昨年も開催して大好評でした、宮崎すき酒造さんのできたての新酒を味わう会を11/22(火)に開催!
うさとらでは『山猪』『赤山猪』『栗極』が大変人気の、1910(明治43)年創業のすき酒造さんは、伝統の焼酎職人集団「黒瀬杜氏」の技術を受け継ぐ内嶋杜氏の匠の技により作られた数々の素晴らしい銘酒を揃えています。
通常焼酎は蒸留し、余分な油を濾過して味をなじませ過年度に貯蔵していた原酒をブレンドして出荷します。
この時期は、その行程を省き、ストレートに本年度の蒸溜したての味を楽しむことができる新酒が出るのです。
すき酒造さんの新酒は『そげんわけもん』という銘柄。小林の方言で「そんなに若い」という意味。
当日は宮崎県小林市の食材を使ったお料理もご提供します。他にも蔵元さんより貴重な焼酎をご準備頂けるとのことですので、それは当日のお楽しみに。
地元の食材を堪能しながら、焼酎をこよなく愛する方々と蔵元様との焼酎談義を楽しんで頂きたい、という会。皆様のご参加をお待ちしております!
食材等の準備のため、ご参加可能の方は以下のリンクよりお申し込みいただけると大変助かります。
↓ご予約フォームはこちらから
https://onl.bz/TdjNBer
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【1】*冬季数量限定商品。
原料に南九州産のさつまいも(黄金千貫)を用い、黒麹仕込み、常圧蒸留仕立て、無濾過製法にて造られた冬の季節に降りつもる雪の様な白さ。
凛とした味わいが特徴。冬に飲みたい芋焼酎。
姫泉酒造『白く』
https://usatora.tokyo/1013701311-2/
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【2】 創業1711年・300年の歴史を持つ仁井田本家が醸す、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みをもつ、ジューシーな甘口の「しぜんしゅ」
「旨み」にこだわり続ける金寳が大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒。
仁井田本家『にいだしぜんしゅ 燗誂』
https://usatora.tokyo/2021305074-2/
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【3】 芳醇なコクを生み出す昔ながらの蒸留方式の米焼酎 新ラベル
地元産米を使用し、蔵独自の手造り製法で仕上げたもろみを減圧蒸留(低温蒸留)して製造。
バナナの様なフルーティな香りが溢れ、軽快ながらも深い味わいと甘さのあるバランスの良い、飲みあきしない品質に仕上がっています。
那須酒造場『球磨の泉(減圧)』
https://usatora.tokyo/1010701021-2/
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【4】どこか懐かしいけれどはじめて飲む麦焼酎
国産の「はだか麦」を原料に使用し、黒麹・常圧蒸留でむぎの香ばしさを十分に引き出しました。
しっかりとした味を。それでいてきれいなもろみを造る技術で すっきりとしたのどごしを。
ぶんご銘醸『杜谷 黒むぎ』
https://usatora.tokyo/1011601385/