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2022.3.20
お待たせしました!まるでお米で造ったワイン、寺田本家『醍醐のしずく』入荷です!

千葉県香取、自然酒造りのパイオニア、寺田本家より『醍醐のしずく』入荷しました!

「醍醐のしずく」は、どぶろくの元祖、きもとの原型ともいわれる、鎌倉室町時代にお寺で造られていたお酒を再現したもの。
空中の乳酸菌を取り込み、乳酸発酵によって雑菌の繁殖を押さえ、蔵付酵母の発酵を促して酒を醸します。

その味はまるでお米で造ったワインのよう。フルーティでなおかつ濃醇な味わいが持ち味です。

年間を通じて少量ずつ仕込み、割り水はいっさい行わず、搾ったそのままを瓶詰めするため、季節やひと仕込みごとに味わいが異なります。

さて、今年はどんな味わいでしょうか?一期一会の味わいを存分にお楽しみください。

量り売りではお客様のリクエストが大変多かったシチリアのドライトマトがようやく入荷!

その他、ドライマンゴー、ドライバナナ、古代小麦全粒粉も入りましたので、ぜひ入れ物持参でお越しくださいませ。

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【1】 酒造りの原点、まるでお米で造ったワインのよう年間を通じて醸造するため、季節や一仕込みごとにアルコール分、甘味、酸味など味わいが異なる、一期一会の豊かな自然発酵の味わい。

寺田本家『醍醐のしずく』
https://usatora.tokyo/2020101047-2/
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【2】 メロンをおもわせる上品な香りとみずみずしさ
日本酒本来の味わいと香りを、白糀酒母仕込みで瑞々しくきれいな甘みと、キレの良さを持つ、その名の通り、穏やかな食中酒です。

仁井田本家『おだやか 純米吟醸』
https://usatora.tokyo/2021305073/
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【3】 酸味とほのかな苦味、なめらかな口当たりの純米にごり
キレのある味わいと元来の新酒特有の硬さも感じて頂けます。フレッシュでガス感もあります。

向井酒造『京の春 純米にごり 生酒原酒』
https://usatora.tokyo/2023901326/
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【4】鮮やかな古代米の赤色で、果実のような甘酸っぱさと米の旨味しっかり。300mlも入荷!
京都初の女性杜氏が作り出す、爽やかで口当たりの良い、いままでにないまったく新しいタイプの日本酒です。

向井酒造『古代赤米酒 伊根満開』
https://usatora.tokyo/2023901327/
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