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2021.8.01
夏本番!BBQに持っていきたいマスト酒をうさとらセレクト


いよいよ夏本番!夏といえばBBQ!
BBQに持っていけばヒーローになること間違いなしの、ペッパーソースを発売することになりました。

現在全国にて公開中の映画『カリプソ・ローズ』の日本初公開を記念して、カリブ海諸国と日本のカルチャーの架け橋を目指す「Caribbean Market」と「兎と寅」がコラボレーション。
オリジナルホットペッパーソースが完成しました!

兎と寅 meets Caribbean Market『恋するカリプソ pepper sauce』

その辛さでは世界トップクラスの唐辛子、トリニダードスコーピオン、スコッチボネット、ハバネロを生のまま贅沢に使用した、これひとつでどこでもカリブの国へ旅したような気分に浸れますよ。

お肉との相性はもちろん、生牡蠣のソースに、唐揚げやカレー、意外なところで餃子や春巻きにも◎
お料理のマンネリも解消する名脇役!

今回ご紹介のBBQに合うお酒と一緒に、ぜひ試しください!

『恋するカリプソ pepper sauce』1000円(税込) *クール便対象
https://usatora.tokyo/7302017269-2/

映画『カリプソ・ローズ』公式サイト
https://calypsorose.jp

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【1】アウトドアで飲むのにもぴったり。カベルネ・フラン、メルロを軽やか仕上げた、お肉とも相性抜群!

南西地区 ベルジュラックでイザベルとパスカルが営む蔵で丁寧に作られた赤ワイン。しなやかな果実味と豊かなブーケ。ラベルのデザインも目を引きます。

『Antigel 2016 アンティジェル』
https://usatora.tokyo/post-3599/

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【2】牡蠣とベストマッチのリースリング!ドイツ・プファルツのワイナリーで、羊の放牧により育てられたぶどうでできた白ワイン。ジューシーでスムーズな味わいと生き生きとした上品な酸味がハマります。

キューラー ループレヒト 『リースリング カビネット トロッケン 2017』
https://usatora.tokyo/5042302143-2/

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【3】 BBQをつつきながら、ソーダ割りをグビグビいってほしい麦焼酎。

うさとらでもファンが続出!「麦の果汁」と呼びたい、口の中いっぱいに広がるまるで麦チョコのような香ばしさと甘み。豊永蔵の有機田で生産した国産有機麦を100%使用。

肉料理にももちろん、唐揚げやチーズ料理にも!

豊永酒造『麦汁』
https://usatora.tokyo/1010301025-3/

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【4】スパイスの効いた肉料理や〆のカレーにはこれ!

焼酎には珍しい、スパイス料理との相性を一番に考えられた芋焼酎。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

2021.7.25
夏のご挨拶、お中元に贈りたい、うさとらセレクトの個性派&プレミア酒

夏のご挨拶、お中元の季節。
なかなか人と会うことが簡単ではなくなった今。
お世話になった人や大切なご家族、ご友人等に、日頃の感謝を込めて、おうち時間を少し楽しくする、個性的でプレミアムなお酒のプレゼントはいかがですか?

今回のうさとらセレクト9選は、国内でも限定数しか出回らない、貴重なレア酒~木箱入りで重厚感を感じるスペシャルなお酒~この季節に飲んでいただくにはぴったりのお酒などなど、受け取った方が思わず「お!」っと思っていただけそうな銘柄を厳選しました。

【1】400本限定!! 7年貯蔵のシェリー樽長期熟成の古酒。
樽出し原酒そのままの旨味

熊本・豊永酒造さんの挑戦。
焼酎は、貯蔵により濃い琥珀色がある基準を超えると、酒税法上「本格焼酎」として呼べないという決まりがあるため、多くの商品がここまで琥珀色にしていません。
しかし、豊永さんは、あえて食物繊維を加え「リキュール」として区分することによりこの琥珀色の焼酎に挑みました。

中身としては上質の「本格米焼酎」
これだけ琥珀色になった焼酎、、、美味しくないわけがありません!樽の芳醇な香りとまろやかな甘味を堪能してください。

*食物繊維は味を香りには影響はございません。
*東京ウィスキー&スピリッツコンペティションで金賞受賞!

豊永酒造『奥球磨 40% 500ml』(木箱入り)
https://usatora.tokyo/10010308268-2/

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【2】ボトルの形も味もネーミングもスペシャル。
芋焼酎の香り高く華やかな風味の芋焼酎原酒

原材料の芋は自然栽培にとことんこだわり、日々の雑草除去作業をひたすら続けている、鹿児島県・白石酒造。

白石さんでは通常、原酒の度数は37度ほど。芋焼酎の香り高く華やかな風味を楽しんでいただきたいという思いで、蒸留中の末垂れを大幅にカット。残りはすべて破棄するという大変贅沢な芋焼酎です。

白石酒造『珍多羅44度 チンタラ』300ml
https://usatora.tokyo/post-3703/

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【3】 日本酒のオーク樽で貯蔵熟成させた、ほのかな貴醸酒の風味を感じるプレミア麦焼酎。

四季折々の素材を生かした和食を中心に様々な料理との相性を一番に考え造られたクラフト焼酎。
日本酒の蔵元が貴醸酒に使用したオーク樽で貯蔵熟成した麦焼酎の香ばしさとふくいくとした樽香、ほのかな貴醸酒の風味。それらが絶妙に調和した味わい。

天盃『クラフトマン多田 スリープオブザムーン』
https://usatora.tokyo/1013301243-2/

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【4】大切な人にあげたくなる、兎と寅オリジナル芋焼酎

ユアポテ特設サイトはこちら 
https://www.mysweetpotatoshochu.com

鹿児島オガタマ酒造のブレンダーにより綿密に作られた計算されつくした芋焼酎。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。

焼酎には珍しい、スパイス料理との相性を一番に考えられた芋焼酎。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

2021.7.18
【SOUZAI STAND×兎と寅×SML】7/22,23 中目黒「SML」の蔵出市にうさとら出張します!


全国各地の手仕事の品を展示・販売している、中目黒の器のお店「SML」が主催する「蔵出市」の初日と2日目に、SPECIAL POP-UP EVENTとして、兎と寅が出張します!

代々木上原で人気の「SOUZAI STAND」の揚げたてコロッケやドーナツに、日本のシティ・ポップ、レコードをこよなく愛するSMLディレクターDJ UNO(ウーノ)による音楽セレクト♪

そしてうさとらは、この夏飲んでいただきたいイチオシのお酒(ボトル販売)とノンアルドリンクをご用意🥤

素敵な器に合わせておうちの食卓を華やかにする美味しいお酒を携えていきますので、お近くの方はぜひのぞいてみてくださいねー。

【SOUZAI STAND×兎と寅×SML】
※7/22(木・祝)/7/23(金)11:00~16:00
夏の蔵出市 初日、2日目
https://sm-l.jp/news/special-pop-up-evevt/

2021.7.11
落合酒造場の芋焼酎をうさとらセレクト🍠


今回は宮崎県鏡洲の山奥でひたむきに焼酎作りを続ける創業以来百年の蔵、落合酒造場さんをご紹介。

「一期一会」という言葉を大切にされている落合さん。一社の農家さんとの長い信頼関係によって生まれた焼酎は、どれも大変滋味深く味わい深い焼酎ばかりです。ぜひお試しください。

【1】10年以上の熟成を重ねた古酒特有の深いコク『紅きらら』
https://usatora.tokyo/1013105219-2/

【2】とろけるような舌触りの甘さ『赤江初垂 44度』360ml
https://usatora.tokyo/1013114223/

【3】 華やかな香りと優しい甘さの紫芋焼酎『赤江 25度』
https://usatora.tokyo/1013105217-2/

【4】数量限定夏芋焼酎 ほんのりと葡萄のようなフルーティな香り『別撰竃猫 べっせんへっついねこ』🐈
https://usatora.tokyo/1013101248-2/

2021.5.19
うさとら二号店を宮崎県・佐土原にオープン!


二号店を構えるのは、本殿が国の重要文化財にも指定されている巨田(こた)神社の近く、のどかな田園風景が広がる宮崎県佐土原町の築140年の古民家を改装した、こだわりの食堂&ギャラリーを営む『DACOTA(ダコタ)』に併設。
木の温もりを感じるどこか懐かしい空間に、厳選されたお酒がずらりと並び、じっくりとご自分に合ったお酒を選んでいただけるスペースとなります。

本店同様、自然・手作り・伝統にこだわる本格焼酎、日本酒、ワイン、クラフトビールなど、こだわりの銘酒をご紹介。さらに、『兎と寅』オリジナル芋焼酎『ユアマイスイートポテト』や、国内では兎と寅でしか取り扱いのない、ドイツ直輸入のリースリングワイン全8銘柄も購入可能になりました。

全国屈指の "焼酎県" である宮崎にて、地元とのコミュニケーションを通じ、焼酎をはじめとするお酒の新たな魅力を発掘し発信する場所となれれば幸いです。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。


<兎と寅 佐土原店>
所在地 宮崎県宮崎市佐土原町上田島5834 DACOTA内
TEL 0985-89-4844
営業時間 月〜日(11:00-17:00)*不定休

photo by 椿古道具店

2021.5.16
<父の日特集> 感謝の気持ちを伝えるこだわりの贈り物を!

6月20日(日)は父の日。
色々と贈り物を悩んでいるうちにあっという間に当日を迎えて慌てて買いに行くなんてことないですか?

せっかくなら時間をかけて、じっくり納得のいくものを選んであげたいですよね。
お酒が好きなお父さんなら、うさとらの美味しいお酒をぜひ。

今回は、大変人気の銘柄から、国内ではうさとらだけしか取り扱いのないレアなもの、化粧箱入りで贈り物にぴったりのものまでご紹介します!

残りわずかな銘柄もありますので、この機会に特別なお酒をプレゼントしてみてください。

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【1】うさとらでも大人気『?ないな』の2021年版原酒年1回発売。やさしい香り、奥深い味わいの芋焼酎。

契約農家で栽培した黄金千貫と減農薬の米を使用。繊細で芳ばしい芋の香がほんのり立ち、米のすっきりした甘さがあとを追いかけてきます。
シックな化粧箱入りでプレゼントにぴったりです。

明石酒造『?ないな原酒 2021』
https://usatora.tokyo/1011101247-2/
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【2】「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵 年に一度だけ、それも極少量出荷される激レア黒糖焼酎!
43度という度数を感じさせないまろやかさと、黒糖の旨味 をぜひお試しください。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 2018 44% 』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/
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【3】1000本限定、シリアルナンバー付。
216本ある5年貯蔵甕の中から杜氏が選んだ最高峰の芋焼酎(No.1325)
地元鹿児島でもあまり出回っていない幻のお酒です。

オガタマ酒造『蛮酒の杯 Limited Edition 2020』
https://usatora.tokyo/1011001/

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【4】洋酒のような樽香がウィスキー好きも唸らせる。
口に含むと軽快で甘くすっきり。兎と寅オリジナル薩摩本格芋焼酎「ユアポテ」

黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘くフルーティーな香りにバランス良く調和の取れる様、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。大切な人に感謝の気持ちを込めて。

『ユアマイスイートポテト You're my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

2021.5.11
焼酎メディア『SHOCHU NEXT』にておすすめの焼酎&お料理を紹介!


熟成を知る、焼酎を楽しむWEBマガジン『SHOCHU NEXT』にて、うさとらのおすすめの焼酎と、焼酎に合うスパイス料理をご紹介させていただきました!

普段から角打ちメニューとしても、焼酎を最大限に楽しめるおつまみを模索してきたうさとらが、今回、シャンカール・ノグチさんのレシピや、福岡の名店・スパイスロードさんのお力をいただきながら、スパイスおつまみからデザートまでご提案。

米・麦・芋とあらゆる原材料から作られる日本が誇る蒸留酒焼酎は、幾多のバラエティー豊かな味と香りを楽しめます。

今回はスパイス料理に合う、というお題でしたが、その時の食事に合わせたお酒もご提案させていただきますので、お酒のセレクトに迷った時は、お気軽にご相談くださいませ!

「西麻布「兎と寅」でスパイス料理 x 熟成焼酎フルコース!」
https://shochu-next.com/article/3585

さらに近日中に、嬉しいニュースも発表です!

2021.1.10
お待たせしました!宮崎県日南市「京屋酒造」の銘酒、続々入荷です!

やさしく深みのある味わいの食を楽しむ芋焼酎 『河童の誘い水』
https://usatora.tokyo/1010401006-3/

まろやかな旨みとほどよい口切れの良さがある『空と風と大地と』
https://usatora.tokyo/1010405171-2/

暖かく柔らかなフレーバーのプレミアムクラフトジン 『HINATA』
https://usatora.tokyo/3070402010-3/

そして家飲み応援!!💪
うさとらセレクトのお酒(720ml)3本飲み比べセット販売中!
https://usatora.tokyo/ienomi_4980_2021/

おうち時間を楽しむプレゼントに、お友達やご家族に送ってあげるのも良いですね!

ご注文お待ちしております!!

2020.11.08
絶品春巻きと魚料理を本格焼酎で堪能する!うさとらの角打ちスペシャル〜キッチン屯(たむろ)〜


前回の会では、酒飲みを唸らす絶品魚料理と春巻きを大大大判振る舞いしていただいた、春巻きと焼酎をこよなく愛する広尾「キッチン屯(たむろ)」の店主、宮崎さんがうさとらへ再び出張します!

「魚を触ることがこの上ない幸せ」と本人が語る通り、魚への一途な愛情が込められた、函館直送の食材で作る酒に合う一品一品。
そして、具材たっぷり、ホクホクジューシーな揚げたての春巻き2種(肉肉春巻き・海老春巻き)。
それをうさとらセレクトの本格焼酎(米・麦・芋)とともにお楽しみいただけます!この時期は、焼酎のお湯割もなかなかいけますよ〜!

今回は、2部制で開催します!ご都合の良い時間帯でぜひご参加くださいませ。
17:00-19:00(角打ちスタイル)屯のおつまみ(数量限定)とうさとらセレクトのドリンクをアラカルトでオーダーいただけます。
19:30-22:00(飲み放題スタイル)屯のスペシャル料理+うさとらセレクトの本格焼酎が飲み放題でたっぷりお楽しみいただけます!

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11/25(水)うさとらの角打ちスペシャル〜キッチン屯(たむろ)〜
ゲスト:広尾「キッチン屯」店主 宮崎 渉さん
17:00-19:00 角打ち (屯のおつまみ(数量限定)とお好きなお酒をアラカルトにてご提供)
19:30-22:00 料金:5500円(キッチン屯の春巻き2種と焼酎に合う絶品魚料理・本格焼酎飲み放題)

*人数が限られておりますので、参加ご希望の方は以下URLよりご予約をお願いします。
https://bit.ly/3l3G11z

*入場時のマスクの着用にご協力お願いいたします。
*アルコール消毒液による清掃や換気など徹底いたします。
*一部の料理では個別盛り付けにてご提供致します。

<重要>
材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

2020.11.01
『超にごり麦汁 原酒 43度』入荷しました!!!


無濾過白濁、濃厚でビター、あえて残したガス香がマニアックでパンク!
『超にごり麦汁 原酒 43度』入荷しました!!!

今期一番に蒸留した麦焼酎を超濃厚な43度の原酒のまま瓶詰め。
個性派ぞろいの豊永蔵の中でも随一!

無調整、無濾過のため表面に油成分が浮いたり、おりが沈殿、浮遊したりすることがありますが、焼酎の旨み成分ですので問題ございません。

『超にごり麦汁 原酒 43度』
720ml 2000円(税抜)
https://usatora.tokyo/1010301031-2/
1800ml 4000円(税抜)
https://usatora.tokyo/1010301031-2/
すでに1800mlは残り2本となってしまいました!

*11/2(月)、11/3(火)は西麻布店舗はお休みとなります。よろしくお願いいたします🙇‍♀

2020.10.23
焼酎ヌーヴォー解禁!!「そげん わけもん」入荷!


山猪🐗でおなじみ宮崎県すき酒造より、蒸留仕立ての甘く・しっかりとした味、フルーティーな味わいが楽しめる新酒「そげんわけもん」

数年ぶりのリリース、かつ次はまたいつ出るかわからないという、地元小林産の生栗を贅沢に使用したしっかりとした栗の甘み、香り高い風味の栗焼酎「栗極」🌰

今が旬の焼酎2種、発売中!

「そげん わけもん」 1800ml 2384円
https://usatora.tokyo/1010805196-2

「栗極(くりきわみ)」720ml 2727円
https://usatora.tokyo/1010801197-2

2020.9.23
(*酒販店及び飲食店様限定)9/30(水 ) & 10/2(金) A. J. Adam & Koehler-Ruprecht リースリング試飲会を開催します!

『兎と寅』より、初の直輸入となるリースリングワイン計8ラインナップをご紹介させていただきます。

取り扱うのは、今世界中が注目する、ドイツ、モーゼルを代表する醸造家「A. J. Adam (A.J.アダム)」と、 プファルツの醸造家「KoehlerRuprecht (キューラー ループレヒト)」の2ワイナリーより、ドイツ国内でも 入手困難な希少な自然派辛口リースリングワインです。

その特徴は何と言ってもフレッシュな酸味と果実味、そして上品で繊細な甘みのバランス。現在、国内では弊社のみの取り扱い商品となっております。ぜひともこの機会に素晴らしいリースリングをお試しいただけると幸いです。

2020年9月30日(水)14〜18時
2020年10月2日(金)14〜18時
会場:兎と寅 港区西麻布2-25-11 TEL 03-6427-7725

*試飲会の出欠はこちらにてご登録、またはinfo@usatora.tokyoまでメールにてご連絡ください。

*試飲会開催時は、密を避けるため、混雑時はお待ちいただく場合がございます。
*入場時のマスクの着用にご協力お願いいたします。
*アルコール消毒液による清掃や換気など徹底いたします。


<A. J. アダム について>
Weingut A. J. Adam (A.J.アダム)は、ドイツ屈指のワイン生産地、モーゼル地方のダオン(ベルンカステ ル地区)にあり、設立は2000年。オーナーのアンドレアス・アダムは、ガイゼンハイム大学を卒業し、ヴィンニ ンゲンのヘイマン・ルーヴェンシュタイン、ライヴェンのザンクト・ウルバンス・ホーフ、ザールラントのファ ン・フォルクセンといった、ドイツの名だたるワイナリーでインターンをしながら、祖父の使われなくなったワ イナリーを再開。 妹のバーバラと共に家業を営んでいます。

収穫はすべて手摘みで行われ、厳選されたぶどうのみを使用。辛口ワインはモーゼル伝統のフーダー(1000Lの 古樽)で発酵、熟成させ、残糖のあるワインはステンレスタンクで発酵、熟成させています。

「スレート粘板岩の土壌からブドウに必要な栄養素を引き出すための作業を集中的に行うことで、このブドウ畑 を維持しています。土壌が持つ要素とワイン醸造家の仕事がしっかりと結びつくこと、それもテロワールという パズルの大切な1ピースなのです... ドイツでは、テロワールとは、ブドウ、気候、土壌、そしてブドウ畑で働く 人の知性が一体となったものであると捉えられていると思います。その知性の本質とは、その地形、地質がそこ で育つブドウの味を生み出しているということを知る事なのです」(アンドレアス・アダム)

<畑>
・モーゼルの特徴である急斜面の畑、スレート粘板岩の土壌
・減農薬
・除草剤は一切不使用
・化学肥料の不使用、代わりにコンポスト
<セラー>
・野生酵母による発酵、培養酵母は一切不使用 ・辛口ワインはモーゼル伝統のフーダー(1000Lの古樽)で発酵、熟成 ・残糖のあるワインはステンレスタンクで発酵、熟成 ・補糖、補酸、酵素、酵母のための栄養等の使用なし ・ワインと澱の接触を最低6か月程度にすることにより、線の細い、エレガントなスタイルが実現 ・清澄なし、フィルターのみ

<商品ラインナップ>
『リースリング トロッケン 2018』
『リースリング カビネット モノポール 2018』
『リースリング ファインヘルプ 2018』
『リースリング トロッケン モノポール 2018』
『リースリング アウスレーゼ 2018』

 

 


<キューラー ループレヒトについて>

1700年代に設立されたKoehler-Ruprecht(キューラー ループレヒト)は、プファルツ地方で最も古く、最も個性的なワイナリーのひとつ。伝統と優れた品質を維持することを尊び、木樽で自然発酵する厳選された最高 のブドウのみを使用。畑は10.5ヘクタールを有します。 現在のように辛口リースリングが人気を博していなかった時代に、高品質の辛口リースリングで名声を築き、長年のオーナーであったベルント・フィリッピの妥協しない精神は、現エステートマネージャーのドミニク・ソー ナへと引き継がれ、力強さ、優雅さ、そして賞味期限の長さの完璧なバランスを持つ多くのワインを生み出すこと で、世界中から注目を集め、それ以降も多くの専門家によって評価されるほどの進化を遂げ、最近ではロバート パーカーの高評価もいただいております。

 

<畑>
・減農薬
・除草剤は一切不使用
・ブドウは手摘み
・化学肥料の不使用、代わりに自社手作りのコンポスト ・ワイナリーには珍しく、冬期にワイン畑の一部にフリーランの羊を飼育
・Saumagenという畑は、石灰岩、黄土、テラロッサ(鉄分を含む石灰岩、酸化のため赤い)で構成

 

<セラー>
・野生酵母による発酵、培養酵母は一切不使用 ・600L‐2400Lの古い大樽(50年から100年)で発酵、熟成 ・発酵熟成の過程でのステンレスタンク不使用 ・補糖、補酸、酵素、酵母のための栄養等の使用なし。
・澱引きはフィルターと瓶詰の直前。(ワインと澱の接触は最低10か月)

<商品ラインナップ>
『リースリング カビネット トロッケン 2017』
『リースリング シュペトレーゼ トロッケン 2015』
『リースリング アウスレーゼ トロッケン 2015』

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