HOME > ITEM > 濃厚な味わいと甘味、しっかりとしたグリップと塩味のアウセレーゼ『A. J. アダム リースリング アウスレーゼ 2018』
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    A. J. アダム リースリング アウスレーゼ 2018

    ¥7,150 在庫数15
    包装 ¥350 在庫数30
  • 10月中旬から下旬の間にエスクレ度(ぶどうの糖度)97°〜98°で収穫され、ステンレス樽で発酵。火打石のような独特の香ばしい香りを持ちながら非常にバランスのとれたストラクチャー。野性味ある濃厚な味わいと甘味に辛口の余韻、ほどよい塩味とグリップが感じられる。冷やし過ぎず少し温度を上げて飲むのがおすすめ。10年寝かすことでより洗練された味わいへと進化する1本。肉じゃがなどにぴったり。

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    店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。

    <梱包について>
    資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。

    うさとらメモ

    *ワイナリーについて
    Weingut A. J. Adam (A.J.アダム)は、ドイツ屈指のワイン生産地、モーゼル地方のダオン(ベルンカステル地区)にあり、設立は2000年。オーナーのアンドレアス・アダムは、ガイゼンハイム大学を卒業し、ヴィンニンゲンのヘイマン・ルーヴェンシュタイン、ライヴェンのザンクト・ウルバンス・ホーフ、ザールラントのファン・フォルクセンといった、ドイツの名だたるワイナリーでインターンをしながら、祖父の使われなくなったワイナリーを再開。 妹のバーバラと共に家業を営んでいます。

    収穫はすべて手摘みで行われ、厳選されたぶどうのみを使用。辛口ワインはモーゼル伝統のフーダー(1000Lの古樽)で発酵、熟成させ、残糖のあるワインはステンレスタンクで発酵、熟成させています。

    「スレート粘板岩の土壌からブドウに必要な栄養素を引き出すための作業を集中的に行うことで、このブドウ畑を維持しています。土壌が持つ要素とワイン醸造家の仕事がしっかりと結びつくこと、それもテロワールというパズルの大切な1ピースなのです… ドイツでは、テロワールとは、ブドウ、気候、土壌、そしてブドウ畑で働く人の知性が一体となったものであると捉えられていると思います。その知性の本質とは、その地形、地質がそこで育つブドウの味を生み出しているということを知る事なのです」(アンドレアス・アダム)

    <畑>
    ・モーゼルの特徴である急斜面の畑、スレート粘板岩の土壌
    ・減農薬
    ・除草剤は一切不使用
    ・化学肥料の不使用、代わりにコンポスト

    <セラー>
    ・野生酵母による発酵、培養酵母は一切不使用
    ・辛口ワインはモーゼル伝統のフーダー(1000Lの古樽)で発酵、熟成
    ・残糖のあるワインはステンレスタンクで発酵、熟成
    ・補糖、補酸、酵素、酵母のための栄養等の使用なし
    ・ワインと澱の接触を最低6か月程度にすることにより、線の細い、エレガントなスタイルが実現
    ・清澄なし、フィルターのみ
  • 酒造名 Weingut A. J. Adam / A.J. アダム
    地域 ドイツ・モーゼル
    アルコール分 7.5 %
    種類 ぶどう品種:リースリング
    製造年 2018年
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