早くも12月前半が終わろうとしていますね。
1年があっという間に感じます。気づけばクリスマス・年末年始とイベントづくしに。自宅や友人宅などでお祝いすることもあるかと思います。
そんな時に、さっと気の利いたお酒を持って行ったりお出しできると良いですよね。
今回は、千葉香取の自然酒のパイオニア、寺田本家からは、千葉県東庄町の岡野さんが農薬・化学肥料を使わずに育てた “亀の尾”を主原料に、蔵に住む天然菌で醸した『しぼったまんま』を。
そして奄美で一番小さな酒蔵、富田酒造場より、年に一度だけ、それも極少量出荷される激レア黒糖焼酎『らんかん』を。
さらに、宮崎・落合酒造場さんの新銘柄、青猫、黒猫に続き、冬にぴったりな白猫が登場!
『円熟 竃猫(えんじゅく へっついねこ)』
そして12/11より期間限定にて「gram」の酒バッグを再販いたします。お酒と一緒にプレゼントしても、またはお呼ばれの時のお酒持参に、とても味わいのある帆布バッグです。
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【1】今年も美味しくできあがりました。
冬季限定「五人娘純米酒」無ろ過しぼりたて生原酒
冬の酒造期だけ蔵内で芳香を放つ醪(もろみ)の華やかな香りと 甘みをお届けしたく、ほんの少しおりがらみになっています。
寺田本家『しぼったまんま』
https://usatora.tokyo/2020101051-2/
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【2】 看板商品「龍宮」の無濾過原酒を二年貯蔵したもの。年に一度だけ、それも極少量出荷される激レア黒糖焼酎!
原酒らしい力強く豊かな風味と味わいで、黒糖菓子を口にしたような印象から余韻はオイリー且つスパイシー。
少し水を加えると香ばしく甕由来のミネラル、滋味深い味わい。 開栓後も時間の経過と共に深まる香味変化をお楽しみいただけます。
富田酒造場『黒麹造り 龍宮 らんかん 44% 2022』
https://usatora.tokyo/1013005224-2/
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【3】 白芋とオレンジ芋をブレンドしたフルーティな本格芋焼酎
ほんのりプラムのような葡萄のような味わいで、余韻で黄金優の芋感が出てきます。
炭酸割り、お湯割りがお奨め。もちろんロック、お湯割り、水割りもお楽しみ頂けます。
割り方により香り味わいが変化します。(かわいい猫のように)
落合酒造場『円熟 竃猫(えんじゅく へっついねこ)』
https://usatora.tokyo/1013101405-2/
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【4】 日常にそっと寄り添ってくれる飽きの来ないシンプルなデザイン
焼酎四合瓶、ワインボトル、一升瓶まですっぽり収まります。これからの時期、お酒と一緒にプレゼントしたり、お呼ばれの時のお酒の差し入れなどにさりげなくご利用いただけます。
「gram」ボトルケース
https://usatora.tokyo/8204312372/