-
ホタルが飲む水”で仕込みました。大麦を50%まで磨き、清酒造りで培った温度管理で低温発酵しています。吟醸酒を連想させる豊かな香りときれいな甘さが特徴です。 28%とすこし高めのアルコールの設定もロックを意識しています。 特別な裏ワザとして、ハーフ&ハーフで割って、冷蔵庫で冷やして生酒風に。 冷酒セットでドレスアップしても、食卓が華やかになります。 お寿司や野菜の天ぷらなど和食と良く合います。
*蔵元について
明治43年に佐伯市本匠で清酒を製造する「狩生酒造場」として創業した「ぶんご銘醸」は、焼酎ブームが到来した影響で主力製品が清酒から焼酎へシフトしました。
日本酒造りのノウハウを活かしながら繊細でキレがあり、かつ素材の味も活かした焼酎づくりを実現しています。 焼酎造りにおいて使用する麦は、地元の農家に麦の作付を依頼し、生産した麦を全量買取し原料に使用します。地元の水、原料となる農産物、気候風土、地域との深い信頼関係がうまく絡み合い、そして作り手である蔵人たちの手によって、この伝統文化産業である酒造りは後世にまで受け継がれていきます。
*ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
-
酒造名 ぶんご銘醸 地域 大分県佐伯市 アルコール分 28 % 種類 麦焼酎 原材料 麦・麦麹 使用酵母 鹿児島酵母四号 使用麹 河内菌Gゴールド型白麹 圧方 減圧蒸留