HOME > ITEM > *年一回限定発売 今年は佐保井地区産の芋を使用『春の天狗櫻(てんぐざくら)』
  • 1011205228
  • 1011205228
    *年一回発売 春の天狗櫻(てんぐざくら) 

    720ml ¥1,291 在庫数10
    1800ml ¥2,400 在庫数0 × 入荷のお知らせ希望
    包装 ¥330 在庫数30
  • 年に一度だけの限定発売。
    『春の天狗櫻(てんぐざくら)』今年は佐保井地区産の芋を使用。
    芋焼酎の魅力のひとつである“香り”に着目し、製造された芋焼酎の中でも、特に香りに特徴のあるものを瓶詰め。
    小ぶりの芋を主に使用して仕込んでいるため、原料由来の独特な風味が感じられます。
    また、華やかな香りを引き出すため、通常とは異なる酵母で仕込んだ物をブレンド。

    新酒の特徴も感じられる出来立てならではのフレッシュな風味と香ばしさで、フルーティで甘味も感じます。お湯割りもおすすめです。

    春一番が吹き抜けるような焼酎

    *佐保井地区:自社畑の中で蔵から一番近い畑。高台の丘の上にあり、保水性があるのに砂地に近い土壌。
    自社畑の中で一番虫が多く存在し、食害により柑橘のような独特の風味が出やすい。

    *蔵元について
    1894年(明治27年)創業。鹿児島県いちき串木野市。代表取締役 兼 杜氏でもある白石 貴史氏は2001年に東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科卒業。さつま芋は自然栽培を採用し、収穫後も1ヶ月熟成させて使用。蒸留器も味わいに合わせ「木」「ステンレス」「ホウロウ」を使い分けています。
    休耕地を開墾し、さつま芋の土地ごとの味わいを楽しめる『開墾畑の天狗櫻』や、熟成に向かないと言われている芋焼酎を、さつまいもの栽培も含めた原料処理から検討してつくる『天狗櫻 熟成酒』さらに、さつま芋の魅力をさらに引き出すことができないかと実験的な試みでできた『南果』『スズホックリ』など、焼酎づくりを今現在も模索・研究し続け、アップデートしている。

    *ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
    店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。

    <梱包について>
    資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。

    うさとらメモ

    おすすめの飲み方・・温めの湯割り・ロック・ストレート
  • 酒造名 白石酒造
    地域 鹿児島県
    アルコール分 25 %
    種類 芋焼酎
    原材料 麹米 秋はるか いちき串木野産(無農薬、無除草剤)・さつま芋 コガネセンカン いちき串木野(佐保井地区)産
    使用麹 白麴
    圧方 常圧蒸留
Translate »