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sasa2023
木桶貴醸酒 「ささ」
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木桶貴醸酒「ささ」は生もと造り三段仕込、最後の留め仕込に、仕込水に変えてお酒を使った、とても上品で余韻のある甘口のお酒です。
今回の留め仕込みには令和元年度醸造の五人娘純米酒を使い、翌令和2年の冬に再仕込、できあがった木桶貴醸酒「ささ」は蔵の中でゆっくり熟成の時を経て、いっそうまろやかになりました。
木桶の中で醸され生まれるきめ細かな味わい、上品な甘みと心地良いまろやかな旨み、生もとならではの酸味とコクが感じられ、凛とした味わいをお楽しみいただけます。
※無濾過自然酒
田んぼの神様はむかし「さ」と呼ばれ、春になると里に降り稲の種をまく時を知らせてくれると考えらえていました。日本に昔から続く稲作と酒造りの営み、田んぼの生き物や蔵の微生物の生命がつながり、蔵人たちの技と想いを重ね、皆さまへお届けできますよう「ささ」と名付けたそうです。
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酒造名 寺田本家 地域 千葉 アルコール分 16% 種類 日本酒 原材料 米 使用酵母 無添加 使用麹 自家培養
うさとらメモ
保存方法:常温、直射日光・紫外線を避け冷暗所で保管麹米・掛米:亀の尾他
米の栽培方法:農薬・化学肥料不使用
精米歩合:70%
日本酒度:-17
酸度:3.4
アミノ酸度:2.3