-
-
1011205055
天狗櫻 25度 1800ml
-
白石酒造創業当時からの代表銘柄。石蔵での麹造りを行い、一次、二次仕込みともに素焼きのかめを用いてもろみを発酵させています。鹿児島県内産の米を麹米に、地元の畑のさつま芋を中心に原料として使用し、地元の人たちと力を合わせて一緒に御馳走を作っていく思いで仕込みに取り組んでいます。飲む方に懐かしさ、安らぎなどの余韻を与えられるような焼酎造りを目指しています。
*蔵元について
1894年(明治27年)創業。鹿児島県いちき串木野市。代表取締役 兼 杜氏でもある白石 貴史氏は2001年に東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科卒業。さつま芋は自然栽培を採用し、収穫後も1ヶ月熟成させて使用。蒸留器も味わいに合わせ「木」「ステンレス」「ホウロウ」を使い分けています。
休耕地を開墾し、さつま芋の土地ごとの味わいを楽しめる『開墾畑の天狗櫻』や、熟成に向かないと言われている芋焼酎を、さつまいもの栽培も含めた原料処理から検討してつくる『天狗櫻 熟成酒』さらに、さつま芋の魅力をさらに引き出すことができないかと実験的な試みでできた『南果』『スズホックリ』など、焼酎づくりを今現在も模索・研究し続け、アップデートしている。
*ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
-
酒造名 |
白石酒造 |
地域 |
鹿児島県いちき串木野 |
アルコール分 |
25 % |
種類 |
芋焼酎 |
原材料 |
さつまいも |
使用麹 |
米麹 |
圧方 |
常圧蒸留 |
うさとらメモ
おすすめの飲み方はストレート、水割り、ロック、お湯割芋焼酎について
芋焼酎は、鹿児島が風土的に日本人の主食であった米作りにあまり向かない土地でした。その為、救荒作物であるさつま芋を用いて、安定的にアルコールが作れないかと、当時の藩主島津斉彬が奨励したといわれております。 お酒としてはめずらしく、野菜が主原料なことから、蒸留酒であっても優しい口当たりが特徴であり、また醸造酒のように食事と共に楽しむことが出来ます。世界的にみてもめずらしいお酒だと思います。地域の酒としての美味しさの独自性を磨きながら、さつま芋の美味しさをさらに引きして飲み手の方に楽しんでもらいたいと思います。(白石酒造)