先日行われましたすき酒造新酒の会、大変多くの方にお越しいただきましてありがとうございました!
うさとらでは、今後もイベントを開催していきます。蔵元さんとのコミュニケーションを楽しみながらお酒の魅力について語れる絶好のチャンスですのでぜひまたご参加いただければ幸いです。
今回はそのすき酒造さんより冬季限定の焼き芋焼酎、熊本豊永蔵よりパンクでマニアックな43度の麦焼酎、そして新登場、新潟より環境に配慮した製造をされているクラフトジンが入りました!
寺田本家より冬の風物詩『しぼったまんま』も近日入荷です。お取り置きの方はオンラインショップにてご購入くださいませ。12/7-8以降の発送予定となります。
年末に向け、クリスマスやお正月などお酒が活躍する場がふえますね。慌てて買いにいくことがないよう、美味しいお酒をご自宅備えておいてはいかがですか。
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【1】森林資源や人の活躍をテーマにしたクラフトジン
香りを最大限に活かすため、クロモジという里山の天然の香り木を2年間じっくり、風遠しが良く日の当たらない場所でゆっくり熟成乾燥させて香りを濃縮したボタニカルを使用。
クロモジの採取は、里山の福祉施設で働く障碍者や高齢者の方にお願いをしているそうです。
『ROKUMOJI Craft GIN 2022 Special Edition 43% 700ml』
https://usatora.tokyo/3074415404/
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【2】 冬季数量限定商品。
麹米には国産米、芋は蜜芋と呼ばれる「紅はるか」を丁寧に焼き上げた焼き芋で仕込みました。
この香ばしい焼き芋の香味と、ふっくらとした甘味のある味わいを是非、美味しく楽しくご賞味ください。本数限定で発売
すき酒造『甘えんぼう』
https://usatora.tokyo/1010801305-2/
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【3】 今期一番に蒸留した麦焼酎を超濃厚な44度の原酒のまま瓶詰め。
無濾過のため白濁しています。
濃厚でビター、あえて残したガス香がマニアックでパンク!
とても個性的な麦焼酎。無調整、無濾過のため表面に油成分が浮いたり、おりが沈殿、浮遊したりすることがありますが、焼酎の旨み成分ですので問題ありません。
豊永酒造『超にごり麦汁 原酒 44度』
https://usatora.tokyo/1010301031/
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【4】 今年も美味しくできあがりました。
千葉県東庄町の岡野さんが農薬・化学肥料を使わずに育てた “亀の尾”を主原料に、蔵に住む天然菌で醸しました。
冬の酒 造期だけ蔵内で芳香を放つ醪(もろみ)の華やかな香りと 甘みをお届けしたく、ほんの少しおりがらみになっています。
「百薬の長」のお酒を醸し、自然発酵の素晴らしさをお伝えしたい、それが寺田本家の願いです。
寺田本家『しぼったまんま』
https://usatora.tokyo/2020101051-2/