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2022.12.18
まだ間に合う!クリスマスに飲みたい&贈りたい お酒をセレクト

来週末にやってくるクリスマス。
お家族やご友人、大切な人と一緒に過ごされるでしょうか。
今回は美味しい食事を引き立てるお酒をご紹介です。

残り1本となってしまいましたが、スペイン セゴビア地方で今最も注目を集めている生産者『ミクロ・ビオ・ワインズ』徹底して自然と共生し、サスティナブルな農法を用いて驚くほど高樹齢のブドウを育て、SO2をほぼ使用しないナチュラルな造り手さんの、白を。

千葉香取の自然酒のパイオニア、寺田本家からは、千葉県東庄町の岡野さんが農薬・化学肥料を使わずに育てた“亀の尾”を主原料に、蔵に住む天然菌で醸した『しぼったまんま』

フランスロワール地方のローラン・ルブレは、27年間、木材の輸出・卸会社を経営していましたが、自然を感じながら物を作る仕事をしたくなり、ワイン造りに転向。働きづめの生活から、家族との時間や自分を大切にする生き方を求めた方が造るピノ・ノワール。

そして兎と寅がドイツモーゼルより直輸入したリースリングの中でも最も糖度の高いアウスレーゼをご紹介。ドイツワインは甘いだけというイメージを払拭する素晴らしいバランスと洗練された味わいのワインです。クリスマス気分を盛り上げる、上質ワインをお楽しみください。

さらにお酒と一緒に贈り物にもぴったりな「gram」の酒バッグを期間限定販売。お呼ばれの時のお酒持参にさりげなく使える、とても味わいのある帆布バッグです。

「gram」ボトルケース
https://usatora.tokyo/8204312372/

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【1】残り1本となりました。
樹齢140年超え、SO2未使用で仕込まれるヴェルホ100%の白ワイン。すっきり辛口ではなく骨太。お肉が食べたくなるワインです。
スペインのセゴビア地方で今最も注目を集めている生産者で、徹底して自然と共生し、サスティナブルな農法を用いてブドウを育てるナチュラルな造り手。

『ミクロビオ・コレカミノス2020』
https://usatora.tokyo/5044102392/

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【2】 千葉県東庄町の岡野さんが農薬・化学肥料を使わずに育てた “亀の尾”を主原料に、蔵に住む天然菌で醸しました。冬の酒 造期だけ蔵内で芳香を放つ醪(もろみ)の華やかな香りと甘みを届けたいという思いで、ほんの少しおりがらみに。

「百薬の長」のお酒を醸し、自然発酵の素晴らしさをお伝えしたい、という、寺田本家の願いがこもっています。

寺田本家『五人娘純米生原酒 しぼったまんま』
https://usatora.tokyo/2020101051-2/

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【3】フランスロワール地方より、 野生の果実味、滋味、渋み エレガントでポテンシャル十分の赤

SO2を全く使わないワインを長年造っている友人達の強力なサポートのおかげでSO2無添加のワインを初ビンテージにして仕上げることができ、感謝の気持ちをこめて、ラベルには友人たちの名前が記載されています。人間味あふれるストーリーから作られたピノ・ノワール。

『ローラン・ルブレ ウララ 2021 』
https://usatora.tokyo/5041502400/
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【4】 10月中旬から下旬の間にエスクレ度(ぶどうの糖度)97°-98°で収穫され、ステンレス樽で発酵。火打石のような独特の香ばしい香りを持ちながら非常にバランスのとれたストラクチャー。

野性味ある濃厚な味わいと甘味に辛口の余韻、ほどよい塩味とグリップが感じられる。冷やし過ぎず少し温度を上げて飲むのがおすすめ。寝かすことでより洗練された味わいへと進化する1本。

『A. J. アダム リースリング アウスレーゼ 2018』
https://usatora.tokyo/5042402150-3/

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