-
「ふしぎ屋長期貯蔵25度」は、味わい深く芳ばしい麦焼酎「ふしぎ屋」を、山中深くの洞窟貯蔵庫のカメ壺の中で眠らせ、3年以上の貯蔵・熟成を経て目覚めた最高傑作。より一層の深い旨みと柔らかさを増した絶品の味わい。
平成18〜22年度熊本国税局主催酒類鑑評会で5年連続優等賞受賞。2011年〜17年国際味覚審査機構(iTQi)にて、前人未踏の7年連続最高賞3つ星獲得。
蒸留酒世界初の「ダイヤモンド賞」受賞。
*蔵元について
藤居酒造は明治5年1872年創業の、140年の歴史を重ねてきた大分県臼杵市の蔵。創業以来、屋号を「酒仙堂 萬力屋」と名乗っています。歴代の杜氏が清酒、焼酎の製造技術を研鑽。長い歴史の中で蔵人たちにより積み上げられた技術を根本に据え、常に新たな素材や技術を、洋の東西を問わず幅広く取り込んでいる。
年間を通して安定した温度、湿度を持つ環境が焼酎の熟成をより良い方向へと導くため、天然記念物に指定されている風連鍾乳洞を有する山中に洞窟を発見、整備を行い焼酎貯蔵庫として現在も使用しています。さらにタンク貯蔵や樫樽を用いた貯蔵を行う等、商品に応じて様々な熟成方法を用いています。
*ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
-
酒造名 藤居酒造 地域 大分県臼杵市 アルコール分 25 % 種類 麦焼酎 原材料 麦・麦麹 使用麹 麦麹 圧方 常圧蒸留
うさとらメモ
焼き鳥、焼き魚、地鶏炭火焼、唐揚げ、塩の味付けのものと良く合います