HOME > ITEM > 南国の果実の風味を目指した 700本限定生産 白石酒造 芋焼酎 『南果』720ml
  • さつま芋の魅力を探る商品。原料のさつま芋の魅力をさらに引き出すことができないかと考える白石酒造は、通常の仕込みとは別に毎年様々なさつま芋の品種、製法での仕込みも行なっており、これらの試醸品の中から、特に商品価値があると判断したものを飲み手の方々に味わっていただきたく商品化しています。
    試醸品ということもあり、ごく少量しかない超レア焼酎です。クラフトジンを思わせるような焼酎ではあまり見られないラベルのデザインも魅力的。
    原料芋の自社畑産ハヤトイモ(橙系の芋)は、大正時代から食用として栽培されている品種で、カロテンを豊富に含み人参芋とも呼ばれています。その芋を無農薬・無肥料で栽培し、収穫後1ヶ月程貯蔵し熟成させてから使用しています。2017年製は原料特性がよく出ており、熟成により落ち着いて奥行きのある味わいに。
    *商品画像と実物が違う場合がございます。ご了承ください。

    *蔵元について
    1894年(明治27年)創業。鹿児島県いちき串木野市。代表取締役 兼 杜氏でもある白石 貴史氏は2001年に東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科卒業。さつま芋は自然栽培を採用し、収穫後も1ヶ月熟成させて使用。蒸留器も味わいに合わせ「木」「ステンレス」「ホウロウ」を使い分けています。
    休耕地を開墾し、さつま芋の土地ごとの味わいを楽しめる『開墾畑の天狗櫻』や、熟成に向かないと言われている芋焼酎を、さつまいもの栽培も含めた原料処理から検討してつくる『天狗櫻 熟成酒』さらに、さつま芋の魅力をさらに引き出すことができないかと実験的な試みでできた『南果』『スズホックリ』など、焼酎づくりを今現在も模索・研究し続け、アップデートしている。

    *ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
    店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。

    <梱包について>
    資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。

    うさとらメモ

    700本限定生産。おすすめの飲み方:ストレート、ロック。水割り、ソーダ割り
  • 酒造名 白石酒造
    地域 鹿児島県いちき串木野
    アルコール分 25 %
    種類 芋焼酎
    原材料 ハヤトイモ 自社畑産(無農薬・無肥料 収穫後1ヶ月程貯蔵し熟成させてから使用)
    使用麹 黒麴
    圧方 常圧蒸留
Translate »