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2023.3.26
お花見をより華やかに。ハーブや花々のアロマ、際立つ果実味のワイン&ヴェルモット入荷!

関東では先週末から各地で桜が一斉に満開となりました。
あいにくの花冷え、菜種梅雨(と呼ぶそうです)ですが、久しぶりにお出かけしたり、仲間と集まったり、各々で桜を楽しんでいらっしゃるのではないでしょうか。

今日はお花見をさらに華やかに、お友達との集まりもより盛り上げる、極上ワインやヴェルモットをご紹介します。

美味しいお酒は、どんな場でも楽しませてくれ、五感を豊かにしてくれますね。
ぜひこの機会にお試しください。

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【1】ムニュ・ピノー
除梗して15日間マセラシオン 深い黄金色、ハーブや花々のアロマ、まろやかな口当たり、複雑味と余韻のほろ苦さ!
Je t'ai dans la Peau = あなたに首ったけ

『ローラン・ルブレ ジュテダンラポー 2021』
https://usatora.tokyo/5041502389-2/

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【2】ドゥミ・セックの仕上がりの明るい麦わら色で、繊細なアロマと際立った果実味が魅力的で、程よい緊張感のある長い余韻が楽しめます。
元鳥類学者と養蜂家のご夫婦が醸した極上シードル。

『シードル・ブリュット・キュヴェ・シャンペートル』
https://usatora.tokyo/5314102363/

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【3】2019年は、白ワインにニガヨモギ、オレンジピール、レモンピール、八角、丁子、エルダーフラワー、唐辛子を一晩漬け込み、洋梨のスピリッツと大麦のスピリッツで仕上げ。
最高な材料と最高な調理(仕込み)で飲み心地も抜群!

『ヴィンテージ・ヴェルモット ヴライムート』
https://usatora.tokyo/5041502424/
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【4】飲み心地を追求した、淡い色合いでじんわり系の赤ワイン。葡萄栽培、収穫、醸造の各段階での気配り、独自の工夫も功を奏しています。
輝きのあるガーネット、アロマティック、可憐、甘やかな果実と滑らかな飲み口、上質なミネラル感とタンニン、フランボワーズ、ブルーベリー、ブラックベリー、カシス、アセロラ、十分なポテンシャルと一段上の味わい!

『ローラン・ルブレ サセボン 2020』
https://usatora.tokyo/5041502423-2/

2023.3.19
今年も素晴らしい出来!2023年度版「山猪 1800ml」入荷しました!

うさとら併設のKONTACTO EAST STUDIOにて3/25に開催のスペシャルイベントのご案内です。

先着順限定数となりますので、ぜひこの機会にご参加ください。

イベントページはこちらから
http://kontacto.jp/post-6144

現在 "veggie rich"として、生産者さんと消費者さんのご縁を紡ぐ活動を行なっている「野菜の紡ぎ姫」こと田中佐知子さんがご紹介する熟成百合根「月光」。

生産が困難で正品率が悪い為、作り手がごく僅かな超希少な品種である月光を美味しく楽しくみんなにたべてもらいたい、といういをうけて、急遽「月光ナイト」を開催することになりました。

今回は「スープストックトーキョー」で数々のヒット商品を生み出してきたあの「スープの女神」桑折敦子さんによるフルコースにてご紹介します。

蒸したり、揚げたり、そのまま生で、さらなる甘美な世界へと導いてくれます。魅惑の月光ナイト、思う存分楽しんで頂けたら幸いです。

みなさまのご参加をお待ちしております。
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● 開催日:2023 年 3 月 25 日(土)18時-20時
● 会場:KONTACTO EAST STUDIO
東京都港区西麻布2-25-11-1F・03-6427-7725
● 参加申込フォーム
https://forms.gle/6oXWMrXNi1HU5Jaf6
● 先着限定:20名様
● 料金:
A:熟成百合根「月光」フルコース&ワインペアリング
(ワイン3種×1杯)10,000円(税込)
B:熟成百合根「月光」フルコース&ノンアルコール
(希少な特選中国茶3種)8,000円(税込)

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【1】今年のテーマは「駆け抜けた後の芳醇な芋のインパクト!」
口に含んだ直後はなめらか。その後から山猪が疾風の如く駆け抜けた様なしっかりとした芋の風味と余韻をお楽しみいただけます。

すき酒造『山猪』1800ml
https://usatora.tokyo/1010805015/

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【2】富田酒造の看板商品「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵したもの。年に一度だけ、それも極少量出荷される激レア黒糖焼酎!

2022年版は2020年製造の原酒を2年間熟成。 ステンタンクで1年、追熟で木蓋付専用タンクで1年熟成期間をおいています。(*1800mlのみ)

原酒らしい力強く豊かな風味と味わいで、黒糖菓子を口にしたような印象から余韻はオイリー且つスパイシー。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 44% 』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/

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【3】福岡県オリジナルの、香りに特徴のある清酒用酵母を使用。 もちろん、焼酎での使用は初&唯一の試み。
スパニッシュオレンジの香りはそのままに、後口のキレと余韻を意識。
通常品よりも味わいと香りを濃醇な仕込みに変更、まさに「ネクター」。

食中酒としてのポテンシャルはそのままに、旨味が強い料理との相性も意識。酸にも特徴があり、後口のすっきり感は定番スパニッシュオレンジとは違ったニュアンス。

天盃『クラフトマン多田 2101』
https://usatora.tokyo/1013301398/
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【4】今期一番に蒸留した麦焼酎を超濃厚な44度の原酒のまま瓶詰め。無濾過のため白濁しています。
濃厚でビター、あえて残したガス香がマニアックでパンク!とても個性的な麦焼酎です。

無調整、無濾過のため表面に油成分が浮いたり、おりが沈殿、浮遊したりすることがありますが、焼酎の旨み成分ですので問題ありません。

豊永酒造『超にごり麦汁 原酒 44度』
https://usatora.tokyo/1010301031/

2023.3.12
お花見をもっと楽しくする、春にぴったりのお酒をご紹介

今年の開花予想によると、平年より早いかかなり早い開花のようですね。
コロナ禍でなかなか集まれなかったお花見も、今年は少しずつ昔の様に楽しめるようになりそうです。
せっかくなので、美味しいお酒を持参して、桜もお酒も堪能できればお花見がもっと満喫できるのではないでしょうか。

今回は、お花見や春に飲んでいただきたいお酒をご紹介です。
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【1】鮮やかな古代米の赤色で、果実のような甘酸っぱさと米の旨味をしっかりと感じる、爽やかで口当たりの良い、いままでにないまったく新しいタイプの日本酒。

冷やして、ロックで、ソーダ割りで、さまざまな飲み方で楽しんでいただけます。

向井酒造代表銘柄『伊根満開』300ml
https://usatora.tokyo/2023901327/

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【2】ポケットサイズの瓶にはいった、本格芋焼酎
兎と寅オリジナル芋焼酎 第三弾

焼酎は、芋の香りが優しく、まろやかで甘みと深い味わいがありながらすっきりとした仕上がり。
飲み飽きせず、食事の邪魔をしない理想の食中酒として毎晩愛飲いただけます。

『月兎(つきうさぎ)BUNNY MOON』
https://usatora.tokyo/1012906417/

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【3】繊細な花やハーブのアロマをボトル1本1本に閉じ込めたイギリス生まれのモダンミード。

100%ナチュラル / 添加物不使用 / グルテンフリー
オレンジブロッサムハニー100%天然の蜂蜜を使用したスパークリングミード。

「ゴスネル オブ ロンドン ボトルミード 750ml」
https://usatora.tokyo/11324002345/
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【4】ほのかな優しい香り立ちながらも、豊かなコクをお楽しみいただける、山廃仕込みならではの酸が心地よい特別純米酒。キレのある万能食中酒。常温でも十分楽しめます。

向井酒造『純米山廃 京の春』720ml
https://usatora.tokyo/2023901324/

2023.3.05
出会いや別れの季節、大切な方に贈ってほしい特別な銘柄をご紹介

3月は、出会いや別れの季節。
大切な方にお世話になった感謝の気持ちを込めて、贈っていただきたい特別なお酒をご紹介します。

渡した時、そして飲んでいただくときに思い出していただけたら嬉しいですね。

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【1】奄美で最も小さな蔵が作る、プレミアム黒糖焼酎。無濾過原酒を二年貯蔵。コレクターもいるほどの人気商品。

原酒らしい力強く豊かな風味と味わいで、黒糖菓子を口にしたような印象から余韻はオイリー且つスパイシー。

少し水を加えると香ばしく甕由来のミネラル、滋味深い味わい。 開栓後も時間の経過と共に深まる香味変化をお楽しみいただけます。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 44%』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/

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【2】ラベルは、日本を代表する芸術家、塚本 猪一郎氏の作品。https://www.instagram.com/iichirou_tsukamoto/
「ソーダ割り」でより最高のものをお客様にお届けしたいという蔵元の意向から生み出された麦焼酎。

2021BY で最も完成度の高かった 1仕込み分のみをタンク別どりしており、アルコール度数 44度でお届けするスパニッシュオレンジの最高峰。

天盃『クラフトマン多田スパニッシュオレンジ Limited Edition 44度 』
https://usatora.tokyo/1013315399/
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【3】後熟樽に嘉之助蒸溜所でのウイスキー熟成に使用した、アメリカンホワイトオーク樽を用いた樽熟成米焼酎。

60年以上の長きに渡り培ってきた樽熟成技術と嘉之助蒸溜所の洋酒造りで得た知見の融合により生まれた、メローでリッチな香味をお愉しみください。

小正醸造株式会社 日置蒸溜蔵
『メローコヅル 嘉之助カスクフィニッシュ2022』
https://usatora.tokyo/1010601532/
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【4】うさとらといえば、ユアポテ。黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘く
フルーティーな香り、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。

ユアマイスイートと贈ってほしい。スイートでありながらしっかり大人が楽しめる芋焼酎。

『ユアマイスイートポテト You're my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203/

2023.2.19
すぐそこに春の気配を感じるこの季節にオススメのお酒をセレクト

気がつけば2023年も2ヶ月が過ぎようとしています。
日も少しずつ長くなり、梅もちらほら咲き始め、春の気配をあちらこちらで感じますね。

今回は、まだまだ寒い、けれども陽気を感じるこの季節に飲んでいただきたいお酒をご紹介します。
お湯割りが美味しい焼酎や、冬に詰めたお酒、雪をイメージした焼酎など、ぜひご覧ください。
さらに八丁堀のスパイスの名手、クックダン店主を迎えてのイベントは予約受付中。ユアポテにぴったりの和スパイス惣菜と絶品カレーをぜひ!
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八丁堀より、音楽とスパイスを自由自在に操る名手、クックダン(COOK DAN)店主 檀上雷太氏が、西麻布に登場!

今回は“スパイスに合う芋焼酎“として生み出された、『兎と寅』オリジナル芋焼酎 「ユアマイスイートポテト」に合う “和スパイス惣菜“と、クックダン自慢の“スパイスチキンカレー“を。

もちろん兎と寅選りすぐりの美味しいお酒もご用意します!
焼酎は飲み放題ですので、この機会にいろんな焼酎をお試しください。

今宵はクックダン x ユアポテ OPEN!!

2023年3月1日(水)西麻布 de クックダン
会場:KONTACTO EAST STUDIO(西麻布2-25-11)
時間:19:30-21:30
ゲスト:檀上雷太(クックダン店主)
https://www.instagram.com/cook_dan_

会費:5500 円(税込・料理・焼酎飲み放題付)
*現金またはPAYPAYのみ

ご予約はこちらから → https://onl.la/G7AnL89

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【1】酸味とほのかな苦味、なめらかな口当たり「日本でいちばん海に近い酒蔵」京都府伊根にある創業260年の造り酒屋が醸した純米にごり。キレがあり、元来の新酒特有の硬さも感じる味わい。

向井酒造『京の春 純米にごり 生酒原酒』
https://usatora.tokyo/2023901416/

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【2】宮崎県北部、自然豊かな五ヶ瀬川渓谷の町、日之影町に位置する姫泉酒造。冬の季節に降りつもる雪の様な白さをイメージした芋焼酎。凛とした味わいが特徴。

姫泉酒造『白く 』
https://usatora.tokyo/1013701311-2/

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【3】この季節とても美味しい牡蠣とベストマッチ!
熟した果実、カシスと梨の美しいアロマ。上品なフレッシュさとミネラル感、そしてソルティな味わいが
絶対的に調和。クールでエレガントなキャラクター。ドイツモーゼルの極上リースリング

『A. J. アダム リースリング カビネット モノポール 2018』
https://usatora.tokyo/5042402149-3/
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【4】100%ナチュラル / 添加物不使用 / グルテンフリー
ハチミツと水だけでつくる新ナチュラル蜂蜜酒。繊細な花やハーブのアロマをボトルに閉じ込めました。
オレンジブロッサムハニーを使用したスパークリングミード。

『ゴスネル オブ ロンドン ボトルミード 750ml』
https://usatora.tokyo/11324002345/

2023.2.12
3/1(水)音楽とスパイスを自由自在に操る名手、COOK DAN店主が、西麻布に登場!


2月22日(水・祝前)「オガタマ酒造」をお招きしてのイベントの続き、3/1は八丁堀よりスパイス料理の名店、「クックダン」店主をお迎えしてのイベントが決定しました。こちらもユアポテに合うスパイス料理に腕を奮っていただきます!

どちらのイベントも、食材やお席の手配上、完全事前予約制とさせていただいております。お手数ですが、各ご予約サイトよりお手続きをお願いいたします!

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八丁堀より、音楽とスパイスを自由自在に操る名手、クックダン(COOK DAN)店主 檀上雷太氏が、西麻布に登場!

我が道を追求する孤高のラッパー、Raita Danjouとしての顔を持ちながら、恵比寿の名店「吉柳」のカレー職人を経て、2020年満を持して自身の店「クックダン」をオープン。

今回は“スパイスに合う芋焼酎“として生み出された、『兎と寅』オリジナル芋焼酎 「ユアマイスイートポテト」に合う “和スパイス惣菜“と、クックダン自慢の“スパイスチキンカレー“を。

独自のスパイス調合に予想を裏切る食材との組み合わせ、それを見事な逸品に昇華させる卓越したセンスを、存分に発揮してもらいましょう。

もちろん兎と寅選りすぐりの美味しいお酒もご用意します!
焼酎は飲み放題ですので、この機会にいろんな焼酎をお試しください。

今宵はクックダン x ユアポテ OPEN!!

2023年3月1日(水)西麻布 de クックダン
会場:KONTACTO EAST STUDIO(西麻布2-25-11)
時間:19:30-21:30
ゲスト:檀上雷太(クックダン店主)
https://www.instagram.com/cook_dan_

会費:5500 円(税込・料理・焼酎飲み放題付)
*現金またはPAYPAYのみ

ご予約はこちらから

2023.2.05
贈り物に。ちょっと贅沢で特別なお酒をご紹介!寺田本家、豊永蔵より新規入荷!【うさとら通信】


引き続き、2月22日(水・祝前)「オガタマ酒造」をお招きしてのイベントのご予約受付中です!
毎回、当日ご来場のお客様にお席のご案内ができないことが多々あったため、今回は完全事前予約制とさせていただきました。お手数ですが、ご予約サイトよりお手続きをお願いいたします。

昔ながらの伝統的な製法にこだわった焼酎造りを続けつつ、「古き良き」商品を今の時代にあった製品として蘇らせることをテーマにされているオガタマ酒造さんは、うさとらオリジナル芋焼酎「ユアマイスイートポテト(ユアポテ)」の生みの親でもあります。

今回は、全国にファンを持つオガタマ酒造の人気銘柄から希少銘柄まで、バリエーション豊かなラインナップと、もちろんユアポテも堪能いただけます。蔵お勧めの美味しい飲み方や天才ブレンダー、草道氏によるユアポテ誕生秘話も聞けるかも!?

ぜひ当日は美味しいお酒&肴に舌鼓を打ちながら蔵人との会話もお楽しみください。

「ユアポテ誕生蔵:オガタマ酒造の薩摩芋焼酎を味わう」
日程:2023年2月22日(火)
@ 兎と寅(港区西麻布2-25-11 1F tel:03-6427-7725)
時間:19:00〜21:00
会費:5500円(税込)*現金またはPAYPAYのみ
ご予約はこちらから → https://onl.bz/XkgaQuB

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【1】果報は寝て待て。幸多き一年になりますようにと、月見る兎が願いを込めます。贈り物にぴったりなお値段とサイズ。
焼酎は、芋の香りが優しく、まろやかで甘みと深い味わいがありながらすっきりとした仕上がり。
飲み飽きせず、食事の邪魔をしない理想の食中酒として毎晩愛飲いただけます。

うさとらオリジナル芋焼酎
『月兎(つきうさぎ)BUNNY MOON』
https://usatora.tokyo/1012906417/

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【2】熊本県豊永酒造の春限定焼酎。味わいは新たにウィスキー酵母を使用。
種麹は黒白ミックス麹を使用することで、非常に濃厚で特徴のある香りと味わいが楽しめます。マニアックなお客様に大変人気の銘柄です。

豊永酒造『超にごリゆ乃鶴 25度』
https://usatora.tokyo/1010301093-2/
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【3】天然の乳酸菌や酵母菌を取り込んで造る、鎌倉室町時代の醸造法「菩提もと(ぼだいもと)」仕込みを再現した、軽やかな微発泡タイプのお酒。

麹の甘さと、乳酸菌の心地良い酸味に、さらにシュワシュワと微発泡する口当たり。
先人が編み出した“菩提もと造り”の面白さと美味しさを、自然発酵の魅力とともにお楽しみください。

寺田本家『醍醐の泡』
https://usatora.tokyo/2020101043/
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【4】シャルドネとクレレット・ブランシュがまさに「名コンビ」となったペティアンで、フローラル&フルーティなアロマがグラスから溢れるほど豊かで、果実味たっぷりのとても心地のよい味わい。

『ヴァン・ド・フランス・レ・ペティアント・ブラン』
https://usatora.tokyo/5044102409/

2023.1.22
バレンタインに贈りたい&チョコレートに合う想いのこもったお酒をセレクト


1/21の「ダコタの宮崎ジビエとうさとらの酒と」たくさんの方にお越しいただきましてありがとうございました!

そして次のイベントのアナウンスです。
2/22(水・祝前)宮崎・すき酒造、奄美・富田酒造場に続き、鹿児島県・薩摩川内市にて焼酎造りを営む「オガタマ酒造」をお招きしての薩摩芋焼酎を味わう会が決定しました!

うさとらオリジナル芋焼酎「ユアマイスイートポテト(ユアポテ)」の生みの親でもあるオガタマ酒造さん。昔ながらの伝統的な製法にこだわった焼酎造りを続けつつ、「古き良き」商品を今の時代にあった製品として蘇らせることをテーマにされている蔵らしいラインナップをお届けします。

詳細は近日中にSNS等で発表いたします。
この機会にぜひインスタグラムをフォローいただければ嬉しいです。
https://www.instagram.com/usatora_rabbit_tiger

今回は、バレンタインデーにチョコレートと一緒に渡していただきたいお酒をチョイス!それぞれが蔵元さんの想いのこもったプレミアム。

ブランデー代わりに焼酎を使った手作りスイーツを渡すのも乙ですね。

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【1】YOU ARE MY SWEET XXXX
バレンタインに心を込めて贈っていただきたい芋焼酎紅はるか芋の甘くフルーティーな香りにバランス良く調和の取れる様、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。

洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。
芳醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。

『ユアマイスイートポテト You're my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203/
個性的な限定ボトルでインパクトを
https://usatora.tokyo/1012901393/

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【2】コーヒー好き、チョコレート好き、そしてお酒好きな方へ。厳選された素材で作られた麦焼酎xコーヒーリキュール

「カトラッチャ珈琲焙煎所」が完熟手摘みのホンジュラス産最高品質のコーヒー豆を焙煎、筑前町の完全無添加、有機栽培の「さとうきび釜焚き黒蜜」に本格麦焼酎専業「天盃」の蒸溜技術が掛け合わされた、本格的なリキュール。

天盃『COFFEE SPECIALITE(コーヒースペシャリテ)』
https://usatora.tokyo/10013315240-3/
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【3】やさしい香り、奥深い味わいの本格芋焼酎「?ないな」の限定原酒。シックなボックスに入って。
契約農家で栽培した黄金千貫と減農薬の米を使用し、えびの高原の原生林を伏流する良質清冽な地下水で仕込んであります。

繊細で芳ばしい芋の香がほんのり立ち、米のすっきりした甘さがあとを追いかけてくる。しっかりとした芋の旨味、甘味を感じることのできる焼酎。

明石酒造『?ないな原酒 2021』
https://usatora.tokyo/1011101247-2/
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【4】チョコレートに合う樽貯蔵のプレミアム黒糖焼酎。
アメリカンオークで4~5年熟成期間を経た2本の原酒にフレッシュな原酒を仕継ぎ。
この2本の原酒をベースに、来年『らんかん』となる龍宮原酒とブランデー樽で熟成させた度数の低い芳ばしく個性的な原酒をアクセントで加えました。

黒糖と米麹による黒蜜香、樽由来甘い香り、ほのかに香る華やかな柑橘香。その中で芳ばしさも感じられる飲み応え。

富田酒造場『琥珀龍宮38%』
https://usatora.tokyo/1013001214-2/

2023.1.15
1/21(土)ダコタの宮崎ジビエとうさとらの酒と @ 工藝 器と道具 SML

1/12(木)の『うさとら新年会・奄美・富田酒造場の黒糖焼酎を味わう』へたくさんの方にお越しいただきおかげさまで満員御礼となりました。改めまして、ご来場のお客様へ感謝申し上げます。

一人一人にしっかりと説明をしながら時間いっぱいお酒を注いでいた富田さん。実直なお人柄が大変伝わりました。
お湯割りではなく、「蔵和水12%」を熱燗でいただくという新しい体験、そしてこの日だけしか味わえない試験醸造酒も楽しんでいただけたようでしたら幸いです。

ということで、今回は富田さんの黒糖焼酎をご紹介!ぜひこの機会にお試しください。

うさとらでは今後も蔵元さんとのイベントを開催していきますので、ぜひご参加くださいませ。

今週末は、中目黒SMLに出張となります。
また、1/20-21 福岡の刺繍作家、二宮佐和子さんのワークショップも開催。ご希望者にはお酒もご提供していますのでリラックスしてご参加いただけます。(別途料金)


「ダコタの宮崎ジビエとうさとらの酒と」
場所: 工藝 器と道具 SML (目黒区青葉台1-15-1 AK-1ビル1F)
https://sm-l.jp
日時: 1/21 土曜日 14:00-20:00(LO:19:30)
http://kontacto.jp/post-6038/

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SAWAKO NINOMIYA EMBROIDERY WORKSHOP
“推ししゅうワークショップ”
2023年1月20日(金)*17:00-
2023年1月21日(土)& 22(日) *11:00- *15:00-
講師:二宮佐和子
所要時間:2時間程度 から
詳細・お申し込み→ http://kontacto.jp/post-5865/

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【1】オンザロック、水割り、お湯割り、炭酸割りで楽しめ、梅酒作りのベースにも最適。飲みあきしない黒糖焼酎。
ラベルには「幸運健康円満」「商売大繁昌」などおめでたい言葉も書かれており、お祝いなどにもぴったりのデザインとなっています。

富田酒造場『龍宮 30度』
https://usatora.tokyo/1013005206-3/

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【2】代表銘柄【 龍宮 】を仕込み水で12度に和水調整。
奄美では水割り、お湯割りで親しまれてる龍宮。冷して・お燗でお楽しみ下さい。
仕込み水で馴染ませている為、調和の取れた滑らかな飲み心地。余韻の最後にフワッと香る黒糖の風味をお楽しみいただけます。

富田酒造場『蔵和水 12%』
https://usatora.tokyo/1013001418/
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【3】樽貯蔵ブレンド エッジが効いた深みのある味わい。
アメリカンオークで4~5年熟成期間を経た2本の原酒にフレッシュな原酒を仕継ぎ。この2本の原酒をベースに、来年『らんかん』となる龍宮原酒とブランデー樽で熟成させた度数の低い芳ばしく個性的な原酒をアクセントで加えました。

富田酒造場『琥珀龍宮38% 720ml』
https://usatora.tokyo/1013001214-2/
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【4】富田酒造の看板商品「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵。年に一度だけ、それも極少量出荷される激レア黒糖焼酎。
原酒らしい力強く豊かな風味と味わいで、黒糖菓子を口にしたような印象から余韻はオイリー且つスパイシー。

少し水を加えると香ばしく甕由来のミネラル、滋味深い味わい。開栓後も時間の経過と共に深まる香味変化をお楽しみいただけます。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 44%』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/

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* 口に含むとトロリとした黒糖の濃厚な旨みが広がり。「龍宮(りゅうぐう)」の原酒
富田酒造場『龍宮 かめ仕込40%』
https://usatora.tokyo/1013005215-2/


* トロ-と上品な旨味 ストレートがオススメの黒糖焼酎
富田酒造場『まーらん舟 33%』
https://usatora.tokyo/1013005210-2/


* 冷凍庫で冷やすとトロ-とあぶない黒糖焼酎
ストレート・炭酸割りで。
富田酒造場『無濾過まーらん舟原酒 39度 500ml』
https://usatora.tokyo/1013008209-2/


* 柔らかく上品な甘さ 徳之島の黒糖使用 やさしい甘み。オンザロック・水割り・炭酸割りで。
富田酒造場『まーらん舟 25%』
https://usatora.tokyo/1013001213/


* 実は少量だけうさとらに在庫あり。幻ともなり得る、富田酒造場 新たな試み。
『The first. まーらん舟 朧 33%』
https://usatora.tokyo/1013001282-2/

2023.1.08
<受付中!>1月12日(木)「うさとら新年会・奄美・富田酒造場の黒糖焼酎を味わう」


年末年始、美味しいお酒とお料理で過ごされたでしょうか。いよいよ来週、1/12(木)は、奄美冨田酒造場さんをお迎えしての、うさとら新年会スペシャルイベントの開催です。

この日だけしか味わえない「秘蔵酒」+「試験醸造酒」もお持ちいただけるとのことですので、ぜひご期待を。

一斉スタートではありませんので、時間内いつでもお気軽にご来場いただけます。

お申し込みはまだ受け付けておりますので、せっかくのこの機会、ご興味ある方はぜひお越しください!

新年のご挨拶ができましたら幸いです。
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2023年1月12日(木)、鹿児島奄美にて年400石ほどを生産する、最も小さな奄美黒糖焼酎の蔵「富田酒造場」より、杜氏の富田真行さんをお迎えして黒糖焼酎の魅力に触れる会を開きます。

富田酒造場は『龍宮』『らんかん』『まーらん舟』『琥珀』等、日本全国に絶大なるファンを持つ数々の銘柄を生み出しており、小さな蔵といえどもその存在感は偉大。

当日は1月に相応しい富田酒造場の銘柄を、富田さんおすすめの飲み方でご提供。奄美の食材で作るお料理もご用意します。

詳しいお話は、ぜひ杜氏の富田さんから直接伺うのが一番です!
お酒だけでなく造り手の人柄にもぜひ触れてください。

皆様のご参加をお待ちしております。

「うさとら新年会・奄美・富田酒造場の黒糖焼酎を味わう」
日程:2023年1月12日(木)
@ 兎と寅(港区西麻布2-25-11 1F tel:03-6427-7725)
時間:18:30 - 20:30
会費:4900円(税込)*現金またはPAYPAYのみ
詳細・お申し込みは→ http://kontacto.jp/post-5959/

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【1】兎と寅オリジナル芋焼酎 第三弾
2023年、ついに兎が主役獲得!
果報は寝て待て。幸多き一年になりますようにと、月見る兎が願いを込めます。焼酎は、芋の香りが優しく、まろやかで甘みと深い味わいがありながらすっきりとした仕上がり。

飲み飽きせず、食事の邪魔をしない理想の食中酒として毎晩愛飲いただけます。

『月兎(つきうさぎ)BUNNY MOON』
https://usatora.tokyo/1012906417/

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【2】残り1本
美しいシャルドネの酸を感じられ、特にアペリティフに適した上質なクレマン。シャルドネ100%。瓶内熟成は24ヶ月。
カシスやフランボワーズのリキュールを少量プラスしてもバランス良く、美味しくいただけます。

『クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・シャルドネ』
https://usatora.tokyo/5044102410/

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【3】定番スパニッシュオレンジ原酒の別誂。2021BY で最も完成度の高かった 1仕込み分のみをタンク別どりしており、アルコール度数 44度でお届けするスパニッシュオレンジの最高峰。

特徴的なラベルは、日本を代表する芸術家、塚本 猪一郎氏の作品。油彩、版画、立体など、ジャンルを超えた創作活動を続けられています。目も舌も楽しませてくれる麦焼酎です。

天盃『クラフトマン多田スパニッシュオレンジ Limited Edition 44度』
https://usatora.tokyo/1013315399/
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【4】原料に南九州産のさつまいも(黄金千貫)を用い、黒麹仕込み、常圧蒸留仕立て、無濾過製法にて造られた冬の季節に降りつもる雪の様な白さ。

今年は大雪が降った南国宮崎。冬に飲みたい芋焼酎として、凛とした味わいが特徴の芋焼酎をお湯割りでぜひ。

姫泉酒造『白く』
https://usatora.tokyo/1013701311-2/

2023.1.01
2023年卯年うさとらオリジナル芋焼酎『月兎 BUNNY MOON』リリース!

明けましておめでとうございます!
今年は兎が主役の年ですね!
昨年の「酔寅」に続き、兎と寅オリジナル芋焼酎 第三弾『月兎(つきうさぎ)BUNNY MOON』リリースです!
https://usatora.tokyo/1012906417/

古来よりお酒は祝祭や会食など多くの場面で飲まれるなど、生活や文化の一部として親しまれてきました。お酒の周りにはいつも笑顔が溢れていたものです。

お酒を酌み交わすことで、人との絆を深めてくれる大切な役割も果たします。
2023年も笑顔が絶えない、そして祝福の乾杯を交わせる素敵な年になりますように。
これまで以上に兎の耳(と寅の鼻)を利かせて、美味しいお酒を皆さまへお届けします。

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

初商いは1/6(金)、1/12(木)はうさとら新年会を兼ねたスペシャルイベントを開催。ぜひ新年のご挨拶ができましたら幸いです。

「うさとら新年会・奄美・富田酒造場の黒糖焼酎を味わう」
日程:2023年1月12日(木)
@ 兎と寅(港区西麻布2-25-11 1F tel:03-6427-7725)
時間:18:30 - 20:30
会費:4900円(税込)*現金またはPAYPAYのみ
詳細・お申し込みは→ http://kontacto.jp/post-5959/

鹿児島奄美にて年400石ほどを生産する、最も小さな奄美黒糖焼酎の蔵「富田酒造場」より、杜氏の富田真行さんをお迎えして黒糖焼酎の魅力、そして造り手の人柄にも触れる会を開きます。

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【1】兎と寅オリジナル芋焼酎 第三弾
2023年、ついに兎が主役獲得!
果報は寝て待て。幸多き一年になりますようにと、月見る兎が願いを込めます。

『月兎(つきうさぎ)BUNNY MOON』
https://usatora.tokyo/1012906417/

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【2】黒糖と米麹による黒蜜香、樽由来甘い香り、ほのかに香る華やかな柑橘香。

アメリカンオークで4~5年熟成期間を経た2本の原酒にフレッシュな原酒を仕継ぎ。この2本の原酒をベースに、来年『らんかん』となる龍宮原酒とブランデー樽で熟成させた度数の低い芳ばしく個性的な原酒をアクセントで加えました。

富田酒造場『琥珀龍宮38%』
https://usatora.tokyo/1013001214-2/

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【3】「日本でいちばん海に近い酒蔵」京都府伊根にある創業260年の造り酒屋、向井酒造代表銘柄。

酸味とほのかな苦味、なめらかな口当たりの純米にごり今年の純米生原酒とにごり酒の原料米は"京の輝”を使用。造りの面では麹菌の配合を変えて新たな試みを行いました。

お燗を待つ間の“一杯目”としていかがでしょう。

向井酒造『京の春 純米にごり 生酒原酒』
https://usatora.tokyo/2023901416/
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【4】アルボワの石灰質豊富な土壌から造られるシャルドネは、硬質なミネラルを持ち、繊細な仕上がりで熟成にも耐え得るワインです。

アルボワ特有の粘土質が、他のジュラと一線を画す果実味とミネラル感を生んでいます。ジュラシアン品種の個性を存分に生かしたワインをお楽しみください。

ブルゴーニュの1年樽を使用して18ヶ月熟成させています。

『アルボワ・シャルドネ・ヴィエイユ・ヴィーニュ』
https://usatora.tokyo/5044102415/

2022.12.25
2022年を美味しいお酒で締めくくりませんか / 1月12日うさとら新年会x富田酒造場決定!

いよいよ2022年も残すところ1週間となりました。
兎と寅、年末は12月30日(金)、年始は1月6日(金)からとなります。
年末年始のお酒のご購入はまだ間に合いますのでぜひ急な来客やおもたせに特別なお酒でお祝いしてください。

そして、2023年1月より早速うさとら出張&イベントのお知らせです。

1/7(土)「満月Superマルシェ」出張
千葉県鴨川に新しく「新しい実験を出来る場」としてオープンした「鴨川 SupernaturalDeluxe」にて開催されるマルシェに出店いたします!
素敵なお店がたくさん参加されますので、お近くにお越しの方はぜひお立ち寄りください。
https://super-deluxe.com/events/20230107/


そして、1/12(木)うさとら新年会を兼ねたスペシャルイベントの開催です!
鹿児島奄美にて年400石ほどを生産する、最も小さな奄美黒糖焼酎の蔵「富田酒造場」より、杜氏の富田真行さんをお迎えして黒糖焼酎の魅力に触れる会を開きます。

奄美大島は希少な固有種「アマミノクロウサギ」が生息する神秘な島。卯年の幕開けを兎と寅で盛大にお祝いする、うさぎづくしで2023年を飛躍の年に!

「うさとら新年会・奄美・富田酒造場の黒糖焼酎を味わう」
日程:2023年1月12日(木)
@ 兎と寅(港区西麻布2-25-11 1F tel:03-6427-7725)
時間:18:30~20:30
会費:4900円(税込)*現金またはPAYPAYのみ
お申し込みはこちら


*本日販売終了
期間限定販売していました、「gram」のボトルバッグ。
お酒と一緒に贈り物にもぴったり。お呼ばれの時のお酒持参にもさりげなく使える、とても味わいのある帆布バッグです。
すべて手作りの少量生産となっていますので、長くお付き合いできるアイテムをこの機会にぜひ。

「gram」ボトルケース
https://usatora.tokyo/8204312372/

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【1】うさとらといえば「ユアポテ」
甘くフルーティな香り、ほんのり琥珀色の芋焼酎。洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきり。
料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。
キュートラベルも贈り物に大変人気です。

『ユアマイスイートポテト You're my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203/

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【2】プロヴァンスの優しい家族が作るレーズンやカカオなどの豊かなアロマを感じる赤ワイン
リッチな口当たりで、シルキーなタンニンと共にほのかな果実の甘味が口中に滑らかに広がり、エキゾチックなニュアンスのフィニッシュに続きます。

『ドメーヌ・レ・バスティード コトー・ディクサン・プロヴァンス2017』
https://usatora.tokyo/5044102391/

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【3】1/12うさとらイベントの予習に!
「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵 年に1度だけのリリース
原酒らしい力強く豊かな風味と味わいで、黒糖菓子を口にしたような印象から余韻はオイリー且つスパイシー。
少し水を加えると香ばしく甕由来のミネラル、滋味深い味わい。 開栓後も時間の経過と共に深まる香味変化をお楽しみいただけます。
基本はストレートか常温ちょい水(トワイスアップ)を推奨。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 44% 』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/
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【4】「日本でいちばん海に近い酒蔵」京都府伊根にある創業260年の造り酒屋、向井酒造代表銘柄。
ほのかな優しい香り立ちながらも、豊かなコクをお楽しみいただける、山廃仕込みならではの酸が心地よい特別純米酒。

向井酒造『純米山廃 京の春』
https://usatora.tokyo/2023901324/

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