農耕×発酵(大地の実り×微生物の営み)を濃厚にあらわす農酵酒。
島根県産の特別栽培米(島根県エコロジー農産物)を100%使用した純米酒です。お米の溶け出し方(=麹菌が生む酸素の作用)と、酵母の活動が同調しやすく、醸し手も穏やかに醪を見守ることのできる精米歩合70%で作られたお酒です。
特別栽培米(島根県エコロジー農産物)100%
風味:ドライ、スムーズ、草木や風のニュアンス(やわらかな香りと味わいが調和し、心地よさを感じます)
*蔵元について
都錦酒造
明治17年(1884年)に石見那賀の都濃村(現在の島根県江津市嘉久志町)にて創業。
原則的にブレンドや炭素ろ過などの調合・調整をせずに、都度の発酵の有りようを包み隠さずそのままに。かすかなノイズや揺らぎも、味わいとなるようなナチュラルでシンプル、米原料100%のお酒のみをつくっている。先人たちより受け継がれてきた発酵食品の文化を深化し、将来は「発酵」を事業領域として、発酵飲料や発酵食品なども手がけることを目指している。
*ご注意
システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
うさとらメモ
精米歩合 70%(麹米、掛米とも) 稲穂色を帯びています。