さつま芋を色により「紅系」「白系」「紫系」「橙系」の4つに分け、入手できた11品種の苗を堀地区の畑で混植栽培。
特定の品種の味わいが突出しないよう混植栽培し、堀地区の土の力、景観が感じられるような味わいを目指しました焼酎。
単一品種を原料とした焼酎とは違った複雑な味わいが感じられると思います。
<風味の特徴>
それぞれの芋の特徴を感じることができ、洋酒のような余韻のある味わいが特徴。
発酵時の乳酸由来のヨーグルトのような風味や僅かに揮発酸も感じられ、幅のある味わいになっていると思います。ぬえるめのお湯割り、少しだけ氷を入れたら水割からソーダ割まで様々な飲み方に対応できると思います。
*蔵元について
1894年(明治27年)創業。鹿児島県いちき串木野市。代表取締役 兼 杜氏でもある白石 貴史氏は2001年に東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科卒業。さつま芋は自然栽培を採用し、収穫後も1ヶ月熟成させて使用。蒸留器も味わいに合わせ「木」「ステンレス」「ホウロウ」を使い分けています。
休耕地を開墾し、さつま芋の土地ごとの味わいを楽しめる『開墾畑の天狗櫻』や、熟成に向かないと言われている芋焼酎を、さつまいもの栽培も含めた原料処理から検討してつくる『天狗櫻 熟成酒』さらに、さつま芋の魅力をさらに引き出すことができないかと実験的な試みでできた『南果』『スズホックリ』など、焼酎づくりを今現在も模索・研究し続け、アップデートしている。
*ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。