クリーンでソフトな沼津の水とフロアモルテッド(地面に敷きつめられ発芽させた)の大麦麦芽、そして世界のホップを組合わせて誕生したラガー。エールのようにリッチでフルボディ。まろやかで凛として、ゴクゴク飲めるラガー。無ろ過で自然発泡、まるで昔に戻ったようなラガーだ。
「ラガーという言葉から、ほとんどの人は、大規模な工場で造られる大量生産のビールを連想する。こういうビールは、軽くすっきりしていて爽やかだが、風味が豊かではない。ラガーは、しかし、それ以上のものとなりうるのだ...。沼津ラガーは、すっきりとして爽やかだが、同時に深い味わいと複雑さを持ち合わせている。」(ベアードビール)
「ブライアンの醸造ノート」
水は、ビールの生命。しかし、ビールの原材料の 90% 以上を占めているにもかかわらずラベルの原材料リストには一切明記されていない。歴史を紐解いいてみても、素晴らしいブルワリーのほとんどは、地元の水がビール造りに合っていたためだ。ベアードビールも、しかり。
地元の、豊富で素晴らしい水に恵まれている。沼津のブルワリーと修善寺のブルワリーのどちらも、軟水で不要なイオン成分の少ない水だから、醸造に使用するために最小限の処理だけで済むのだ。もっとも清らかで、おいしい水は、母なる自然から私たちに直に与えられるもので人類のテクノロジーによって改ざんされることのもっとも少ないものである。
地元である沼津の水は、私たちが醸造する全てのビールに共通する原材料のひとつ。そして、全てのベアードビールはソフトでまろやかな個性を持っている。その理由は、ソフトで清らかでおいしい地元の醸造用の水に由来していると私は信じている。
沼津ラガーは、この水の特質がもっとも顕著に表れたベアードの定番ビール。グラスに注いで、私が述べたことを一度味わっていただきたい。水が重要だということを!
*ご注意:システム上、送料別途ご案内となります。ご注文確認後、送料を含めた正しい合計金額で決済させていただき、メールにてご連絡させていただきます。送料はこちらをご参照ください。
店舗にて受け取りをご希望の方は、1週間店舗にて保管いたします。ご注文の際、配送希望日、希望時間を指定せず、備考欄にご来店の日時をご記入ください。
<梱包について>
資源再利用の為、リユース包装・リサイクル梱包を採用しております。贈り物等は別途ラッピングを有料(330円)にてご用意しております。