*画像はイメージです、実際の商品とは異なる場合がございます
芋焼酎の熟成酒の魅力を味わっていただきたいという思いから、白石酒造が商品化。一般的に熟成に向かないといわれている芋焼酎ですが、熟成しても風味を損ねないようにする為に、サツマイモの栽培も含めた原料処理の検討をおこなっています。
より素材そのままの風味を味わっていただきたいという思いから、容器由来の風味が付きにくいホーロータンクでの熟成を採用
熟成させることで、アルコール分と微量成分が馴染み、しっかりとした骨格、干し芋やさつま芋のグラッセを思わせるような風味が感じられます。
フレッシュなタイプにはない芋焼酎の熟成酒の魅力をお楽しみ下さい。
*商品画像は現物と異なる場合がございます。
*蔵元について
1894年(明治27年)創業。鹿児島県いちき串木野市。代表取締役 兼 杜氏でもある白石 貴史氏は2001年に東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科卒業。さつま芋は自然栽培を採用し、収穫後も1ヶ月熟成させて使用。蒸留器も味わいに合わせ「木」「ステンレス」「ホウロウ」を使い分けています。
休耕地を開墾し、さつま芋の土地ごとの味わいを楽しめる『開墾畑の天狗櫻』や、熟成に向かないと言われている芋焼酎を、さつまいもの栽培も含めた原料処理から検討してつくる『天狗櫻 熟成酒』さらに、さつま芋の魅力をさらに引き出すことができないかと実験的な試みでできた『南果』『スズホックリ』など、焼酎づくりを今現在も模索・研究し続け、アップデートしている。
*ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
うさとらメモ
おすすめの飲み方はロック、水割り、お湯割り。特にお湯割りで熟成酒の良さが出ます。