HOME > ITEM > まろやかな旨みとほどよい口切れの良さがある芋焼酎 京屋酒造『空と風と大地と』
  • 清酒用酒米「山田錦」を使用し、麹米として仕立てました。宮崎紅芋を大甕でゆったりと発酵させ、醸し出した逸品です。
    まろやかな旨みと、すっきりしたほどよい口切れのよさをお楽しみください。

    *蔵元について
    京屋酒造は「麹(こうじ)」と「酵母(こうぼ)」という自然界に存在する生命の働きを、伝承の甕壷仕込みを守ることにより現代に伝えています。醸造の全工程は甕壷で行われ、伝承の大甕は800リットルと現代ではとても小さなもの。

    「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、子会社の農園にて、農薬を使わず有機肥料を用いて「甘藷」や「あいがも米」を栽培し、一部の商品の原料として使用。土との対話によって生まれた甘藷を収穫し、皮を厚く手剥きし、両端をカットしています。

    焼酎だけでなく、宮崎産の金柑・へべス・日向夏などをボタニカルに使用したクラフトジンも国際的に評価されています。伝統を重んじながらも、常に新たな挑戦を続けている蔵です。

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    <梱包について>
    資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。

    うさとらメモ

    お湯割り、オンザロックがおすすめ。
  • 酒造名 京屋酒造
    地域 宮崎県日南市
    アルコール分 25 %
    種類 芋焼酎
    原材料 甘藷(宮崎紅芋)、米麹(九州産山田錦)
    使用麹 米・白麹
    圧方 減圧蒸留
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