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超にごり ゆ乃鶴
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無濾過無調整で仕上げた常圧米焼酎。懐かしの旧ラベル。
ウィスキー酵母と、種麹は黒白ミックス麹を使用することで、非常に濃厚で特徴のある香りと味わいが楽しめます。
*蔵元について
豊永酒造は明治27年(1894年)創業の酒造蔵。
四方を九州山地に囲まれた球磨盆地に位置し、近くに三大急流の一つである球磨川の源流が流れるとても自然に恵まれた所にあります。
自然に囲まれ、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った、地元に根ざした焼酎造りを実践しており、1990年から原料の米作りは有機栽培を行っています。
自社農園と16軒の契約農家で耕地面積20ha、60tの米を生産。常に最高の原料を作るために土壌分析、有機肥料作りを共同で行います。焼酎造りは、長く受け継がれてきた伝統的な造りを基本にしつつ、熟練した蔵人の五感を生かし、時代に合った焼酎造りを目指しています。
ワインでは「テロワール」=土壌・風土・気候という概念がありますが、豊永酒造も創業時より、球磨のテロワールに根ざした「球磨の米・球磨の水・球磨の人」による焼酎造りを実践し、蔵人の手で原料米を育て、地域に根ざした焼酎造りを行っています。
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店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。
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酒造名 |
豊永酒造 |
地域 |
熊本県球磨郡 |
アルコール分 |
25 % |
種類 |
米焼酎 |
原材料 |
米(球磨産) |
使用麹 |
米麹(球磨産米) |
圧方 |
常圧蒸留 |
うさとらメモ
ストレート、お湯割がオススメ。香りにインパクトがあり、とても甘くて柔らかい。キレが良い。