HOME > ITEM > 『生もと』の原型、酒造りの原点とも言えるお酒造り 寺田本家『醍醐のしずく』720ml
  • 2020101047
  • 2020101047
    醍醐のしずく 720ml *クール便対象商品

    ¥1,450 在庫数0 × 入荷のお知らせ希望
    包装 ¥330 在庫数30
  • *「醍醐の泡 720ml」はこちら

    「醍醐のしずく」は鎌倉にある菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉室町時代頃に編み出された、『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みを再現したお酒です。
    空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を自然に採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込む、まさに『生もと』の原型、酒造りの原点とも言えるお酒造りです。
    できあがったそのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに瓶詰めしています。
    年間を通じて醸造するため、季節や一仕込みごとにアルコール分、甘味、酸味など味わいが異なります。
    いにしえより伝わる、一期一会の豊かな自然発酵の味わいをお楽しみください。

    *蔵元について 延宝年間(1673~81年)創業。340年以上の歴史を誇る寺田本家。先代の頃から自然酒造りに取り組み始め、今では原料は全量無農薬米を使用し、一切添加物は使わず、微生物も純粋培養ではなく全て蔵付きの菌で発酵し、唄を唄いながら出来るだけ機械は使わずに、手造りで微生物と響き合いながらお酒を造っている。

    *ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
    店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。

    <梱包について>
    資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
  • 酒造名 寺田本家
    地域 千葉県香取
    アルコール分 6.0~17.0%
    種類 純米酒
    原材料 掛米・麹米 コシヒカリ等 *無農薬米
    使用酵母 蔵付天然酵母
Translate »