HOME > NEWS > 11月1日は「焼酎の日」うさとらセレクトのスペシャルな焼酎でお祝いしましょう【うさとら通信】

NEWS

2022.10.30
11月1日は「焼酎の日」うさとらセレクトのスペシャルな焼酎でお祝いしましょう【うさとら通信】

「ユアポテ限定ラベルデザインコンペ」おかげさまで多数のご応募をいただきました。
結果は11/3(木・文化の日)に公式HPにて発表いたしますので、お楽しみに。
「ユアポテ公式サイト」
https://www.mysweetpotatoshochu.com

そして、11/1は「焼酎の日」です。
焼酎は通常8〜9月から仕込みが始まり、新酒ができあがるのが11/1前後ということからそれを記念して「本格焼酎の日」となったそうです。

10月「神無月」は、全国各地の神様がその土地を離れて出雲大社に集まる月です。そして11/1には離れた神様たちが帰ってくる大変めでたい日なんですね。そんな神話も考えながら、ぜひうさとらの美味しいを味わってください。

11/22(火・祝日前)は宮崎県すき酒造の新酒を楽しむ会です。ご予約受け付けておりますので、ぜひご参加ください!

↓詳しくはこちら
http://kontacto.jp/post-5654/

「すき酒造新酒祭り」日程:2022年11月22日(火)
@ 兎と寅(港区西麻布2-25-11 1F tel:03-6427-7725)
時間:18:30~20:30
会費:4900円(税込)*現金またはPAYPAYのみ *お土産付き

*飲食店様は15:30-17:00で別途設けております (会費1600円 *税込・現金のみ)

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【1】 紅はるか芋の甘くフルーティな香り、ほんのり琥珀色! 兎と寅オリジナル薩摩焼酎
洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘くすっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳醇でスモーキーな余韻も味わえます。

『ユアマイスイートポテト You’re my Sweet Potato』
https://usatora.tokyo/1012901203/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【2】富田酒造の看板商品「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵
したもの。年に一度だけ、それも極少量出荷される、激レア
黒糖焼酎!43度という度数を感じさせないまろやかさと、
黒糖の旨味をぜひお試しください。
ロックで美味しく楽しめる味わいにしあがっています。

富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 2018 44% 』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【3】 *特約店限定商品
酵母になでしこの花から生まれたND-4(なでしこ酵母)を
使用した、ぶんご銘醸伝統の技法で造られた本格麦焼酎。

九州屈指の清流「番匠川」源流の伏流水を仕込み水に使用し、
50%まで精白した原料麦をゆっくりと時間をかけて低温で
醗酵させました。花の酵母が醸しだす特有の甘い香りと
余韻が特徴です。

ぶんご銘醸『杜谷 華むぎ』
https://usatora.tokyo/1011601383/
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

【4】 厳選した寿甘藷を黒麹で仕込むことにより素材が持つ本来の旨みを十二分に引き出した深いコクとまろやかさが特徴の、お湯割に最高な一品。
原酒のため、お湯割、ロック、ストレートとお好みでお召し上がり頂けます。農薬を使用せず、有機肥料を用いて栽培しました宮崎紅寿芋を一部、原料に使用。

京屋酒造『時代蔵かんろ原酒』
https://usatora.tokyo/1010401009-2/

Translate »