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TERRE À BOIRE - Pinot Noir 2019 テール・ア・ボワール ピノ・ノワール
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ピノ・ノワール
粘土質土壌、セレクション・マサル、若めの樹
15日間マセラシオン ・カルボニック、6ヶ月樽熟成
ピュアで滑らか、軽やか。無理せず良さを引き出す
《花崗岩土壌のニュージェネレーション!》
ストラスブールから南西に 50km。アルザス中部のダンバッハ・ラ・ヴィル(Dambach-la-ville)のニュージェネレーション。4世代ほど受け継いできた畑をまだ20代のレオが徐々に受け継いでいる。
お爺さん、父が始めに渡してくれた畑はシルヴァネールが多く、品種をまぜてみたり、手作業でマセラシオンをしてみたりと創意工夫が功を奏している。自身のワインを造り出してから3ヴィンテージ目だが、すでに完成度の高いワインをリリースしている。
2020年2月のアノ二ムで広くデビューを飾り、一気に注目を集めていた。
リエッシュ家からワイン街道を通って南に10kmだが、土壌は全く違う花崗岩質。果実の華やかさが現れる。有機栽培を続けている畑、そしてセラーでも不要な介入はせず、畑・葡萄のポテンシャルを生かすよう心掛けている。
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<梱包について>
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酒造名 |
Léo Dirringer レオ・ディリンジャー |
地域 |
フランス / アルザス |
種類 |
赤ワイン |
原材料 |
ピノ・ノワール |
製造年 |
2019年 |