スパイスハンターでおなじみ、シャンカールノグチさんのインドマサラチャイとアマゾン料理人の太田哲雄さんの南米アマゾンのカカオが融合した、贅沢なカカオチャイ。
カカオの味も感じ味わい深く作り上げられています。
チャイのスパイスとしてカカオを入れてます。カカオに合うブレンドをお楽しみください。
紅茶はアッサムティー。一息つきたい時、デザートと一緒でも楽しめます。
<原材料>アッサムティー、セイロンシナモン 、グリーンカルダモン 、クローブ、カカオパウダー、スターアニス、ジンジャー
<材料>
カカオチャイ小さじ4、黒糖小さじ2、水120ml、牛乳300ml
<作り方2杯分>
①水120ccを温め、小さじ4杯のカカオチャイと黒糖を好みの量の足す。
②よく煮立たせて、紅茶の色を出す。
③300ccの牛乳を加えて、沸騰させたら、出来上がり。
④茶こしでこしながら、カップに注ぐ。<約14杯分>
シャンカール・ノグチ(スパイスハンター/株式会社インドアメリカン貿易商会 代表取締役)
1973年、東京生まれ。アメリカ留学後、インド人の祖父が立ち上げたインドアメリカン貿易商会の3代目社長に就任。
インド食品の輸入やオリジナル商品の開発と販売を手がける。日印混合印度料理集団「東京スパイス番長」に所属し、インドの食世界を紹介する本「チャローインディア」を毎年出版。著書に「ハーブ&スパイス事典 世界で使われる256種」「スパイス選びから始めるインドカレー名店のこだわりレシピ」東京カリ〜番長メンバー共著「世界一やさしいスパイスカレー教室」がある。
2016年、本格カレーが作れるスパイスセットを届けるサービス、AIR SPICEをスタートさせ、スパイスハンターとしてスパイスを探す日々を過ごしている。
太田哲雄
1980年、長野県北安曇郡白馬村生まれ。19歳でのイタリア留学をきっかけに料理の道へ。日本での修業後、スペイン「エル・ブジ」、ペルー「アストリッド・イ・ガストン」など、街場から一流店、セレブのプライベートシェフなど通算11年の料理経験を積む。その後、現地の食文化を学びに入った南米・アマゾンで、クリオロ種を無農薬栽培で育てるカカオ村に出会う。以降、直接カカオを買い付けて国内外のシェフへ卸す、フェアトレード・ビジネスをスタート。これまでの経験は書籍に、アマゾンへの旅の様子はドキュメンタリーDVDにもまとめられている。2019年8月には、長野・軽井沢に自身のラボ兼レストラン「LA CASA DI Tetsuo Ota」をオープン。現在は長野の食材を使った料理作りやアマゾンカカオの普及、企業の商品コンサルティングなど、幅広い活動を続けている。
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