今回は宮崎県えびの市の明石酒造から2銘柄、京都伊根の向井酒造から1銘柄入荷のお知らせです。
南九州有数の米どころ、えびの市にある明治二十四年創業の明石酒造。もとは農業のかたわら酒づくりを始めた蔵で、社員総出で田植えをし、減農薬による米づくりを行っていたそうです。
創立130周年を讃え、地元えびの産の原料を100%使用
した贅沢な焼酎ができあがりました。しかも、芋・米・麦、すべて入っています。
さらに、夏限定の芋焼酎も登場。アルコール22度の理由はロックでちょうど美味しく、さらに焼酎を冷凍庫で冷やして飲む「パーシャルショット」でも飲んでいただけるように、とのこと。
そして、京都伊根、向井酒造の代表銘柄「伊根満開」のにごり酒も届きました。
ミルキーなブルーベリーのような色がとても美しい、爽やかな酸味をお楽しみください。飲み比べに京の春のにごりもいかがですか?また違った美味しさが実感できますよ。
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【1】 創立130周年記念 芋・麦・米の3酒類がブレンドされたスペシャル焼酎、カラフルなラベルも○
芋・麦・米の異なる原料から出来た原酒を、五代目杜氏による卓越したブレンド技術により、個々の特性が生かされる、バランスのとれた酒質に仕上がりました。
明石酒造『明月 創業130周年記念ボトル』
https://usatora.tokyo/1011101357-2/
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【2】 おーい、夏。より一層爽快な味わいの芋焼酎
ロック、パーシャルショットで楽しめるように、22度に仕上げてあります。
年一回季節限定商品
明石酒造『明月 夏ボトル』
https://usatora.tokyo/1011103359/
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【3】 「伊根満開」に濾したもろみを入れることで、爽やかな酸味と滑らかな飲み口になりました。
ハーブやレモンを使ったお料理、お寿司、スパイシーなお料理等、様々な食事に合わせてお楽しみ頂ける味に仕上がっています。
向井酒造『伊根満開にごり 生酒』
https://usatora.tokyo/2023901361/
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【4】酸味とほのかな苦味、なめらかな口当たりの純米にごり。ぜひ伊根満開にごりと飲み比べてください。
甘味を伴った旨味の後、酸味とほのかな苦味が後口をさっぱりとさせてくれます。
向井酒造『京の春 純米にごり 生酒原酒』
https://usatora.tokyo/2023901326/