HOME > NEWS

NEWS

2022.10.02
鹿児島・オガタマ酒造、宮崎・落合酒造場より人気銘柄入荷しました!

今回は、鹿児島県・オガタマ酒造と宮崎県・落合酒造場の人気銘柄をご紹介。すぐに売り切れますので、気になるお酒はお早めにどうぞ。

鹿児島県薩摩川内市で焼酎造りを営むオガタマ酒造。代表銘柄『鉄幹』は全国に根強いファンを持ちます。

昔ながらの製法にこだわった焼酎造りを続け「古き良き」商品を、今の時代にあった製品として蘇らせること、過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにしており、うさとらオリジナル芋焼酎もオガタマさんで生まれました。

そして、創業以来百年の蔵、落合酒造場。 原料はすべて国内産を使い、特に芋に関しては1社の契約農家で緑肥栽培で生産されたものだけを使用するというこだわり。

酒造蔵は周りを山に囲まれた盆地に位置しており、山々から流れ出る、鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に、三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸し、特別な場合を除き、基本的に1年半〜2年程度、貯蔵熟成を経た原酒を使用。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】鹿児島県産の紫芋(山川紫・頴娃紫)を原料に使用。
紫芋の色素には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれ、食物繊維やビタミン等も多いことなどが特徴。
一次・二次仕込みともに甕壺で仕込み、華やかな香りと軽やかで上品な味わいに仕上がっています。

オガタマ酒造『紫鉄幹』
https://usatora.tokyo/1011001132-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】緑肥栽培の黄金千貫(黒麹)と紫優(白麹)をブレンド
2種類の芋を使用したことにより、紫優の華やかで艶のある甘い果実風の香りに、芋焼酎の素朴な匂いが混ざり、通常の芋焼酎とは違った印象の香りを生み出します。

無濾過仕上げにより、香味全体が濃醇、骨太で、風味に大きな膨らみと柔らかさも感じる本格芋焼酎。

落合酒造場 『竈猫(へっついねこ) 25度』
https://usatora.tokyo/1013105218-2/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 封印甕貯蔵古酒。甕壺熟成ならではの芳醇な香り、昔ながらの仕込みで仕込んだ原酒を、封印甕でじっくり寝かせた秘蔵の逸品。

甕壺熟成した焼酎ならではの芳醇な香り、まろやかな口当たりに仕上がっています。

オガタマ酒造『蛮酒の杯』
https://usatora.tokyo/1011001130-2/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】10年以上の熟成を重ねた古酒特有の深いコク。しっかりとした深みを併せ持つ奥深い味わいの芋焼酎。

オレンジ系の芋である紅きららの、奥行きを持った独特な柔らかな甘さ。黄金千貫のしっかりした旨味。

果実的な風味の中に、穏やかなのど越しとゆったりと豊かな余韻。特別な芋の香味と、しっかりとした深みを併せ持つ奥深い味わい。

落合酒造場『紅きらら』
https://usatora.tokyo/1013105219-2/

2022.9.25
宮崎県すき酒造の新ブランド『伝須木(でんすき)入荷しました!

今回は、宮崎県の西部に位置し、九州山脈の山々が連なり、熊本県の県境に隣接する自然豊かな景観の山里「須木」にて焼酎造りを百年続けるすき酒造さんより新ブランド「伝須木(でんすき)」をご紹介します。

うさとらで大変人気の『山猪』『赤山猪』『甘えんぼう』などで知られるすき酒造さん。そこの焼酎を一任する内嶋杜氏は、現在、数名ほどまでになってしまった「黒瀬杜氏」の技を受け継ぐ、数少ない杜氏の一人です。

妥協を許さず、徹底して真摯に焼酎と向かい合い、本物の焼酎造りにこだわる姿勢。そのすべてを黒瀬杜氏から引き継ぎつつ、型にとらわれ過ぎず、柔軟に、独自の焼酎観を持ち続けながら、一世紀の時を越えた和甕で仕込みむこだわりの焼酎づくりを行っています。

確かな「技」と「経験」、研ぎ澄まされた「感性」で造る焼酎。
そこから生まれた新ブランド、早速味わってみてはいかがでしょうか?白・黒麹仕込みの二種、数量限定にて入荷しました。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】豪傑芋焼酎「山猪」でお馴染みのすき酒造さんから待望の新ブランド芋焼酎が登場しました!

原料にこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。

すき酒造『伝須木(でんすき)』
白麹の持つ良さ「甘く・優しく・きれい」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801378/
黒麹の持つ良さ「甘味の強さ、濃厚な芋の風味、喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801380/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】鹿児島 生福地区のポテンシャルの高い土壌で育てた芋を使用したキレの良い芋焼酎

高齢化が進み、耕作放棄地となっている畑を白石さんが開墾して芋を育て焼酎を仕込む開墾シリーズ。
さつま芋の貯蔵温度が例年より低くなり、熟成由来の柑橘(マンダリンのような)の香りが強めに。

白石酒造『開墾畑の天狗櫻・生福 25度』
https://usatora.tokyo/1011201368-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 南アフリカ 天才肌の造り手テスタロンガ
シュナン・ブラン100%
南アフリカを代表する自然派の生産者として今最も注目を集め、勢いのある生産者の一人。

醸造プロセスにおいては最小限の干渉で見守るに留め、その年の出来を最大限に生かすワイン造りをしています。遊び心あふれるネーミングは商品ページにてご覧ください。

『ベビー・バンディート・キープ・オン・パンチング 2021 』
https://usatora.tokyo/5314102364/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】隠れた銘酒 シェリー樽貯蔵によるまるでウィスキーのようなコクと甘みの米焼酎

深い味わいを味わって欲しいという思いから球磨焼酎の中で、初めてシェリー樽貯蔵を導入。シェリー樽で熟成させた香り高い米焼酎。
それでいてリーズナブルな値段が驚きです!

豊永酒造『樽いきいき』
https://usatora.tokyo/1010301034-2/

2022.9.18
お酒と一緒に楽しみたい、贈り物にもぴったりのアイテムをご紹介

実りの秋、食欲の秋到来ですね。これから少しずつ過ごしやすい気候になってくるとともに、美味しい食べ物を堪能できるシーズンへと突入します。

料理の味をさらに引き立てる、日本酒や焼酎、ワインもしっかりと選びたいところです。
今回は、うさとらセレクトのお酒と一緒に楽しんでいただきたい、カカオチャイやクラフトコーラのキットや、ボトルがすっぽり収まる素敵な帆布バッグをご紹介。

ご自宅用としても、お酒と一緒に贈り物にも良いですね。
うさとらのロゴが入った「うさとらギフトボックス」もぜひご利用ください。(対象商品:酔寅、カカオチャイ、クラフトコーラキット、恋するカリプソペッパーソース)

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
【1】9/23(金)まで期間限定販売。
飽きの来ないシンプルなデザイン。ワインや一升瓶も収まります。お酒と一緒にプレゼントにも。

地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した、使えば使うほど味と風合いが出て帆布の良さが直に伝わるバッグです。

「gram」ボトルケース *6色展開
https://usatora.tokyo/8204312372/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】スパイスハンターでおなじみ、シャンカールノグチさんのインドマサラチャイと、アマゾンの料理人の太田哲雄さんの南米アマゾンのカカオが融合した、贅沢なカカオチャイ。

一息つきたい時、デザートと一緒でも楽しめます。

インドアメリカン貿易商会『カカオチャイ85g』
https://usatora.tokyo/7293412382-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 豪傑芋焼酎「山猪」でお馴染みのすき酒造さんから待望の新ブランド芋焼酎が登場しました!

原料にこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。

すき酒造『伝須木(でんすき)』
白麹の持つ良さ「甘く・優しく・きれい」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801378/
黒麹の持つ良さ「甘味の強さ、濃厚な芋の風味、喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801380/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】福岡カレー界のレジェンド、福岡・薬院スパイスの高田健一郎氏調合

スパイスを煮出して、レモンと砂糖を加え、ご自宅でコーラシロップが作れます。炭酸水を加えてお召し上がり下さい。Mixスパイスが2回分(約6杯分)入ってます。

『クラフトコーラ 手作りスパイスキット』
https://usatora.tokyo/7283512370/

2022.9.11
秋の味覚と楽しみたいうさとらセレクトの美味しいお酒をご紹介!

少しずつですが過ごしやすい気候になってきました。
昨日は十五夜で見事な満月を堪能された方もいらっしゃるのではないでしょうか。

これから秋の味覚を存分に楽しめる季節、自然酒のパイオニア、仁井田本家、寺田本家のお酒や、宮崎の絶品芋焼酎など、お料理を引き立てる美味しいお酒をご紹介します。

さらに、秋にぴったりの色合いが揃った『gram』のお酒ボトル用バッグも 9月23日(金)まで販売中です。

『gram』は、地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した帆布な素材のバッグ。

日常にそっと寄り添ってくれる飽きの来ないシンプルなデザインと馴染みやすい手触り。使い込むほどに帆布ならではの風合いを愉しんで頂けます。

数量限定での販売となりますので、お気に入りの色を見つけてください。


https://usatora.tokyo/8204312372/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】自然派白糀酒母仕込み
上品な香りとみずみずしさは、メロンをおもわせます。
日本酒本来の味わいと香りを、あえて控えめにすることで冷しておいしい、また現代のどんな食事にもあうお酒に仕上がっています。

日常のお伴として、長くおつきあいいただきたいお酒です。穏 純米吟醸は、福島県ブランド第一号に認定。

仁井田本家『おだやか 純米吟醸』720ml
https://usatora.tokyo/2021305073/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】酒造りの原点、まるでお米で造ったワインのよう
空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を自然に採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込む、まさに『生もと』の原型、酒造りの原点とも言えるお酒造り『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みを再現したお酒

寺田本家『醍醐のしずく』300ml / 720ml
https://usatora.tokyo/2020101047-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 プラムのような甘酸っぱいフルーティーな香りと味わいの芋焼酎。通称:黒猫

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。炭酸割りなら焼酎1:炭酸水2もしくは1:1がお奨めです。もちろんロック、お湯割り、水割りでも。割り方により変化する香り味わいをお楽しみください。(かわいい猫のように)

『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】綾紫芋本来の旨み、甘みの残ったまろやかな味わい 無濾過のパイオニアが作る芋焼酎

原料に南九州産のさつまいも(綾紫芋)を用い、白麹仕込み、常圧蒸留仕立てにて造られた無濾過本格芋焼酎。風味豊かなフルーティーな香りをごゆっくりとご堪能下さい。
姫泉酒造『紫空(シクウ)』
https://usatora.tokyo/1013701309/

2022.9.04
『gram』ボトルケース期間限定販売 / 鎌倉ヨロッコビール『Mind Breeze』入荷!


色合いも秋にぴったりの『gram』のボトルケースを期間限定にて特別販売いたします。
*期間限定発売 2022年9月8日(木)- 9月23日(金)

『gram』は、地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した、使えば使うほど味と風合いが出て帆布の良さが直に伝わるバッグです。

その中から、うさとらセレクトのお酒にもぜひ使っていただきたい、焼酎四合瓶〜ワインボトルまですっぽり収まる帆布素材『ボトルケース』をご用意。

パーティやアウトドアなどにお酒を持っていく場面や、プレゼントのラッピングとしてそのまま贈り物にも。しっかりした素材は、お酒だけでなくアウトドアの道具入れや通常のバッグとしても使用できます。

日常にそっと寄り添ってくれる飽きの来ないシンプルなデザインと馴染みやすい手触り。洗濯機で洗えますので、使い込むほどに帆布ならではの風合いを愉しんで頂けます。

日本各地の展示会で活躍されているgramさんの作品。数量限定での販売となりますので、お好きな色が見つかったらぜひご予約を。

*ご予約は「入荷のお知らせ希望」にて色をご指定ください
https://usatora.tokyo/8204312372/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 ”シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン” を追求『gram』ボトルケース(6色展開)
*期間限定発売 2022年9月8日(木)- 9月23日(金)
*ご予約は「入荷のお知らせ希望」にて色をご指定ください

『gram』は、地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した、使えば使うほど味と風合いが出て帆布の良さが直に伝わるバッグです。

うさとらセレクトのお酒にもぜひ使っていただきたい、焼酎四合瓶からワインボトルまですっぽり収まりますよ。

『gram ボトルケース』*6色展開
https://usatora.tokyo/8204312372/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】鎌倉ヨロッコビールよりNaomi KAZAMA デザインラベル、夏の終わりに爽やかに飲みたいペールエール

小麦麦芽を多めに使用した、滑らかなテクスチャーのライトでリフレッシングなペールエール。
酵母由来のトロピカルなフレーバー。
そしてホップからもトロピカルと、柑橘やハーブ・草のようなフレーバーも感じられ、それらが穏やかに混じり合います。

『Yorocco Mind Breeze Can 350ml』
https://usatora.tokyo/6053809371-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 プラムのような甘酸っぱいフルーティーな香りと味わいの芋焼酎。通称:黒猫

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。炭酸割りなら焼酎1:炭酸水2もしくは1:1がお奨めです。もちろんロック、お湯割り、水割りでも。
割り方により変化する香り味わいをお楽しみください。(かわいい猫のように)

『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】麦焼酎 x コーヒー 厳選された素材のハーモニー 今までにない大人のリキュール大人気のこちら、再入荷しました!

標高1,500mの高地で栽培した完熟手摘みのホンジュラス産の最高品質のコーヒー豆、それをダイレクトトレードで支援する「カトラッチャ珈琲焙煎所」、筑前町の完全無添加、有機栽培の「さとうきび釜焚き黒蜜」。
そして本格麦焼酎専業「天盃」の蒸溜技術。

モノづくりに対する真摯な想いを昇華させ誕生しました。

『COFFEE SPECIALITE(コーヒースペシャリテ)』
https://usatora.tokyo/10013315240-3/

2022.8.28
“ユアポテ焼酎限定ボトル” ラベルデザインコンペ開催!あなたのデザインが焼酎ボトルに


おかげさまで多くの方がたに飲んでいただいています、うさとらオリジナル芋焼酎「ユアポテ」

発売より2周年を迎える今秋、限定ボトルのラベルデザインを一般公募するコンペを開催することになりました!

より多くの方々に気軽に楽しんでもらえるようにと、自由な発想から始まったユアポテ。デザインの方向性・コンセプトももちろん自由です。

我こそは!という方、またはお知り合いでご興味ありそうな方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると幸いです!

思わず手に取ってしまうような、飲む人をさらに楽しませてくれる、既存のデザインに囚われないクリエイティビティ溢れる作品をお待ちしています!

詳しくはユアポテ特設サイトにて → https://www.mysweetpotatoshochu.com

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 兎と寅オリジナル薩摩焼酎 限定ボトルラベルデザインコンペ開催!
黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘くフルーティーな香りに、バランス良く調和の取れる様、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。
小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】寅年後半戦もはりきっていきましょう!笑顔が絶えない、そして祝福の乾杯を交わせる世界になるように、と思いを込めて。

『酔寅(よいとら) DRUNKEN TIGER』2nd release
https://usatora.tokyo/yoitora/

『酔寅(よいとら) DRUNKEN TIGER -Peace Label-』
https://usatora.tokyo/1012906351-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 一升瓶もスイカも入る!普段使いにとても便利お酒と一緒に贈り物にも。

エコバックのみのお買い上げの場合は「スマートレター(180円)」にて発送いたします。配送方法「スマートレター」をお選びください。

『うさとらエコバック』
https://usatora.tokyo/8202012137-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】福岡カレー界のレジェンド、福岡・薬院スパイスの高田健一郎氏調合のクラフトコーラ手作りスパイスキットスパイスを煮出して、レモンと砂糖を加え、ご自宅でコーラシロップ(約6杯分)が作れます。

『クラフトコーラ 手作りスパイスキット』
https://usatora.tokyo/7283512370/

2022.8.14
まだまだ暑い夏にぴったり!爽快に飲める美味しい酒をご紹介!

暦の上では立秋が過ぎましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそうですね。

今回は、暑い季節、気分を爽快にさせてくれるお酒をセレクトしました。
夏限定の焼酎や、柑橘系が気持ち良いクラフトジン、キリっと冷やしても味わいが濃厚なうさとら直輸入のリースリング。

来客時に出しても、お土産にもっていっても喜ばれそうです。アウトドアのお供にもぜひ。
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 桜島小みかんを使用した鹿児島発クラフトジン芳醇な香りと濃厚な甘みが詰まっており、ジンのドライな味わいとみかん独特の優しい柑橘の香りが広がります。
*残り2点

『KOMASA GIN 桜島小みかん Special Edition *グラス付き』
https://usatora.tokyo/3070608355-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】 おーい、夏。通常より3度低い、22度の芋焼酎夏酒。ロックの氷が少し溶けたくらいがちょうどよい塩梅になる度数なんです。冷凍庫で冷やしてそのままストレートでも!
年一回季節限定商品

明石酒造『明月 夏ボトル』
https://usatora.tokyo/1011103359/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 ボタニカルに、宮崎産の金柑・ヘべス・日向夏に加えてカモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、さらに山椒 ピーマン(宮崎産) 八角 ローズマリー フェンネルシード、生姜(宮崎産)など!素晴らしいバランスで設計されています。

京屋酒造『HINATA』
https://usatora.tokyo/3070402010-3/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】アニス、黄桃のアロマとミント、アーモンドクリームのニュアンス、そしてスパイスのアクセントが徐々に広がり、濃厚で甘みのあるトロピカルな味わいながら後味すっきり。滑らかでジューシー、繊細でクリーミーなストラクチャー。

長く続く余韻とピリッとした味わいが軽量感とキレをもたらします。キンキンに冷やして上品な複雑味を楽しみたい贅沢リースリング

『A. J. アダム リースリング ファインヘルプ 2018』
https://usatora.tokyo/5042402148-2/

2022.8.07
飲み方で香りや味わいが変わる”黒猫” 芋焼酎『芳醇 竃猫』入荷しました!

宮崎・落合酒造場さんの人気銘柄、通称黒猫『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』入荷です!

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。プラムやライチのような甘酸っぱいフルーティーな香りがふわっと広がり独特の風味を感じる芋焼酎です。

創業以来百年の蔵、落合酒造場さん。 原料はすべて国内産を使い、芋に関しては1社の契約農家で緑肥栽培で生産されたものを使用するという徹底ぶり。

酒造蔵は、周りを山に囲まれた盆地にあるため、山々から流れ出る、鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に使用し、三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸しています。

特別な場合を除いて、基本的に1年半〜2年程度、貯蔵熟成を経た原酒を使用しているので、とてもまろやかなお酒に仕上がっています。

夏の青猫とともにうさとらでもとても人気のある黒猫。季節限定となりますのでこの機会にぜひ。

今回は美味しい宮崎焼酎をご紹介します!

落合酒造場『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 限定販売 プラムのような甘酸っぱいフルーティーな香りと味わいの芋焼酎
紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。
ロック、お湯割り、水割りもお楽しみ頂けます。割り方により香り味わいが変化します。(かわいい猫のように)

落合酒造場『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】 杜氏・内嶋氏自らが田を耕し、畦草を切り、六月には田植えを行い、徹底的な管理のもと、豊かな湧水と燦々と輝く太陽の恵を受けて育まれた食用米(ひのひかり)を贅沢にも使用。
40年来の技術を経験を基に、丹生こめて作り上げた(至高と嗜好の極み)珠玉の芋焼酎。

すき酒造『山美娘(やまびこ)』
https://usatora.tokyo/1010805322/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 おーい、夏、夏、夏。夏限定芋焼酎
常圧蒸留した原酒を長期間熟成することにより、原料特性を活かしつつまろやかに仕上げ、さらに減圧にて蒸留した原酒をブレンド。
より一層爽快な味わいが引き立つアルコール度数「22度」で仕上げた本格芋焼酎

明石酒造『明月 夏ボトル』
https://usatora.tokyo/1011103359/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】日本で一番小さな焼酎蔵が作る、どっしりと芳醇で濃厚な味わいの米焼酎
神話と伝統のふるさと宮崎県高千穂町。祖母山系のおいしい水で仕込んだ手作り焼酎。一度飲んだら忘れることのできない味、どこか懐かしくぬくもりのある味と定評があります。ちょいソーダ割がおすすめ。

アカツキ酒造『暁 35度』
https://usatora.tokyo/1013603302-2/

2022.7.31
ロンドン発のモダンミード、フランス発のシードル、福岡発のコーヒーx焼酎などご紹介!

毎日暑い日が続きますねー。
今日は、うさとらラインナップでも少し変わり種!?焼酎ではないお酒をご紹介します。

まずは、最近少しずつその名前を聞くようになった「ミード」蜂蜜からつくるお酒です。
使っているのは100%天然の蜂蜜+水+時間だけ、またサステナブルにも力を入れているロンドンの醸造家より入荷のモダンスパークリングミードをご紹介します。

そしてフランスより鳥類学者と養蜂家のご夫婦が作る、厳選されたりんごからできたシードル。そして南アフリカの天才肌の作り手渾身のシュナン・ブラン100%の1本。

最後はうさとらでもじわじわとファンが増えている、福岡天盃さんのコーヒーと麦焼酎のリキュール。甘さと香ばしさが絶妙に絡んでとても美味しい仕上がりなんです。
まだの方はぜひ一度お試しください。

プレゼントにもぴったり。ラッピングサービスもありますのでご利用ください。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】日本初上陸!100%天然の蜂蜜+水+時間からつくられた、イギリス生まれのモダンミードボトルミードは、ゴスネル オブ ロンドンのフラッグシップモデル。
繊細な花やハーブのアロマをボトル1本1本に閉じ込めました。オレンジブロッサムハニーを使用したスパークリングミードです。

アペリティフとして、またランチやディナーと一緒にお飲みいただくのにぴったり

「ゴスネル オブ ロンドン ボトルミード」
https://usatora.tokyo/11324002345/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】 フランスロワレより、繊細なアロマと際立った果実味が魅力的なシードル届きました

鳥類学者であった当主のジュリアンが、養蜂家の夫人、アヌリーとともに、蜂蜜を生産しながら醸造。
自然の摂理に忠実に、素材の特性を存分に表現するためSO2を一切使用しておらず、他のシード ルとは全くもって一線を画す仕上がりのものを作っています。

『シードル・ブリュット・キュヴェ・シャンペートル
https://usatora.tokyo/5314102363/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 南アフリカ 天才肌の造り手テスタロンガのシュナン・ブラン100%

栽培から醸造、ラベル貼りに至るまで全ての工程において徹底して手作業で行い、自身のインスピレーションに忠実に従ってワイン造りを手掛けている、まさに天才肌の造り手です。

醸造プロセスにおいては最小限の干渉で見守るに留め、その年の出来を最大限に生かすワイン造りをしています。

『ベビー・バンディート・キープ・オン・パンチング 2021 』
https://usatora.tokyo/5314102364/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】厳選された素材のハーモニー 今までにない大人のリキュール

標高1,500mの高地で栽培した完熟手摘みのホンジュラス産の最高品質のコーヒー豆、それをダイレクトトレードで支援する「カトラッチャ珈琲焙煎所」、筑前町の完全無添加、有機栽培の「さとうきび釜焚き黒蜜」に、本格麦焼酎専業「天盃」の蒸溜技術が融合。

天盃『COFFEE SPECIALITE(コーヒースペシャリテ)』
https://usatora.tokyo/10013315240-3/

2022.7.24
福岡カレー界のレジェンド、薬院スパイス高田氏監修 クラフトコーラスパイスキット販売!

夏本番!
これからアウトドアやキャンプ、フェスなどに出かける方も多いのではないでしょうか。

うさとら西麻布店頭では販売していたクラフトコーラスパイスキットをオンラインショップでも販売開始しました。

レモンと砂糖を加えて煮詰めるだけ。炭酸で割れば本格クラフトコーラ5-6杯分ができがりますシロップだけ仕込んでキャンプに持っていけばアウトドアでも美味しく楽しめますよ。

絶妙なスパイスミックスを調合しているのは、福岡カレー界のレジェンド、福岡中央区薬院に『薬院スパイス』を構える高田健一郎氏。

かつて『スパイスロード』というカレー店を持ち、多くの方に、惜しみなくレシピやコツを伝授していたことから「スパイスのカリスマ」「カレーの伝道師」などの異名を持つ人物です。

極限まで無駄を省く引き算から生み出されるレシピに、うさとらでも人気の『天狗櫻』の白石さんも感銘を受けたとお聞きしました。

そんな高田さんのクラフトコーラスパイスキット、ぜひご家庭で作ってみませんか。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 福岡カレー界のレジェンド、薬院スパイスの高田健一郎氏調合のクラフトコーラキット通販開始!

スパイスを煮出して、レモンと砂糖を加え、ご自宅でコーラシロップが作れます。炭酸水を加えてお召し上がり下さい。シロップだけ仕込んでアウトドアのお供にも!

『クラフトコーラ 手作りスパイスキット』
https://usatora.tokyo/7283512370/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】 BBQに合う!サルサソースの代わりに使えるフライドポテトや唐揚げ、餃子にも!
世界トップクラスの唐辛子を贅沢に使用したクラフトホットペッパーソース出来上がりました!

その辛さでは世界トップクラスの唐辛子、トリニダードスコーピオン、スコッチボネットを生のまま贅沢に使用した、辛味と旨味の絶妙なハーモニーが楽しめるペッパーソース。これひとつでどこでもカリブの国へ旅したような気分に浸れます。

『恋するカリプソ pepper sauce』
https://usatora.tokyo/7302017269-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 スパイスとの相性抜群!
シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンドした本格薩摩芋焼酎。レアなお酒はお話のネタにも。女性にも大変人気です。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も楽しめます。

カレーやタンドリーチキン、スパイス料理とぜひ合わせてみてください!

うさとらオリジナル『ユアマイスイートポテト 』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】日本初上陸!100%天然の蜂蜜+水+時間からつくられた、イギリス生まれのモダンミード

繊細な花やハーブのアロマをボトル1本1本に閉じ込めました。オレンジブロッサムハニーを使用したスパークリングミードです。

アペリティフとして、またランチやディナーと一緒にお飲みいただくのにぴったり

100%ナチュラル / 添加物不使用 / グルテンフリー

『ゴスネル オブ ロンドン ボトルミード 』
https://usatora.tokyo/11324002345/

2022.7.17
夏に飲みたいフランスのシードル、南アフリカの白が新登場!人気銘柄も再入荷!

今回は、新入荷&人気銘柄の再入荷をご案内します。

まずは、かつて南アフリカにおけるナチュラルなワイン造りのパイオニアとして一躍したワイナリー 『ラマーズフック』 において醸造責任者を務めていた クレイグ・ホーキンス氏が、2008年に満を持して独立を果たしたワイナリー、『テスタロンガ』よりシュナン・ブラン100%、ネーミングもラベルも印象的な『ベビー・バンディート・キープ・オン・パンチング 2021』

そして、パリから約100km南下したロワレ県の自然豊かなオルレアンの森に、15haの土地を所有し、夫婦で 自然の摂理に忠実に従ってシードルとポワレを造っている生産者『ドメーヌ・ジュリアン・チュレル』より上質のシードルを。

さらに日本国内からは、自然栽培のパイオニア、鹿児島を代表する杜氏、白石貴史氏が作る、開墾した畑で作られた芋を使った『開墾畑の天狗櫻・生福地区』

そして、うさとらでもジワジワと頭角を表しているのが、標高1,500mの高地で栽培した完熟手摘みのホンジュラス産の最高品質のコーヒー豆「カトラッチャ珈琲焙煎所」筑前町の完全無添加、有機栽培の「さとうきび釜焚き黒蜜」本格麦焼酎専業「天盃」の蒸溜技術が見事に融合した福岡・天盃さんの上質な珈琲と麦焼酎の融合『COFFEE SPECIALITE(コーヒースペシャリテ)』

どれも自然の味をそのまま楽しめる上質なお酒です。ぜひこの機会にお試しください。

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 南アフリカ 天才肌の造り手シュナン・ブラン100%
畑は、2017年から手入れを開始した区画で、完全な有機栽培で管理されており、自社管理のシュナン・ブランの畑の中で最も古い区画です。

全ての工程において添加するものは一切無く、野生酵母による自然発酵が行われ、条件の良いヴィンテージでは瓶詰め時のSO2も添加しないという 徹底ぶり。

『ベビー・バンディート・キープ・オン・パンチング 2021 』
https://usatora.tokyo/5314102364/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】 りんごは、アヴロル、ロカール、セビンスなど4~5種の酸味のある品種を使用したフランス発シードル。

品種ごとに分け、ステンレスタンクを用いて、デブルバージュしたのち、温度管理しながら野生酵母による自然発酵。熟成を経て瓶詰し、瓶内二次発酵。
デゴルジュマンなし。ドゥミ・セックの仕上がりの明るい麦わら色で繊細なアロマと際立った果実味が魅力的。程よい緊張感のある長い余韻が楽しめます。

『シードル・ブリュット・キュヴェ・シャンペートル』
https://usatora.tokyo/5314102363/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 生福地区は、鹿児島いちき串木野市の合併前の旧串木野市にあり、徐福伝説がある霊峰冠嶽を望める見晴らしの良い高台の土地。串木野市郷土誌によると輝石安山岩を素とする風化土といわれおり、粘土質の畑と、それによりさらに粘性のある2枚の畑になります。

味わいの特徴を引き出す為、さつま芋を収穫後、1ヵ月程保存して適度に水分を飛ばす原料処理を行ないます。自然に近い状態で育てた原料の為、体内に浸透しやすい味わいに仕上がりに。

白石酒造『開墾畑の天狗櫻・生福 25度』
https://usatora.tokyo/1011201368-2/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】厳選された素材のハーモニー
世界にひとつしかない自社開発の「天盃式蒸溜器」で作られた麦焼酎に、ホンジュラス産の最高品質のコーヒー豆が融合。完全無添加、有機栽培のさとうきび釜焚き黒蜜が程よいアクセントに。今までにない大人のリキュール。ボックス入りなので贈り物にも。

天盃『COFFEE SPECIALITE(コーヒースペシャリテ)』
https://usatora.tokyo/10013315240-3/

2022.7.10
夏のギフトに贈りたい、こだわりのお酒をうさとらがセレクト!

お世話になった方へ、日頃の感謝を込めて贈る、夏の元気なご挨拶、お中元。

東と西で時期の違いはあるものの、7月中旬くらいがちょうど良い時期のようですね。

東日本7月上旬-15日
西日本7月中旬-8月15日

どうせ贈るなら、おうち時間やアウトドアやキャンプを数倍楽しくしてくれる、美味しいこだわりのお酒を贈ってみてはいかがですか?

うさとらセレクトのお酒に、これからの季節、BBQで大活躍してくれること間違いなしの、完全手作り、添加物一切なしのクラフトオリジナルホットペッパーペッパーソースを添えたり、植物が好きな方には、信楽焼の盆栽鉢を植物はおちろん、ちょっとしたインテリア用に添えて贈っても素敵です。


恋するカリプソ pepper sauce
https://usatora.tokyo/7302017269-2


RIHNA BONSAI オリジナル信楽焼の鉢
https://usatora.tokyo/category/item/itemgenre/other/pottery/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 ソーダで割っても、そのままショットでも。本場アマルフィの伝統製法で作られた天然素材のリモンチェッロ。
食卓を華やかに、気分を爽やかにしてくれます。

『リクオーレ・ディ・リモーネ 500ml 30%』
https://usatora.tokyo/10231508272-2/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】 宮崎産の日向夏、ヘベス、キンカンに、シナモン、カルダモン、コリアンダーシード、クローブなどスパイス系が絶妙なバランスに設計されたクラフトジン。
女性バーテンダーが総合監修した、複雑でありながら暖かく優しいフレーバーです。

京屋酒造 『HINATA』
https://usatora.tokyo/3070402010-3/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 感謝の気持ちを込めて、スイートなネーミングの芋焼酎を。樽で貯蔵した琥珀色の焼酎が洋酒好きも納得の味わい。うさとらオリジナルの芋焼酎だからこそ、特別な印象に残る贈り物に。スパイス料理との相性抜群です。

『ユアマイスイートポテト You're my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】日本初上陸!100%天然の蜂蜜+水+時間 イギリス生まれのモダンミード
100%ナチュラル / 添加物不使用 / グルテンフリー
オレンジブロッサムハニーを使用したスパークリングミードです。3種フレーバーの缶ミードも!

『ゴスネル オブ ロンドン ボトルミード 』
https://usatora.tokyo/11324002345/

Translate »