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2021.9.12
1000円割引あり!本日より3日間シルバーウィーク直前スペシャルセール開催!

今年のシルバーウィークは、9/20(月)敬老の日、9/23(木)秋分の日を迎える週のようですね。

なかなか会えない家族や集まることができないご友人への贈り物として、また特別に楽しみたいおうち時間に、秋の夜長のおともに、、、うさとらの美味しいお酒はいかがですか?

本日9/12(日)より9/14(火)までの3日間、シルバーウィーク直前スペシャルセールとして、お買い上げ合計金額9900円以上(税抜)で、1000円の割引とさせていただきます!

少し涼しくなったこの季節、冷蔵庫から少しだけ常温に戻したリースリングやお肉に合わせたい赤ワイン、体に染み渡る焼酎のお湯割り、常温で楽しめる寺田本家の香取や五人娘など良いですね。

うさとらお酒のラインナップはこちら
https://usatora.tokyo/item/

お酒のあてには、北海道のホタテ貝ひもと宮崎県西米良村の椎茸をふんだんに使用した帆立醤もぜひ!

『広尾屯の帆立醤 西米良の椎茸と出会う』
https://usatora.tokyo/7302018270-2/

*ご注文の確定で、割引及び送料を反映した合計金額をメールにてご連絡させていただきます。
(お酒ご購入の場合、税込価格10890円以上が割引対象となります)

2021.9.05
秋の「黒猫」到着! 宮崎・落合酒造『芳醇竃猫(へっついねこ)』 発売開始!

少しずつ朝晩に秋を感じる季節になってきました。そんな中宮崎県の落合酒造さんより秋の黒猫が到着です。

『竃猫』から夏の青猫『別撰竃猫』と続き、今回の猫は黒!『芳醇 竃猫(へっついねこ)』としてリリースされました。

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。落合さんの得意とするフルーティな芋焼酎の風味に、プラムのような甘酸っぱさが独特の存在感を醸し出します。

原料の芋はたった1社の契約農家で栽培した作物を収穫せず、そのまま耕して土にすき込む「緑肥栽培」で生産されたものを使用するというこだわり。

絶大な信用をおいてますから、この芋でつくられる芋焼酎の味において大変な自信をもっていらっしゃいます。

一期一会を大切にし、関係性を尊ぶ蔵元さんです。そんな人柄が溢れ出た芋焼酎。ぜひお試しください。


『芳醇 竃猫(へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-2/
焼酎ご購入の際には、お酒のあてに宮崎県西米良村の
椎茸をふんだんに使用したこちらもぜひ!


『広尾屯の帆立醤 西米良の椎茸と出会う』
https://usatora.tokyo/7302018270-2/

2021.8.29
広尾『屯』の人気メニューをご自宅で。うさとらセレクトのお酒とご購入の方は割引あり!


うさとらのお酒も大変ご贔屓いただいています、広尾の春巻きとお魚料理の名店『キッチン屯(たむろ)』

毎夜、常連客を唸らせる絶品旨肴を生み出す店主、宮崎さんの自慢のメニュー「帆立醤」を、ご自宅でもぜひ楽しんでいただけるようにと商品化が実現しました。

『広尾屯の帆立醤 西米良の椎茸と出会う』

北海道より届いたホタテの貝ひもに、宮崎県西米良村の干し椎茸を合わせ、さらに薬味や調味料を絶妙なバランスで絡めました。もちろん無添加。

旨味がたっぷり凝縮された食材の風味に、肉厚でジューシーな椎茸と貝ひもの食感がクセになる美味さ。

本格焼酎にも驚くほど良くあいます!
容器はドイツのガラスキャニスターWECKを使用していますので、食べ終わった後でもお料理や保存容器として再利用いただけます。

*お酒と一緒にご購入の方は税込\1,000にてご提供!この機会にぜひ、お酒との禁断の相性をお試しください。

『広尾屯の帆立醤 西米良の椎茸と出会う』
https://usatora.tokyo/7302018270-2/

2021.8.22
宮崎発のクラフトジンが金賞受賞!ウイスキー&スピリッツコンペティション2021

日本人の繊細な味覚をもって、世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション( TWSC )」

うさとらでも人気の宮崎・京屋酒造さんが作る2大クラフトジン「油津吟YUZUGIN」「HINATA」が揃って、金賞を受賞しました!

なかでも「油津吟YUZUGIN」は、2019年・2020年・2021年と三年連続で金賞を受賞となるため、TWSC洋酒部門初の殿堂入りアイテム発表10製品の中にも選ばれました。

ずらりと並ぶ日本を代表するウィスキー陣の中に「YUZUGIN」のボトル。堂々とした風格と存在感を感じます。
https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/dendo/

うさとらではオープン当初より取り扱っている京屋さんのジン。どちらも宮崎産の日向夏やへべスに、コリアンダーやクローブなどのボタニカルが(YUZUGINは9種、HINATAは18種)絶妙に合わさった、複雑でありながら深くバランスの取れた味わい。ボタニカルを一種ずつ別々に蒸留させるという手間をかけた工程もその美味しさの秘密です。

【1】洋と和の香りが個性を発揮するクラフトジン ボタニカルは、ジュニパーベリー、柚子、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、コリアンダー、グローブの9種類。日本のクラフトジンの中でも京屋酒造の看板商品、「甕雫」と「空と風と大地と」を使い、和の素材を含む厳選のボタニカルを使用。

京屋酒造『油津吟 YUZUGIN』
https://usatora.tokyo/3070402004-2/
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【2】暖かく柔らかなフレーバーのプレミアムクラフトジン
「油津吟」に続く、京屋酒造第2弾!ボタニカルには宮崎産の金柑・ヘべス・日向夏に加えてカモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、そしてジュニパーベリーを贅沢に使用し「ひなた」のように暖かく柔らかなフレーバーのジンが誕生。


京屋酒造『HINATA』
https://usatora.tokyo/3070402010-3/

2021.8.18
アマルフィより上質なリモンチェッロ、シチリアからアンフォラ熟成の赤ワインが到着!

うさとらでは初の取り扱いとなる、リモンチェッロ。夏にはもってこいのリキュールです。

イタリアアマルフィの伝統製法で作られた『Liquore di Limone リクオーレ・ディ・リモーネ 500ml 30%』は、問い合わせが殺到する大変人気の銘柄。

上質の天然素材のみで造る贅沢なリモンチェッロ。冷凍庫でトロっとなるように凍らせて、小さなショットグラスでくいっと。最高に美味しい食後酒として!

そしてシチリアからアンフォラ熟成で柔らかさと奥行きを持ったネロ・ダーヴォラが到着!

真っ白な石灰質土壌で育まれたぶどうを9月中旬に手摘みで収穫。15日間マセラシオン。

スパイスの甘い香り、ブラックチェリー、ビターオレンジ、ベルガモット、芍薬を想わせる香りと風味をお楽しみください。ラベルもとっても素敵です。


【1】本場アマルフィの伝統的製法で天然素材のみで造る上質なリモンチェッロ。最高に美味しい食後酒!

ビーツ(てんさい)から造った96度のスピリッツにレモンピールをつけて待つこと10日間。
砂糖(てんさい糖)と水を混ぜ合わせ、シロップを作り、スピリッツの液とシロップを混ぜ合わせ完成するレモンの旨みが凝縮されたリキュール!

『Liquore di Limone リクオーレ・ディ・リモーネ 500ml 30%』
https://usatora.tokyo/10231508272-2/

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【2】シチリアからアンフォラ熟成で柔らかさと奥行きを持ったネロ・ダーヴォラ赤ワインが到着!

あたたかさはあっても 暑苦しさはない、上質なネロ・ダーヴォラの、美しい余韻のミネラル感を堪能あれ。

Eloro Pachino - La Favola 2017 エローロ・パキーノ - ラ・ファーヴォラ
https://usatora.tokyo/5041502273-2/

2021.8.08
うさとらでも残りわずかです!蔵元売り切れの限定レア酒も

今回はうさとらでも残りわずか、限定酒のご案内です。

1年に1回、または2回しかリリースされない超限定酒は、もちろんその年のその時期でしか味わえない銘酒です。
翌年には原料や味が変わってしまうお酒もあるため、コアなファンの方は毎年愉しみにしてその年のお酒の味を堪能していらっしゃいます。

今回は、蔵元はすでに売り切れていますが、まだ若干数うさとらでご提供できる銘柄なども、ご紹介させていただきました。来年まで待てない!という方はぜひこの機会にお試しください。

贈り物にしても、今すぐ自宅でのお愉しみにしても、飲まずに寝かせて、1年後のリリースと飲み比べしてもいいですね!

【1】先人が編み出した「菩提もと造り」の面白さと美味しさを、自然発酵の魅力とともにお楽しみください。

天然の乳酸菌や酵母菌を取り込んで造る、鎌倉室町時代の醸造法「菩提もと(ぼだいもと)」仕込みの新しい魅力が堪能できる軽やかな微発泡タイプのお酒。

麹の甘さと、乳酸菌の心地良い酸味に、さらにシュワシュワと微発泡する口当たりがなんとも心地良いです。

寺田本家『醍醐の泡』*クール便対象
https://usatora.tokyo/2020101043-2/

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【2】非常に濃厚でインパクトある香りと味わいの米焼酎球磨のテロワールに根ざした焼酎作りを続ける豊永酒造。うさとらでも「麦汁」「自我田」が大変人気です。
こちらが年に1度だけリリースする無濾過無調整で仕上げた常圧米焼酎『超にごり ゆ乃鶴』

ウィスキー酵母と、種麹は黒白ミックス麹を使用することで、豊永さんが得意とする非常に濃厚で特徴のある香りと味わいが楽しめます。

豊永酒造『超にごり ゆ乃鶴』
https://usatora.tokyo/1010301093-2/

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【3】 奄美の黒糖焼酎にたんかん果汁をたっぷり絞った『kukkaru クッカル』うさとらでも残り各1本ずつです。今年はこれまでよりもたんかん果汁を増やししっかりと味わいを感じていただける商品になりました。

使用している焼酎は富田さんの看板商品黒糖焼酎『龍宮』黒糖の甘味とたんかんの爽やかな香りが楽しめます。

富田酒造場『kukkaru クッカル』
https://usatora.tokyo/10013007257-2/

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4】うさとらがドイツ屈指のワイン生産地、ドイツモーゼルより直輸入、よく冷やしてゴクゴク飲める極旨辛口リースリング。残り4本となりました。

しっかりとしたミネラル感白桃やメロンを思わせるフレッシュで上品な果実味のバランスをご堪能いただけます。

『A. J. アダム リースリング トロッケン 2018』
https://usatora.tokyo/5042402146-3/

2021.8.01
夏本番!BBQに持っていきたいマスト酒をうさとらセレクト


いよいよ夏本番!夏といえばBBQ!
BBQに持っていけばヒーローになること間違いなしの、ペッパーソースを発売することになりました。

現在全国にて公開中の映画『カリプソ・ローズ』の日本初公開を記念して、カリブ海諸国と日本のカルチャーの架け橋を目指す「Caribbean Market」と「兎と寅」がコラボレーション。
オリジナルホットペッパーソースが完成しました!

兎と寅 meets Caribbean Market『恋するカリプソ pepper sauce』

その辛さでは世界トップクラスの唐辛子、トリニダードスコーピオン、スコッチボネット、ハバネロを生のまま贅沢に使用した、これひとつでどこでもカリブの国へ旅したような気分に浸れます。

お肉との相性はもちろん、生牡蠣のソースに、唐揚げやカレー、意外なところで餃子や春巻きにも◎
お料理のマンネリも解消する名脇役!

今回ご紹介のBBQに合うお酒と一緒に、ぜひ試しください!

『恋するカリプソ pepper sauce』1000円(税込) *クール便対象
https://usatora.tokyo/7302017269-2/

映画『カリプソ・ローズ』公式サイト
https://calypsorose.jp

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【1】アウトドアで飲むのにもぴったり。カベルネ・フラン、メルロを軽やか仕上げた、お肉とも相性抜群!

南西地区 ベルジュラックでイザベルとパスカルが営む蔵で丁寧に作られた赤ワイン。しなやかな果実味と豊かなブーケ。ラベルのデザインも目を引きます。

『Antigel 2016 アンティジェル』
https://usatora.tokyo/post-3599/

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【2】牡蠣とベストマッチのリースリング!ドイツ・プファルツのワイナリーで、羊の放牧により育てられたぶどうでできた白ワイン。ジューシーでスムーズな味わいと生き生きとした上品な酸味がハマります。

キューラー ループレヒト 『リースリング カビネット トロッケン 2017』
https://usatora.tokyo/5042302143-2/

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【3】 BBQをつつきながら、ソーダ割りをグビグビいってほしい麦焼酎。

うさとらでもファンが続出!「麦の果汁」と呼びたい、口の中いっぱいに広がるまるで麦チョコのような香ばしさと甘み。豊永蔵の有機田で生産した国産有機麦を100%使用。

肉料理にももちろん、唐揚げやチーズ料理にも!

豊永酒造『麦汁』
https://usatora.tokyo/1010301025-3/

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【4】スパイスの効いた肉料理や〆のカレーにはこれ!

焼酎には珍しい、スパイス料理との相性を一番に考えられた芋焼酎。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

2021.7.25
夏のご挨拶、お中元に贈りたい、うさとらセレクトの個性派&プレミア酒

夏のご挨拶、お中元の季節。
なかなか人と会うことが簡単ではなくなった今。
お世話になった人や大切なご家族、ご友人等に、日頃の感謝を込めて、おうち時間を少し楽しくする、個性的でプレミアムなお酒のプレゼントはいかがですか?

今回のうさとらセレクト9選は、国内でも限定数しか出回らない、貴重なレア酒~木箱入りで重厚感を感じるスペシャルなお酒~この季節に飲んでいただくにはぴったりのお酒などなど、受け取った方が思わず「お!」っと思っていただけそうな銘柄を厳選しました。

【1】400本限定!! 7年貯蔵のシェリー樽長期熟成の古酒。
樽出し原酒そのままの旨味

熊本・豊永酒造さんの挑戦。
焼酎は、貯蔵により濃い琥珀色がある基準を超えると、酒税法上「本格焼酎」として呼べないという決まりがあるため、多くの商品がここまで琥珀色にしていません。
しかし、豊永さんは、あえて食物繊維を加え「リキュール」として区分することによりこの琥珀色の焼酎に挑みました。

中身としては上質の「本格米焼酎」
これだけ琥珀色になった焼酎、、、美味しくないわけがありません!樽の芳醇な香りとまろやかな甘味を堪能してください。

*食物繊維は味を香りには影響はございません。
*東京ウィスキー&スピリッツコンペティションで金賞受賞!

豊永酒造『奥球磨 40% 500ml』(木箱入り)
https://usatora.tokyo/10010308268-2/

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【2】ボトルの形も味もネーミングもスペシャル。
芋焼酎の香り高く華やかな風味の芋焼酎原酒

原材料の芋は自然栽培にとことんこだわり、日々の雑草除去作業をひたすら続けている、鹿児島県・白石酒造。

白石さんでは通常、原酒の度数は37度ほど。芋焼酎の香り高く華やかな風味を楽しんでいただきたいという思いで、蒸留中の末垂れを大幅にカット。残りはすべて破棄するという大変贅沢な芋焼酎です。

白石酒造『珍多羅44度 チンタラ』300ml
https://usatora.tokyo/post-3703/

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【3】 日本酒のオーク樽で貯蔵熟成させた、ほのかな貴醸酒の風味を感じるプレミア麦焼酎。

四季折々の素材を生かした和食を中心に様々な料理との相性を一番に考え造られたクラフト焼酎。
日本酒の蔵元が貴醸酒に使用したオーク樽で貯蔵熟成した麦焼酎の香ばしさとふくいくとした樽香、ほのかな貴醸酒の風味。それらが絶妙に調和した味わい。

天盃『クラフトマン多田 スリープオブザムーン』
https://usatora.tokyo/1013301243-2/

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【4】大切な人にあげたくなる、兎と寅オリジナル芋焼酎

ユアポテ特設サイトはこちら 
https://www.mysweetpotatoshochu.com

鹿児島オガタマ酒造のブレンダーにより綿密に作られた計算されつくした芋焼酎。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。

焼酎には珍しい、スパイス料理との相性を一番に考えられた芋焼酎。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

2021.7.18
【SOUZAI STAND×兎と寅×SML】7/22,23 中目黒「SML」の蔵出市にうさとら出張します!


全国各地の手仕事の品を展示・販売している、中目黒の器のお店「SML」が主催する「蔵出市」の初日と2日目に、SPECIAL POP-UP EVENTとして、兎と寅が出張します!

代々木上原で人気の「SOUZAI STAND」の揚げたてコロッケやドーナツに、日本のシティ・ポップ、レコードをこよなく愛するSMLディレクターDJ UNO(ウーノ)による音楽セレクト♪

そしてうさとらは、この夏飲んでいただきたいイチオシのお酒(ボトル販売)とノンアルドリンクをご用意🥤

素敵な器に合わせておうちの食卓を華やかにする美味しいお酒を携えていきますので、お近くの方はぜひのぞいてみてくださいねー。

【SOUZAI STAND×兎と寅×SML】
※7/22(木・祝)/7/23(金)11:00~16:00
夏の蔵出市 初日、2日目
https://sm-l.jp/news/special-pop-up-evevt/

2021.7.11
落合酒造場の芋焼酎をうさとらセレクト🍠


今回は宮崎県鏡洲の山奥でひたむきに焼酎作りを続ける創業以来百年の蔵、落合酒造場さんをご紹介。

「一期一会」という言葉を大切にされている落合さん。一社の農家さんとの長い信頼関係によって生まれた焼酎は、どれも大変滋味深く味わい深い焼酎ばかりです。ぜひお試しください。

【1】10年以上の熟成を重ねた古酒特有の深いコク『紅きらら』
https://usatora.tokyo/1013105219-2/

【2】とろけるような舌触りの甘さ『赤江初垂 44度』360ml
https://usatora.tokyo/1013114223/

【3】 華やかな香りと優しい甘さの紫芋焼酎『赤江 25度』
https://usatora.tokyo/1013105217-2/

【4】数量限定夏芋焼酎 ほんのりと葡萄のようなフルーティな香り『別撰竃猫 べっせんへっついねこ』🐈
https://usatora.tokyo/1013101248-2/

2021.5.19
うさとら二号店を宮崎県・佐土原にオープン!


二号店を構えるのは、本殿が国の重要文化財にも指定されている巨田(こた)神社の近く、のどかな田園風景が広がる宮崎県佐土原町の築140年の古民家を改装した、こだわりの食堂&ギャラリーを営む『DACOTA(ダコタ)』に併設。
木の温もりを感じるどこか懐かしい空間に、厳選されたお酒がずらりと並び、じっくりとご自分に合ったお酒を選んでいただけるスペースとなります。

本店同様、自然・手作り・伝統にこだわる本格焼酎、日本酒、ワイン、クラフトビールなど、こだわりの銘酒をご紹介。さらに、『兎と寅』オリジナル芋焼酎『ユアマイスイートポテト』や、国内では兎と寅でしか取り扱いのない、ドイツ直輸入のリースリングワイン全8銘柄も購入可能になりました。

全国屈指の "焼酎県" である宮崎にて、地元とのコミュニケーションを通じ、焼酎をはじめとするお酒の新たな魅力を発掘し発信する場所となれれば幸いです。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。


<兎と寅 佐土原店>
所在地 宮崎県宮崎市佐土原町上田島5834 DACOTA内
TEL 0985-89-4844
営業時間 月〜日(11:00-17:00)*不定休

photo by 椿古道具店

2021.5.16
<父の日特集> 感謝の気持ちを伝えるこだわりの贈り物を!

6月20日(日)は父の日。
色々と贈り物を悩んでいるうちにあっという間に当日を迎えて慌てて買いに行くなんてことないですか?

せっかくなら時間をかけて、じっくり納得のいくものを選んであげたいですよね。
お酒が好きなお父さんなら、うさとらの美味しいお酒をぜひ。

今回は、大変人気の銘柄から、国内ではうさとらだけしか取り扱いのないレアなもの、化粧箱入りで贈り物にぴったりのものまでご紹介します!

残りわずかな銘柄もありますので、この機会に特別なお酒をプレゼントしてみてください。

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【1】うさとらでも大人気『?ないな』の2021年版原酒年1回発売。やさしい香り、奥深い味わいの芋焼酎。

契約農家で栽培した黄金千貫と減農薬の米を使用。繊細で芳ばしい芋の香がほんのり立ち、米のすっきりした甘さがあとを追いかけてきます。
シックな化粧箱入りでプレゼントにぴったりです。

明石酒造『?ないな原酒 2021』
https://usatora.tokyo/1011101247-2/
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【2】「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵 年に一度だけ、それも極少量出荷される激レア黒糖焼酎!
43度という度数を感じさせないまろやかさと、黒糖の旨味 をぜひお試しください。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 2018 44% 』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/
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【3】1000本限定、シリアルナンバー付。
216本ある5年貯蔵甕の中から杜氏が選んだ最高峰の芋焼酎(No.1325)
地元鹿児島でもあまり出回っていない幻のお酒です。

オガタマ酒造『蛮酒の杯 Limited Edition 2020』
https://usatora.tokyo/1011001/

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【4】洋酒のような樽香がウィスキー好きも唸らせる。
口に含むと軽快で甘くすっきり。兎と寅オリジナル薩摩本格芋焼酎「ユアポテ」

黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘くフルーティーな香りにバランス良く調和の取れる様、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。大切な人に感謝の気持ちを込めて。

『ユアマイスイートポテト You're my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

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