少しずつ暖かいお酒が飲みたくなる季節になってきました。今回は、おでんや鍋に合わせてほしい燗酒、お湯割りに合うお酒をご紹介。
うさとらで扱う日本酒は寺田本家、仁井田本家と自然酒のパイオニアです。どちらも滋味深い、深い旨みを感じるお酒ばかり。
特に仁井田さんの燗誂(かんあつらえ)は燗酒のために作られたお酒です。同じく寺田さんの香取も常温~ぬる燗~熱燗とこくと旨みを楽しめるお酒となっています。
そして焼酎のお湯割りはそもそも原料由来の風味を楽しめる本格焼酎をお湯で割ることでさらに素材の味や香りをぐっと引き出せる飲み方。
ロックや水割りで飲む時よりも素材の香りをストレートに感じることができます。冬だけでなく九州では通年で楽しまれる飲み方です。
ぜひお試しください。
【1】大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒 創業1711年・正徳元年(江戸中期)300年の歴史を持ち、「旨み」にこだわり続ける仁井田本家が、40歳を越えた大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒。
仁井田本家『にいだしぜんしゅ 燗誂』1800ml
https://usatora.tokyo/2021305074-3/
【2】低精米ならではの飲みごたえ、独特の味わいと香り初めて飲むと、ちょっとくせがあるな、酸味が強いな、と感じられるかもしれません。それこそが低精白の純米自然酒「香取」の持ち味です。
寺田本家『純米 80 香取』 720ml
https://usatora.tokyo/2020101164-2/
【3】 少し癖のあるコクとほんのり甘い香り、どっしりと芳醇で濃厚な味わい。神話と伝統のふるさと宮崎県高千穂町で造られる、一度飲んだら忘れることのできない味、どこか懐かしくぬくもりのある味をぜひ。
アカツキ酒造『暁 35度』
https://usatora.tokyo/1013603302-2/
【4】芋の香りと濃厚な重み!超豪傑芋焼酎!!昔懐かしい芋の香りと濃厚で重みのある、そして甘味の強い焼酎。凄腕の杜氏が研ぎ澄まされた「感性」で造る焼酎を一度お試しあれ。
すき酒造 『山猪』
https://usatora.tokyo/1010805015-2/