本格米焼酎『暁(あかつき)』は、神話と伝統のふるさと宮崎県高千穂町で造られています。
祖母山系のおいしい水で仕込んだ手作り焼酎。
常圧蒸留特有の、少し癖のあるコクとほんのり甘い香り、どっしりと芳醇で濃厚な味わいが特徴。
焼酎の仕込みは1月から3月まで。標高約500mの高冷地での厳しい冬の寒さの中、じっくりと発酵させます。
蒸留後、約1年以上蔵の中で寝かせることで米の旨みが凝縮され風格のある味わいになるのです。
一度飲んだら忘れることのできない味、どこか懐かしくぬくもりのある味と定評があります。
*蔵元について
アカツキ酒造合資会社は昭和9年創業、宮崎県の北端、高千穂町河内にあります。
日本の焼酎蔵の中でも、最も生産量の少ない蔵としても知られ、銘柄は『暁(あかつき)』(20度、25度、35度)一筋。
かつて肥後細川藩と豊後岡藩の国境のため、諸産物の流通が盛んで交通の要地として延岡藩の関所が設けられていました。
あた大分県と宮崎県にまたがる「祖母・傾・大崩ユネスコパーク」のうち、高千穂町は祖母山のふもとにあり、昔から豊かな自然に恵まれたところです。
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