HOME > ITEM > 米焼酎独特の甘みと香りを引き立てた温かみのある味わい 豊永酒造『常圧豊永蔵』 720ml
  • 1010301023
  • 1010301023
    常圧豊永蔵 720ml

    ¥1,500 在庫数2
    包装 ¥330 在庫数30
  • *一升瓶はこちら

    常圧蒸留により、米焼酎独特の甘みと香りを引き立てた温かみのある味わいが特徴の焼酎です。お湯割りでさらに甘みと香りが引き立ちます。芋焼酎にも負けないコクのある甘みと、他の米焼酎では味わえないコクのあるテイストをご堪能下さい。
    「2019年春季全国酒類コンクール」米焼酎部門で第一位特賞受賞。

    *蔵元について
    豊永酒造は明治27年(1894年)創業の酒造蔵。
    四方を九州山地に囲まれた球磨盆地に位置し、近くに三大急流の一つである球磨川の源流が流れるとても自然に恵まれた所にあります。
    自然に囲まれ、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った、地元に根ざした焼酎造りを実践しており、1990年から原料の米作りは有機栽培を行っています。

    自社農園と16軒の契約農家で耕地面積20ha、60tの米を生産。常に最高の原料を作るために土壌分析、有機肥料作りを共同で行います。焼酎造りは、長く受け継がれてきた伝統的な造りを基本にしつつ、熟練した蔵人の五感を生かし、時代に合った焼酎造りを目指しています。

    ワインでは「テロワール」=土壌・風土・気候という概念がありますが、豊永酒造も創業時より、球磨のテロワールに根ざした「球磨の米・球磨の水・球磨の人」による焼酎造りを実践し、蔵人の手で原料米を育て、地域に根ざした焼酎造りを行っています。

    *ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
    店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。

    <梱包について>
    資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。

    うさとらメモ

    おすすめの飲み方は、お湯割り、ロック。豚肉料理、鍋料理、和食全般によく合います。
    豊永酒造...球磨地方は四方を九州山地に囲まれ、その山々を切り裂く急流球磨川が流れる霧深い山郷です。澄み切った空気、清らかな水、肥沃な大地の中、豊永酒造は自家田を持ち、16軒の契約農家と共にオーガニック農法(無農薬・無科学肥料の農法)を実践し、米作りをしています。豊永酒造の焼酎はこのオーガニックの米から誕生します。豊永酒造の使命は球磨のすばらしい自然を守り、安心で安全、そして美味しい焼酎を提供していくことだと考えています。
  • 酒造名 豊永酒造
    地域 熊本県
    アルコール分 25 %
    種類 米焼酎
    原材料 米(球磨産)
    使用麹 米こうじ(球磨産米)
    圧方 常圧蒸留
Translate »