夏のご挨拶、お中元の季節。
なかなか人と会うことが簡単ではなくなった今。
お世話になった人や大切なご家族、ご友人等に、日頃の感謝を込めて、おうち時間を少し楽しくする、個性的でプレミアムなお酒のプレゼントはいかがですか?
今回のうさとらセレクト9選は、国内でも限定数しか出回らない、貴重なレア酒~木箱入りで重厚感を感じるスペシャルなお酒~この季節に飲んでいただくにはぴったりのお酒などなど、受け取った方が思わず「お!」っと思っていただけそうな銘柄を厳選しました。
【1】400本限定!! 7年貯蔵のシェリー樽長期熟成の古酒。
樽出し原酒そのままの旨味
熊本・豊永酒造さんの挑戦。
焼酎は、貯蔵により濃い琥珀色がある基準を超えると、酒税法上「本格焼酎」として呼べないという決まりがあるため、多くの商品がここまで琥珀色にしていません。
しかし、豊永さんは、あえて食物繊維を加え「リキュール」として区分することによりこの琥珀色の焼酎に挑みました。
中身としては上質の「本格米焼酎」
これだけ琥珀色になった焼酎、、、美味しくないわけがありません!樽の芳醇な香りとまろやかな甘味を堪能してください。
*食物繊維は味を香りには影響はございません。
*東京ウィスキー&スピリッツコンペティションで金賞受賞!
豊永酒造『奥球磨 40% 500ml』(木箱入り)
https://usatora.tokyo/10010308268-2/
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【2】ボトルの形も味もネーミングもスペシャル。
芋焼酎の香り高く華やかな風味の芋焼酎原酒
原材料の芋は自然栽培にとことんこだわり、日々の雑草除去作業をひたすら続けている、鹿児島県・白石酒造。
白石さんでは通常、原酒の度数は37度ほど。芋焼酎の香り高く華やかな風味を楽しんでいただきたいという思いで、蒸留中の末垂れを大幅にカット。残りはすべて破棄するという大変贅沢な芋焼酎です。
白石酒造『珍多羅44度 チンタラ』300ml
https://usatora.tokyo/post-3703/
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【3】 日本酒のオーク樽で貯蔵熟成させた、ほのかな貴醸酒の風味を感じるプレミア麦焼酎。
四季折々の素材を生かした和食を中心に様々な料理との相性を一番に考え造られたクラフト焼酎。
日本酒の蔵元が貴醸酒に使用したオーク樽で貯蔵熟成した麦焼酎の香ばしさとふくいくとした樽香、ほのかな貴醸酒の風味。それらが絶妙に調和した味わい。
天盃『クラフトマン多田 スリープオブザムーン』
https://usatora.tokyo/1013301243-2/
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【4】大切な人にあげたくなる、兎と寅オリジナル芋焼酎
ユアポテ特設サイトはこちら
https://www.mysweetpotatoshochu.com
鹿児島オガタマ酒造のブレンダーにより綿密に作られた計算されつくした芋焼酎。
洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。
焼酎には珍しい、スパイス料理との相性を一番に考えられた芋焼酎。
『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/