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2022.11.06
“ユアポテ焼酎限定ボトル”ラベルデザイン決定!人気の「クラフトマン多田」入荷

「ユアポテ限定ラベルデザインコンペ」おかげさまで多数のご応募をいただきました。

ユアポテを、思わず手に取ってしまうような、飲む人をさらに楽しませてくれる、これまでの焼酎ラベルデザインの概念を超えた作品の数々は、どれもが素晴らしいものばかり。

その中から何度も何度も選定を重ねようやく「最優秀賞(1点)」「優秀賞(2点)」そして今回「特別賞(2点)」を選ばせていただきました。

受賞作品の限定ボトルは事前予約を受け付けていますので、ぜひお買い求めくださいませ!

そして、福岡・天盃酒造より、こちらも芸術の秋に相応しいアートなラベルの麦焼酎が2種、届きました。今回のテーマは「味わいx香」食欲の秋にもぴったりな、食との相性を追求した食中酒。限定となりますので、この機会にぜひ。

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【1】“ユアポテ焼酎限定ボトル”ラベルデザイン決定!これまでの焼酎ラベルデザインの概念を超えた作品の数々をぜひご覧ください。商品化は11月!
事前予約購入受付中です。 *11/20順次発送

https://www.mysweetpotatoshochu.com
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【2】オリジナルユアポテもこの機会に。
紅はるか芋の甘くフルーティな香り、ほんのり琥珀色!
洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203/

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【3】 *瓶詰め本数1000本
21BY の1本目、五代目仕込みスパニッシュオレンジ。今回のテーマは「香り×味わい」

福岡県オリジナルの香りに特徴のある清酒用酵母を使用。 もちろん、焼酎での使用は初&唯一の試み
まさに「ネクター」と呼ぶに相応しい濃醇な味わいと香り。

天盃『Craftsman 多田 2101』
https://usatora.tokyo/1013301398/
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【4】 スパニッシュオレンジの最高峰 *瓶詰め本数600本
カクテルでも楽しめる新感覚。
度数が高いため炭酸水を増やすことができ、25 度よりも味わいや香りを堪能いただけます。
五代目のおすすめ「ソルティードッグ」をぜひ試しください。

天盃『クラフトマン多田スパニッシュオレンジ Limited Edition 44度』
https://usatora.tokyo/1013315399/

2022.10.30
11月1日は「焼酎の日」うさとらセレクトのスペシャルな焼酎でお祝いしましょう【うさとら通信】

「ユアポテ限定ラベルデザインコンペ」おかげさまで多数のご応募をいただきました。
結果は11/3(木・文化の日)に公式HPにて発表いたしますので、お楽しみに。
「ユアポテ公式サイト」
https://www.mysweetpotatoshochu.com

そして、11/1は「焼酎の日」です。
焼酎は通常8〜9月から仕込みが始まり、新酒ができあがるのが11/1前後ということからそれを記念して「本格焼酎の日」となったそうです。

10月「神無月」は、全国各地の神様がその土地を離れて出雲大社に集まる月です。そして11/1には離れた神様たちが帰ってくる大変めでたい日なんですね。そんな神話も考えながら、ぜひうさとらの美味しいを味わってください。

11/22(火・祝日前)は宮崎県すき酒造の新酒を楽しむ会です。ご予約受け付けておりますので、ぜひご参加ください!

↓詳しくはこちら
http://kontacto.jp/post-5654/

「すき酒造新酒祭り」日程:2022年11月22日(火)
@ 兎と寅(港区西麻布2-25-11 1F tel:03-6427-7725)
時間:18:30~20:30
会費:4900円(税込)*現金またはPAYPAYのみ *お土産付き

*飲食店様は15:30-17:00で別途設けております (会費1600円 *税込・現金のみ)

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【1】 紅はるか芋の甘くフルーティな香り、ほんのり琥珀色! 兎と寅オリジナル薩摩焼酎
洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203/
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【2】富田酒造の看板商品「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵
したもの。年に一度だけ、それも極少量出荷される、激レア
黒糖焼酎!43度という度数を感じさせないまろやかさと、
黒糖の旨味をぜひお試しください。
ロックで美味しく楽しめる味わいにしあがっています。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 2018 44% 』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/

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【3】 *特約店限定商品
酵母になでしこの花から生まれたND-4(なでしこ酵母)を
使用した、ぶんご銘醸伝統の技法で造られた本格麦焼酎。

九州屈指の清流「番匠川」源流の伏流水を仕込み水に使用し、
50%まで精白した原料麦をゆっくりと時間をかけて低温で
醗酵させました。花の酵母が醸しだす特有の甘い香りと
余韻が特徴です。

ぶんご銘醸『杜谷 華むぎ』
https://usatora.tokyo/1011601383/
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【4】 厳選した寿甘藷を黒麹で仕込むことにより素材が持つ本来の旨みを十二分に引き出した深いコクとまろやかさが特徴の、お湯割に最高な一品。
原酒のため、お湯割、ロック、ストレートとお好みでお召し上がり頂けます。農薬を使用せず、有機肥料を用いて栽培しました宮崎紅寿芋を一部、原料に使用。

京屋酒造『時代蔵かんろ原酒』
https://usatora.tokyo/1010401009-2/

2022.10.23
宮崎すき酒造 「新酒の会」開催 / 冬に飲みたいお酒入荷しました


昨年も開催して大好評でした、宮崎すき酒造さんのできたての新酒を味わう会を11/22(火)に開催!

うさとらでは『山猪』『赤山猪』『栗極』が大変人気の、1910(明治43)年創業のすき酒造さんは、伝統の焼酎職人集団「黒瀬杜氏」の技術を受け継ぐ内嶋杜氏の匠の技により作られた数々の素晴らしい銘酒を揃えています。

通常焼酎は蒸留し、余分な油を濾過して味をなじませ過年度に貯蔵していた原酒をブレンドして出荷します。
この時期は、その行程を省き、ストレートに本年度の蒸溜したての味を楽しむことができる新酒が出るのです。

すき酒造さんの新酒は『そげんわけもん』という銘柄。小林の方言で「そんなに若い」という意味。

当日は宮崎県小林市の食材を使ったお料理もご提供します。他にも蔵元さんより貴重な焼酎をご準備頂けるとのことですので、それは当日のお楽しみに。

地元の食材を堪能しながら、焼酎をこよなく愛する方々と蔵元様との焼酎談義を楽しんで頂きたい、という会。皆様のご参加をお待ちしております!

食材等の準備のため、ご参加可能の方は以下のリンクよりお申し込みいただけると大変助かります。

↓ご予約フォームはこちらから
https://onl.bz/TdjNBer

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【1】*冬季数量限定商品。
原料に南九州産のさつまいも(黄金千貫)を用い、黒麹仕込み、常圧蒸留仕立て、無濾過製法にて造られた冬の季節に降りつもる雪の様な白さ。
凛とした味わいが特徴。冬に飲みたい芋焼酎。

姫泉酒造『白く』
https://usatora.tokyo/1013701311-2/
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【2】 創業1711年・300年の歴史を持つ仁井田本家が醸す、とろりとした甘みと、ふくよかな旨みをもつ、ジューシーな甘口の「しぜんしゅ」

「旨み」にこだわり続ける金寳が大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒。

仁井田本家『にいだしぜんしゅ 燗誂』
https://usatora.tokyo/2021305074-2/

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【3】 芳醇なコクを生み出す昔ながらの蒸留方式の米焼酎 新ラベル
地元産米を使用し、蔵独自の手造り製法で仕上げたもろみを減圧蒸留(低温蒸留)して製造。

バナナの様なフルーティな香りが溢れ、軽快ながらも深い味わいと甘さのあるバランスの良い、飲みあきしない品質に仕上がっています。

那須酒造場『球磨の泉(減圧)』
https://usatora.tokyo/1010701021-2/
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【4】どこか懐かしいけれどはじめて飲む麦焼酎
国産の「はだか麦」を原料に使用し、黒麹・常圧蒸留でむぎの香ばしさを十分に引き出しました。

しっかりとした味を。それでいてきれいなもろみを造る技術で すっきりとしたのどごしを。

ぶんご銘醸『杜谷 黒むぎ』
https://usatora.tokyo/1011601385/

2022.10.16
本日締め切り!”ユアポテ焼酎限定ボトル” ラベルデザインコンペ

本日10/16(日)締め切りです!

おかげさまで多くの方がたに飲んでいただいています、うさとらオリジナル芋焼酎「ユアポテ」

発売より2周年を迎える今秋、限定ボトルのラベルデザインを一般公募するコンペを開催!

より多くの方々に気軽に楽しんでもらえるようにと、自由な発想から始まったユアポテ。デザインの方向性・コンセプトももちろん自由です。
我こそは!という方、またはお知り合いでご興味ありそうな方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると幸いです!

思わず手に取ってしまうような、飲む人をさらに楽しませてくれる、既存のデザインに囚われないクリエイティビティ溢れる作品をお待ちしています!

詳しくはユアポテ特設サイトにて → https://www.mysweetpotatoshochu.com
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【1】 兎と寅オリジナル薩摩焼酎 限定ボトルラベル
デザインコンペ、本日締め切りです!

黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘くフルーティーな香りに、バランス良く調和の取れる様、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。
小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/
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【2】緑肥栽培の黄金千貫(黒麹)と紫優(白麹)をブレンド
2種類の芋を使用したことにより、紫優の華やかで艶のある甘い果実風の香りに、芋焼酎の素朴な匂いが混ざり、通常の芋焼酎とは違った印象の香りを生み出します。

無濾過仕上げにより、香味全体が濃醇、骨太で、風味に大きな膨らみと柔らかさも感じる本格芋焼酎。

落合酒造場 『竈猫(へっついねこ) 25度』
https://usatora.tokyo/1013105218-2/

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【3】 封印甕貯蔵古酒。甕壺熟成ならではの芳醇な香り、昔ながらの仕込みで仕込んだ原酒を、封印甕でじっくり寝かせた秘蔵の逸品。

甕壺熟成した焼酎ならではの芳醇な香り、まろやかな口当たりに仕上がっています。

オガタマ酒造『蛮酒の杯』
https://usatora.tokyo/1011001130-2/

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【4】綾紫芋本来の旨み、甘みの残ったまろやかな味わい 無濾過のパイオニアが作る芋焼酎

原料に南九州産のさつまいも(綾紫芋)を用い、白麹仕込み、常圧蒸留仕立てにて造られた無濾過本格芋焼酎。風味豊かなフルーティーな香りをごゆっくりとご堪能下さい。

姫泉酒造『紫空(シクウ)』
https://usatora.tokyo/1013701309/

2022.10.02
鹿児島・オガタマ酒造、宮崎・落合酒造場より人気銘柄入荷しました!

今回は、鹿児島県・オガタマ酒造と宮崎県・落合酒造場の人気銘柄をご紹介。すぐに売り切れますので、気になるお酒はお早めにどうぞ。

鹿児島県薩摩川内市で焼酎造りを営むオガタマ酒造。代表銘柄『鉄幹』は全国に根強いファンを持ちます。

昔ながらの製法にこだわった焼酎造りを続け「古き良き」商品を、今の時代にあった製品として蘇らせること、過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにしており、うさとらオリジナル芋焼酎もオガタマさんで生まれました。

そして、創業以来百年の蔵、落合酒造場。 原料はすべて国内産を使い、特に芋に関しては1社の契約農家で緑肥栽培で生産されたものだけを使用するというこだわり。

酒造蔵は周りを山に囲まれた盆地に位置しており、山々から流れ出る、鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に、三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸し、特別な場合を除き、基本的に1年半〜2年程度、貯蔵熟成を経た原酒を使用。

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【1】鹿児島県産の紫芋(山川紫・頴娃紫)を原料に使用。
紫芋の色素には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれ、食物繊維やビタミン等も多いことなどが特徴。
一次・二次仕込みともに甕壺で仕込み、華やかな香りと軽やかで上品な味わいに仕上がっています。

オガタマ酒造『紫鉄幹』
https://usatora.tokyo/1011001132-2/
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【2】緑肥栽培の黄金千貫(黒麹)と紫優(白麹)をブレンド
2種類の芋を使用したことにより、紫優の華やかで艶のある甘い果実風の香りに、芋焼酎の素朴な匂いが混ざり、通常の芋焼酎とは違った印象の香りを生み出します。

無濾過仕上げにより、香味全体が濃醇、骨太で、風味に大きな膨らみと柔らかさも感じる本格芋焼酎。

落合酒造場 『竈猫(へっついねこ) 25度』
https://usatora.tokyo/1013105218-2/

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【3】 封印甕貯蔵古酒。甕壺熟成ならではの芳醇な香り、昔ながらの仕込みで仕込んだ原酒を、封印甕でじっくり寝かせた秘蔵の逸品。

甕壺熟成した焼酎ならではの芳醇な香り、まろやかな口当たりに仕上がっています。

オガタマ酒造『蛮酒の杯』
https://usatora.tokyo/1011001130-2/

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【4】10年以上の熟成を重ねた古酒特有の深いコク。しっかりとした深みを併せ持つ奥深い味わいの芋焼酎。

オレンジ系の芋である紅きららの、奥行きを持った独特な柔らかな甘さ。黄金千貫のしっかりした旨味。

果実的な風味の中に、穏やかなのど越しとゆったりと豊かな余韻。特別な芋の香味と、しっかりとした深みを併せ持つ奥深い味わい。

落合酒造場『紅きらら』
https://usatora.tokyo/1013105219-2/

2022.9.25
宮崎県すき酒造の新ブランド『伝須木(でんすき)入荷しました!

今回は、宮崎県の西部に位置し、九州山脈の山々が連なり、熊本県の県境に隣接する自然豊かな景観の山里「須木」にて焼酎造りを百年続けるすき酒造さんより新ブランド「伝須木(でんすき)」をご紹介します。

うさとらで大変人気の『山猪』『赤山猪』『甘えんぼう』などで知られるすき酒造さん。そこの焼酎を一任する内嶋杜氏は、現在、数名ほどまでになってしまった「黒瀬杜氏」の技を受け継ぐ、数少ない杜氏の一人です。

妥協を許さず、徹底して真摯に焼酎と向かい合い、本物の焼酎造りにこだわる姿勢。そのすべてを黒瀬杜氏から引き継ぎつつ、型にとらわれ過ぎず、柔軟に、独自の焼酎観を持ち続けながら、一世紀の時を越えた和甕で仕込みむこだわりの焼酎づくりを行っています。

確かな「技」と「経験」、研ぎ澄まされた「感性」で造る焼酎。
そこから生まれた新ブランド、早速味わってみてはいかがでしょうか?白・黒麹仕込みの二種、数量限定にて入荷しました。

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【1】豪傑芋焼酎「山猪」でお馴染みのすき酒造さんから待望の新ブランド芋焼酎が登場しました!

原料にこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。

すき酒造『伝須木(でんすき)』
白麹の持つ良さ「甘く・優しく・きれい」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801378/
黒麹の持つ良さ「甘味の強さ、濃厚な芋の風味、喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801380/
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【2】鹿児島 生福地区のポテンシャルの高い土壌で育てた芋を使用したキレの良い芋焼酎

高齢化が進み、耕作放棄地となっている畑を白石さんが開墾して芋を育て焼酎を仕込む開墾シリーズ。
さつま芋の貯蔵温度が例年より低くなり、熟成由来の柑橘(マンダリンのような)の香りが強めに。

白石酒造『開墾畑の天狗櫻・生福 25度』
https://usatora.tokyo/1011201368-2/
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【3】 南アフリカ 天才肌の造り手テスタロンガ
シュナン・ブラン100%
南アフリカを代表する自然派の生産者として今最も注目を集め、勢いのある生産者の一人。

醸造プロセスにおいては最小限の干渉で見守るに留め、その年の出来を最大限に生かすワイン造りをしています。遊び心あふれるネーミングは商品ページにてご覧ください。

『ベビー・バンディート・キープ・オン・パンチング 2021 』
https://usatora.tokyo/5314102364/
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【4】隠れた銘酒 シェリー樽貯蔵によるまるでウィスキーのようなコクと甘みの米焼酎

深い味わいを味わって欲しいという思いから球磨焼酎の中で、初めてシェリー樽貯蔵を導入。シェリー樽で熟成させた香り高い米焼酎。
それでいてリーズナブルな値段が驚きです!

豊永酒造『樽いきいき』
https://usatora.tokyo/1010301034-2/

2022.9.18
お酒と一緒に楽しみたい、贈り物にもぴったりのアイテムをご紹介

実りの秋、食欲の秋到来ですね。これから少しずつ過ごしやすい気候になってくるとともに、美味しい食べ物を堪能できるシーズンへと突入します。

料理の味をさらに引き立てる、日本酒や焼酎、ワインもしっかりと選びたいところです。
今回は、うさとらセレクトのお酒と一緒に楽しんでいただきたい、カカオチャイやクラフトコーラのキットや、ボトルがすっぽり収まる素敵な帆布バッグをご紹介。

ご自宅用としても、お酒と一緒に贈り物にも良いですね。
うさとらのロゴが入った「うさとらギフトボックス」もぜひご利用ください。(対象商品:酔寅、カカオチャイ、クラフトコーラキット、恋するカリプソペッパーソース)

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【1】9/23(金)まで期間限定販売。
飽きの来ないシンプルなデザイン。ワインや一升瓶も収まります。お酒と一緒にプレゼントにも。

地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した、使えば使うほど味と風合いが出て帆布の良さが直に伝わるバッグです。

「gram」ボトルケース *6色展開
https://usatora.tokyo/8204312372/
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【2】スパイスハンターでおなじみ、シャンカールノグチさんのインドマサラチャイと、アマゾンの料理人の太田哲雄さんの南米アマゾンのカカオが融合した、贅沢なカカオチャイ。

一息つきたい時、デザートと一緒でも楽しめます。

インドアメリカン貿易商会『カカオチャイ85g』
https://usatora.tokyo/7293412382-2/
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【3】 豪傑芋焼酎「山猪」でお馴染みのすき酒造さんから待望の新ブランド芋焼酎が登場しました!

原料にこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。

すき酒造『伝須木(でんすき)』
白麹の持つ良さ「甘く・優しく・きれい」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801378/
黒麹の持つ良さ「甘味の強さ、濃厚な芋の風味、喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎。
https://usatora.tokyo/1010801380/
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【4】福岡カレー界のレジェンド、福岡・薬院スパイスの高田健一郎氏調合

スパイスを煮出して、レモンと砂糖を加え、ご自宅でコーラシロップが作れます。炭酸水を加えてお召し上がり下さい。Mixスパイスが2回分(約6杯分)入ってます。

『クラフトコーラ 手作りスパイスキット』
https://usatora.tokyo/7283512370/

2022.9.11
秋の味覚と楽しみたいうさとらセレクトの美味しいお酒をご紹介!

少しずつですが過ごしやすい気候になってきました。
昨日は十五夜で見事な満月を堪能された方もいらっしゃるのではないでしょうか。

これから秋の味覚を存分に楽しめる季節、自然酒のパイオニア、仁井田本家、寺田本家のお酒や、宮崎の絶品芋焼酎など、お料理を引き立てる美味しいお酒をご紹介します。

さらに、秋にぴったりの色合いが揃った『gram』のお酒ボトル用バッグも 9月23日(金)まで販売中です。

『gram』は、地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した帆布な素材のバッグ。

日常にそっと寄り添ってくれる飽きの来ないシンプルなデザインと馴染みやすい手触り。使い込むほどに帆布ならではの風合いを愉しんで頂けます。

数量限定での販売となりますので、お気に入りの色を見つけてください。


https://usatora.tokyo/8204312372/

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【1】自然派白糀酒母仕込み
上品な香りとみずみずしさは、メロンをおもわせます。
日本酒本来の味わいと香りを、あえて控えめにすることで冷しておいしい、また現代のどんな食事にもあうお酒に仕上がっています。

日常のお伴として、長くおつきあいいただきたいお酒です。穏 純米吟醸は、福島県ブランド第一号に認定。

仁井田本家『おだやか 純米吟醸』720ml
https://usatora.tokyo/2021305073/
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【2】酒造りの原点、まるでお米で造ったワインのよう
空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を自然に採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込む、まさに『生もと』の原型、酒造りの原点とも言えるお酒造り『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みを再現したお酒

寺田本家『醍醐のしずく』300ml / 720ml
https://usatora.tokyo/2020101047-2/
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【3】 プラムのような甘酸っぱいフルーティーな香りと味わいの芋焼酎。通称:黒猫

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。炭酸割りなら焼酎1:炭酸水2もしくは1:1がお奨めです。もちろんロック、お湯割り、水割りでも。割り方により変化する香り味わいをお楽しみください。(かわいい猫のように)

『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/
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【4】綾紫芋本来の旨み、甘みの残ったまろやかな味わい 無濾過のパイオニアが作る芋焼酎

原料に南九州産のさつまいも(綾紫芋)を用い、白麹仕込み、常圧蒸留仕立てにて造られた無濾過本格芋焼酎。風味豊かなフルーティーな香りをごゆっくりとご堪能下さい。
姫泉酒造『紫空(シクウ)』
https://usatora.tokyo/1013701309/

2022.9.04
『gram』ボトルケース期間限定販売 / 鎌倉ヨロッコビール『Mind Breeze』入荷!


色合いも秋にぴったりの『gram』のボトルケースを期間限定にて特別販売いたします。
*期間限定発売 2022年9月8日(木)- 9月23日(金)

『gram』は、地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した、使えば使うほど味と風合いが出て帆布の良さが直に伝わるバッグです。

その中から、うさとらセレクトのお酒にもぜひ使っていただきたい、焼酎四合瓶〜ワインボトルまですっぽり収まる帆布素材『ボトルケース』をご用意。

パーティやアウトドアなどにお酒を持っていく場面や、プレゼントのラッピングとしてそのまま贈り物にも。しっかりした素材は、お酒だけでなくアウトドアの道具入れや通常のバッグとしても使用できます。

日常にそっと寄り添ってくれる飽きの来ないシンプルなデザインと馴染みやすい手触り。洗濯機で洗えますので、使い込むほどに帆布ならではの風合いを愉しんで頂けます。

日本各地の展示会で活躍されているgramさんの作品。数量限定での販売となりますので、お好きな色が見つかったらぜひご予約を。

*ご予約は「入荷のお知らせ希望」にて色をご指定ください
https://usatora.tokyo/8204312372/

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【1】 ”シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン” を追求『gram』ボトルケース(6色展開)
*期間限定発売 2022年9月8日(木)- 9月23日(金)
*ご予約は「入荷のお知らせ希望」にて色をご指定ください

『gram』は、地元宮崎を拠点に活動する作家、貴嶋千里さんがひとつひとつ手作りで仕上げる “シンプルで個性的、尚且つ機能的なデザイン“を追求した、使えば使うほど味と風合いが出て帆布の良さが直に伝わるバッグです。

うさとらセレクトのお酒にもぜひ使っていただきたい、焼酎四合瓶からワインボトルまですっぽり収まりますよ。

『gram ボトルケース』*6色展開
https://usatora.tokyo/8204312372/
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【2】鎌倉ヨロッコビールよりNaomi KAZAMA デザインラベル、夏の終わりに爽やかに飲みたいペールエール

小麦麦芽を多めに使用した、滑らかなテクスチャーのライトでリフレッシングなペールエール。
酵母由来のトロピカルなフレーバー。
そしてホップからもトロピカルと、柑橘やハーブ・草のようなフレーバーも感じられ、それらが穏やかに混じり合います。

『Yorocco Mind Breeze Can 350ml』
https://usatora.tokyo/6053809371-2/
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【3】 プラムのような甘酸っぱいフルーティーな香りと味わいの芋焼酎。通称:黒猫

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。炭酸割りなら焼酎1:炭酸水2もしくは1:1がお奨めです。もちろんロック、お湯割り、水割りでも。
割り方により変化する香り味わいをお楽しみください。(かわいい猫のように)

『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/
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【4】麦焼酎 x コーヒー 厳選された素材のハーモニー 今までにない大人のリキュール大人気のこちら、再入荷しました!

標高1,500mの高地で栽培した完熟手摘みのホンジュラス産の最高品質のコーヒー豆、それをダイレクトトレードで支援する「カトラッチャ珈琲焙煎所」、筑前町の完全無添加、有機栽培の「さとうきび釜焚き黒蜜」。
そして本格麦焼酎専業「天盃」の蒸溜技術。

モノづくりに対する真摯な想いを昇華させ誕生しました。

『COFFEE SPECIALITE(コーヒースペシャリテ)』
https://usatora.tokyo/10013315240-3/

2022.8.28
“ユアポテ焼酎限定ボトル” ラベルデザインコンペ開催!あなたのデザインが焼酎ボトルに


おかげさまで多くの方がたに飲んでいただいています、うさとらオリジナル芋焼酎「ユアポテ」

発売より2周年を迎える今秋、限定ボトルのラベルデザインを一般公募するコンペを開催することになりました!

より多くの方々に気軽に楽しんでもらえるようにと、自由な発想から始まったユアポテ。デザインの方向性・コンセプトももちろん自由です。

我こそは!という方、またはお知り合いでご興味ありそうな方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると幸いです!

思わず手に取ってしまうような、飲む人をさらに楽しませてくれる、既存のデザインに囚われないクリエイティビティ溢れる作品をお待ちしています!

詳しくはユアポテ特設サイトにて → https://www.mysweetpotatoshochu.com

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【1】 兎と寅オリジナル薩摩焼酎 限定ボトルラベルデザインコンペ開催!
黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘くフルーティーな香りに、バランス良く調和の取れる様、シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。
小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203-3/
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【2】寅年後半戦もはりきっていきましょう!笑顔が絶えない、そして祝福の乾杯を交わせる世界になるように、と思いを込めて。

『酔寅(よいとら) DRUNKEN TIGER』2nd release
https://usatora.tokyo/yoitora/

『酔寅(よいとら) DRUNKEN TIGER -Peace Label-』
https://usatora.tokyo/1012906351-2/
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【3】 一升瓶もスイカも入る!普段使いにとても便利お酒と一緒に贈り物にも。

エコバックのみのお買い上げの場合は「スマートレター(180円)」にて発送いたします。配送方法「スマートレター」をお選びください。

『うさとらエコバック』
https://usatora.tokyo/8202012137-2/
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【4】福岡カレー界のレジェンド、福岡・薬院スパイスの高田健一郎氏調合のクラフトコーラ手作りスパイスキットスパイスを煮出して、レモンと砂糖を加え、ご自宅でコーラシロップ(約6杯分)が作れます。

『クラフトコーラ 手作りスパイスキット』
https://usatora.tokyo/7283512370/

2022.8.14
まだまだ暑い夏にぴったり!爽快に飲める美味しい酒をご紹介!

暦の上では立秋が過ぎましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそうですね。

今回は、暑い季節、気分を爽快にさせてくれるお酒をセレクトしました。
夏限定の焼酎や、柑橘系が気持ち良いクラフトジン、キリっと冷やしても味わいが濃厚なうさとら直輸入のリースリング。

来客時に出しても、お土産にもっていっても喜ばれそうです。アウトドアのお供にもぜひ。
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【1】 桜島小みかんを使用した鹿児島発クラフトジン芳醇な香りと濃厚な甘みが詰まっており、ジンのドライな味わいとみかん独特の優しい柑橘の香りが広がります。
*残り2点

『KOMASA GIN 桜島小みかん Special Edition *グラス付き』
https://usatora.tokyo/3070608355-2/
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【2】 おーい、夏。通常より3度低い、22度の芋焼酎夏酒。ロックの氷が少し溶けたくらいがちょうどよい塩梅になる度数なんです。冷凍庫で冷やしてそのままストレートでも!
年一回季節限定商品

明石酒造『明月 夏ボトル』
https://usatora.tokyo/1011103359/
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【3】 ボタニカルに、宮崎産の金柑・ヘべス・日向夏に加えてカモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、さらに山椒 ピーマン(宮崎産) 八角 ローズマリー フェンネルシード、生姜(宮崎産)など!素晴らしいバランスで設計されています。

京屋酒造『HINATA』
https://usatora.tokyo/3070402010-3/
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【4】アニス、黄桃のアロマとミント、アーモンドクリームのニュアンス、そしてスパイスのアクセントが徐々に広がり、濃厚で甘みのあるトロピカルな味わいながら後味すっきり。滑らかでジューシー、繊細でクリーミーなストラクチャー。

長く続く余韻とピリッとした味わいが軽量感とキレをもたらします。キンキンに冷やして上品な複雑味を楽しみたい贅沢リースリング

『A. J. アダム リースリング ファインヘルプ 2018』
https://usatora.tokyo/5042402148-2/

2022.8.07
飲み方で香りや味わいが変わる”黒猫” 芋焼酎『芳醇 竃猫』入荷しました!

宮崎・落合酒造場さんの人気銘柄、通称黒猫『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』入荷です!

紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。プラムやライチのような甘酸っぱいフルーティーな香りがふわっと広がり独特の風味を感じる芋焼酎です。

創業以来百年の蔵、落合酒造場さん。 原料はすべて国内産を使い、芋に関しては1社の契約農家で緑肥栽培で生産されたものを使用するという徹底ぶり。

酒造蔵は、周りを山に囲まれた盆地にあるため、山々から流れ出る、鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に使用し、三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸しています。

特別な場合を除いて、基本的に1年半〜2年程度、貯蔵熟成を経た原酒を使用しているので、とてもまろやかなお酒に仕上がっています。

夏の青猫とともにうさとらでもとても人気のある黒猫。季節限定となりますのでこの機会にぜひ。

今回は美味しい宮崎焼酎をご紹介します!

落合酒造場『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/

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【1】 限定販売 プラムのような甘酸っぱいフルーティーな香りと味わいの芋焼酎
紫芋「紫優」とオレンジ芋「ジェイレッド」を使用。
ロック、お湯割り、水割りもお楽しみ頂けます。割り方により香り味わいが変化します。(かわいい猫のように)

落合酒造場『芳醇 竃猫(ほうじゅん へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101280-3/
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【2】 杜氏・内嶋氏自らが田を耕し、畦草を切り、六月には田植えを行い、徹底的な管理のもと、豊かな湧水と燦々と輝く太陽の恵を受けて育まれた食用米(ひのひかり)を贅沢にも使用。
40年来の技術を経験を基に、丹生こめて作り上げた(至高と嗜好の極み)珠玉の芋焼酎。

すき酒造『山美娘(やまびこ)』
https://usatora.tokyo/1010805322/
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【3】 おーい、夏、夏、夏。夏限定芋焼酎
常圧蒸留した原酒を長期間熟成することにより、原料特性を活かしつつまろやかに仕上げ、さらに減圧にて蒸留した原酒をブレンド。
より一層爽快な味わいが引き立つアルコール度数「22度」で仕上げた本格芋焼酎

明石酒造『明月 夏ボトル』
https://usatora.tokyo/1011103359/
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【4】日本で一番小さな焼酎蔵が作る、どっしりと芳醇で濃厚な味わいの米焼酎
神話と伝統のふるさと宮崎県高千穂町。祖母山系のおいしい水で仕込んだ手作り焼酎。一度飲んだら忘れることのできない味、どこか懐かしくぬくもりのある味と定評があります。ちょいソーダ割がおすすめ。

アカツキ酒造『暁 35度』
https://usatora.tokyo/1013603302-2/

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