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2022.10.02
鹿児島・オガタマ酒造、宮崎・落合酒造場より人気銘柄入荷しました!

今回は、鹿児島県・オガタマ酒造と宮崎県・落合酒造場の人気銘柄をご紹介。すぐに売り切れますので、気になるお酒はお早めにどうぞ。

鹿児島県薩摩川内市で焼酎造りを営むオガタマ酒造。代表銘柄『鉄幹』は全国に根強いファンを持ちます。

昔ながらの製法にこだわった焼酎造りを続け「古き良き」商品を、今の時代にあった製品として蘇らせること、過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにしており、うさとらオリジナル芋焼酎もオガタマさんで生まれました。

そして、創業以来百年の蔵、落合酒造場。 原料はすべて国内産を使い、特に芋に関しては1社の契約農家で緑肥栽培で生産されたものだけを使用するというこだわり。

酒造蔵は周りを山に囲まれた盆地に位置しており、山々から流れ出る、鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に、三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸し、特別な場合を除き、基本的に1年半〜2年程度、貯蔵熟成を経た原酒を使用。

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【1】鹿児島県産の紫芋(山川紫・頴娃紫)を原料に使用。
紫芋の色素には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれ、食物繊維やビタミン等も多いことなどが特徴。
一次・二次仕込みともに甕壺で仕込み、華やかな香りと軽やかで上品な味わいに仕上がっています。

オガタマ酒造『紫鉄幹』
https://usatora.tokyo/1011001132-2/
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【2】緑肥栽培の黄金千貫(黒麹)と紫優(白麹)をブレンド
2種類の芋を使用したことにより、紫優の華やかで艶のある甘い果実風の香りに、芋焼酎の素朴な匂いが混ざり、通常の芋焼酎とは違った印象の香りを生み出します。

無濾過仕上げにより、香味全体が濃醇、骨太で、風味に大きな膨らみと柔らかさも感じる本格芋焼酎。

落合酒造場 『竈猫(へっついねこ) 25度』
https://usatora.tokyo/1013105218-2/

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【3】 封印甕貯蔵古酒。甕壺熟成ならではの芳醇な香り、昔ながらの仕込みで仕込んだ原酒を、封印甕でじっくり寝かせた秘蔵の逸品。

甕壺熟成した焼酎ならではの芳醇な香り、まろやかな口当たりに仕上がっています。

オガタマ酒造『蛮酒の杯』
https://usatora.tokyo/1011001130-2/

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【4】10年以上の熟成を重ねた古酒特有の深いコク。しっかりとした深みを併せ持つ奥深い味わいの芋焼酎。

オレンジ系の芋である紅きららの、奥行きを持った独特な柔らかな甘さ。黄金千貫のしっかりした旨味。

果実的な風味の中に、穏やかなのど越しとゆったりと豊かな余韻。特別な芋の香味と、しっかりとした深みを併せ持つ奥深い味わい。

落合酒造場『紅きらら』
https://usatora.tokyo/1013105219-2/

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