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2021.12.12
冬詰めの焼酎『?ないな紫』寺田本家しぼりたて生原酒『しぼったまんま』入荷しました!

今回は冬に飲みたいお酒をピックアップ!

宮崎県えびの市の明石酒造からは、2021年冬詰したての『?ないな紫』が到着しました!

「ないな」とは、商品開発段階にあった1999年、完成した酒質の試飲をしていたある人が『ないなぁ?こいは!』(何だ!この旨い焼酎は?)と叫んだことから来ています。
JALが発行している『AGORA(アゴラ)11・12月号』でも特集されていますので、お持ちの方はぜひご覧ください。

そして、千葉香取の寺田本家より冬季限定 五人娘純米 しぼりたて生原酒 『しぼったまんま』も入荷しました。
自社田にて無農薬無化学肥料で栽培した”千葉錦"を主原料に、蔵に住み着く天然菌の力を生かして醸したお酒。

冬の酒造期の時だけ蔵内で芳香を放つ醪(もろみ)の、華やかな香りと甘み、を感じる少しおりがらみのお酒です。

その他、宮崎県日之影町の無濾過焼酎のパイオニア姫泉酒造より冬季数量限定商品『白く』、宮崎県すき酒造より焼芋で仕込んだ焼酎『甘えんぼう』をご紹介。

この冬、鍋料理などに合わせてぜひお試しください。

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【1】2021年冬詰したてが届きました!
ムラサキ芋特有の華やかな香りと優しい口当たりの芋焼酎と米焼酎のブレンド焼酎
*夏と冬の年2回の季節販売の商品。

明石酒造『?ないな 紫』
https://usatora.tokyo/post-4375/
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【2】豊かに広がるお米の醸された味わいと、天然発酵ならでは酸味とキレ
自社田にて無農薬無化学肥料で栽培した“千葉錦”を主原料に、蔵に住み着く天然菌の力を生かして醸したお酒。
冬の酒造期の時だけ蔵内で芳香を放つ醪(もろみ)の、華やかな香りと甘みをお届けしたいという思いで、ほんの少しおりがらみになっています。

寺田本家 冬季限定 五人娘純米 しぼりたて生原酒 『しぼったまんま』
https://usatora.tokyo/2020101051-2/
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【3】 凛とした味わいが特徴。冬に飲みたい芋焼酎冬季数量限定商品
原料に南九州産のさつまいも(黄金千貫)を用い、黒麹仕込み、常圧蒸留仕立て、無濾過製法にて造られた冬の季節に降りつもる雪の様な白さ。

姫泉酒造『白く』
https://usatora.tokyo/1013701311/
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【4】香ばしい焼き芋の香味と、ふっくらとした甘味のある味わいの焼芋焼酎
麹米には国産米、芋は蜜芋と呼ばれる「紅はるか」を丁寧に焼き上げた焼き芋で仕込みました。

すき酒造『甘えんぼう』
https://usatora.tokyo/1010801305-2/

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